Морские страховщики


Одними из главных участников рынка морского страхования являются как на национальном, так и на международном уровне морские страховщики. Современная практика выделяет две основные группы морских страховщиков — акционерные страховые компании и клубы взаимного страхования судовладельцев.

Акционерная страховая компания — это форма организации морского страхования, где страховой фонд в денежной форме формируется преимущественно за счет выпуска акций, которые могут распространяться по открытой или закрытой подписке. В этой связи акционерная страховая компания может быть пред­ставлена на рынке морского страхования как открытое страховое общество или как закрытое страховое общество. В настоящее время акционерная страховая компания — наиболее распростра­ненный тип страховщика в рыночной экономике. Среди работа­ющих на рынке принято различать акционерные страховые ком­пании как национальные, иностранные, предприятия с участием иностранного капитала (СП), транснациональные.

Открытое акционерное общество, как органи­зационная форма морского страховщика, имеет следующие ос­новные признаки:

- акционеры открытого общества полностью свободны в ре­шении вопросов отчуждения принадлежащих им акций;

- акционерное общество вправе проводить открытую подпис­ку на выпущенные им акции;

- число акционеров открытого акционерного страхового об­щества не ограничено, так же как и число его учредителей;

- открытое акционерное страховое общество обязано ежегод­но публиковать в средствах массовой информации, доступных для всех акционеров данного общества, годовой отчет, бухгалтер­ский баланс и счет прибыли и убыли общества.

Закрытое акционерное общество, как органи­зационная форма морского страховщика, имеет следующие ос­новные признаки:

- акции закрытого общества распределяются только среди его учредителей или иного, заранее определенного круга лиц;

- закрытое общество не вправе проводить открытую подпис­ку на выпускаемые им акции либо иным образом распространять
их среди неограниченного круга лиц;

- число акционеров закрытого общества не должно превы­шать пятидесяти.

В целях расширения своей деятельности и обеспечения пред­ставительства интересов акционерной страховой компании за пределами ее места нахождения морской страховщик может со­здавать филиалы и представительства.

В международной практике создание филиалов и представи­тельств за рубежом является формой проникновения националь­ного морского страховщика на страховые рынки иностранных го­сударств.

Особыми разновидностями акционерной страховой компа­нии являются:

1) государственная акционерная страховая компания;

2)кэптив;

3)страховой оффшор.

Государственная акционерная страховая компания — учреждается государственными органами го­сударственной власти и управления, которым полностью или в объеме контрольного пакета принадлежат акции данного стра­ховщика.

Кэптивакционерная страховая компания, об­служивающая целиком или преимущественно корпоративные интересы учредителей (например, морского пароходства или крупной судоходной компании). Преимущества кэптивного мор­ского страховщика — в обеспечении замкнутого цикла всех фи­нансовых потоков в рамках пароходства и других учредителей.

Страховой оффшор— акционер­ная страховая компания, учрежденная специально в какой-либо оффшорной зоне (например, Кипр, Каймановы острова и др.), обладающей льготным режимом обложения прибыли от страхо­вых операций и либеральным режимом валютного контроля в си­лу действующего национального финансового законодательства. Цель деятельности страхового оффшора — в увязке с материнской страховой компанией, находящейся в какой-либо стране с традиционными жесткими рамками финансового законодатель­ства, создание и использование на практике различных легаль­ных схем, позволяющих оптимизировать налогообложение хо­зяйственной деятельности, связанной со страхованием.

Клуб взаимного страхования — крупная организационная форма морского страхования для судо­владельцев (перевозчиков), основанная на паевом участии его членов в создании и использовании денежных ресурсов страхово­го фонда. КВС относится к числу системообразующих звеньев рынка морского страхования. По экономической природе КВС относится к ряду некоммерческих, бесприбыльных организаций. Их возникновение было продиктовано специфическими страхо­выми интересами, которые возникали у судовладельцев в ходе торгового мореплавания и которые по тем или иным причинам не могли удовлетворить традиционные акционерные страховые компании. Одновременно через КВС стало возможным оптими­зировать финансовые результаты страховой деятельности для це­лей налогообложения.

Взаимное страхование охватывает страхование ответственности судовладельца в той части, в которой она осталась непокрытой договорным страхованием. Для этой цели судовладельцы объединяются в клубы взаимного страхования. Эти клубы называются взаимными обществами, поскольку все члены клуба делят ответственность на взаимных началах. Взаимное страхование заключается в том, что судовладельцы, объединяясь в клубы взаимного страхования, создают страховой фонд для возмещения возникающих убытков у того или иного судовладельца.

