Спрос и предложение. Факторы спроса и предложения. Механизм установления рыночного равновесия. Эластичность спроса и предложения.

 

1. СПРОС

Спрос на рынке можно определить как желание и возможность по­требителей купить данный товар по данной цене в данный период вре­мени. Спрос также определяют как платежеспособную потребность. В теории выделяют, кроме категории «спрос», категорию «величина спро­са». Величина спроса - это количество товара или услуг, которое будет куплено по определенной цене за определенный период. И если рас­смотреть ситуацию, складывающую на рынке какого-нибудь товара, то можно заметить, что между ценой и количеством проданного товара су­ществует обратная связь. Обратная зависимость между ценой и величи­ной спроса называется законом спроса. Закон спроса можно проиллю­стрировать графически в виде кривой. Кривая спроса показывает, какое количество экономического блага готовы и имеют возможность приоб­рести покупатели по разным ценам в данный момент времени. В эконо­мической теории принято откладывать независимую переменную (цену -Р) по вертикальной, а зависимую (величину спроса Q - по горизонталь­ной оси (рис. 2.1).

Рис. 2.1. Зависимость величины спроса от цены

Кривая спроса имеет отрицательный наклон, что говорит о желании потребителей купить большее количество благ по меньшей цене. В общем виде Qd = f (P), где Qd - величина спроса; Р - цена.

Действие ценового фактора приводит к изменению величины спроса, передвигая его в другие точки по постоянной кривой спроса.

На спрос влияют неценовые факторы:

а) увеличение или сокращение доходов потребителей;

б) изменение вкусов и предпочтений;

в) ожидания относительно цен будущего периода;

г) изменение цен товаров-субститутов и комплементарных товаров;

д) рост и уменьшение числа покупателей на рынке и др.

Эти факторы способствуют сдвигу кривой либо

а) вправо вверх, либо

б) влево вниз (рис. 2.2).

 

Рис. 2.2. Функция спроса (сдвиг кривой спроса)

Приведем некоторые примеры действия неценовых факторов или де­терминантов спроса.

1. Увеличение денежных расходов потребителей (при отсутствии ин­фляции) означает повышение спроса, т. е. сдвиг кривой D1 в положение D2. Такая ситуация типична для большинства товаров за исключением низкока­чественных. Рост доходов переключает спрос потребителей на товары лучшего качества, спрос на низкокачественные товары снижается, поскольку кривая перемещается из положения D1 в D3.

2. Рост цен на товар, который является субститутом данного товара, повышает спрос на данный товар. Отсюда следует вывод: если два товара взаимозаменяемы (являются товарами-субститутами), то между ценой на один из них и спросом на другой существует прямая связь.

Наоборот, повышение цен на взаимодополняемые (комплементарные) това­ры сокращает спрос на них. А отсюда, если два товара взаимодополняемые, то между ценой на один из них и спрос на другой существует обратная связь.