Таким образом, взаимное страхование не конкурирует с договорным, а дополняет последнее, т.е. с помощью взаимного страхования судовладельцы ограждают себя от убытков, оставляемых страховщиками на риске самих страхователей.

Первые клубы взаимного страхования были образованы английскими судовладельцами в середине 19 века. Первоначально существовали отдельно «клубы защиты» (Protection Clubs) и «клубы возмещения» (Indemnity Clubs). В настоящее время эти оба видов клубов слились в единый вид страхования ответственности перевозчика в клубах взаимной защиты и возмещения (Protection Indemnity Clubs — P&I Clubs)

В большинстве стран эти клубы носят чисто национальный характер, т е. в них принимаются только судовладельцы данной страны (США, скандинавские страны) В Великобритании где существует более десятка клубов P&I, последние часто являются интернациональными — членами их являются судовладельцы самых различных стран.

Клубы управляются Советами директоров, которые обычно поручают ведение дел частной фирме.

Страховой взнос формируется из трех составляющих:

1. Авансовый взнос нетто;

2. Дополнительный взнос;

3. Фиксированный взнос на перестрахование убытков.

Размер авансового взноса зависит, в первую очередь, от статистики убытков у конкретного судовладельца за предыдущие годы и тенденции их развития (снижение или рост). Также принимаются во внимание следующие факторы:

 количество судов в страховом портфеле;

 тип и размеры судов;

 род перевозимых грузов;

 район плавания;

 флаг судна, репутация судовладельца.

Величина дополнительного взноса утверждается Советом директоров клуба до начала полисного года.

Доля общего взноса на перестрахование больших убытков исчисляется по заранее объявленным и единым для всех клубов ставкам. Величина их зависит исключительно от типа судна.

В том случае, если член клуба пожелает выйти из него, он должен будет уплатить так называемый выходной взнос (release call). Выходной взнос на каждый год определяется Советом директоров клуба в процентах от первоначального взноса.

Если баланс показывает убыток, то делаются дополнительные взносы. Если же баланс показывает прибыль, то она распределяется по усмотрению Совета директоров, к примеру, заносится в резервы на будущий год.

Клубы анализируют причины страховых случаев. Если будет установлено, что убытки явились следствием небрежности, халатности, низкой квалификации капитана и экипажа, это может повлечь за собой повышение клубами страховых взносов.

Крупнейшие клубы взаимного страхования объединяются в международную группу клубов (пул), в которой застрахован почти весь тоннаж, страхующийся в клубах вообще. Цель такого объединения — проведение анализа работы клубов, входящих в пул. По результатам анализа делаются выводы по поводу того, какие из клубов являются наиболее финансово устойчивыми, а также предложения по поводу предпочтительного клуба взаимного страхования для судовладельцев

Каждый клуб поддерживает сеть своих корреспондентов, расположенных в портах по всему миру. Основной задачей корреспондентов является обеспечение на местах интересов членов клуба. Корреспондентами клуба могут быть компании или физические лица, заключившие договор с клубом об обслуживании судов членов клуба. Обслуживание заключается в оказании помощи капитанам судов, судовладельцам в урегулировании претензий, подборе и назначению сюрвейеров, экспертов и т.д.

Правила клубов предусматривают обязанность судовладельца немедленно информировать корреспондента клуба о происшедшем или предполагаемом страховом случае (разлив нефти, столкновение, навал, утрата и повреждение груза и т.п.).

Своевременное информирование капитаном о страховом случае позволяет корреспондентам клуба P&I оперативно и без задержек организовать подготовительную работу (пригласить адвоката, сюрвейера и т.п.) и провести расследование страхового случая в сжатые сроки

 

Організаційні-правові засади діяльності для всіх страховиків в Україні регламентуються Законом України «Про страхування» від 07.03.1996 р., викладеним у новій редакції Законом України «Про внесення змін у Закон України «Про страхування» від 15.12.2005 р. № 3201 - IV. Закон України "Про фінансово-господарську діяльність", КТМ, Цивільним кодексом України, главою 67, Господарським кодексом України, сукупністю спеціальних нормативно-правових актів Кабінету Міністрів України, органів нагляду за фінансовою діяльністю й порядком сертифікації й ліцензування суб'єктів страхової діяльності.

 

 



Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 113;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.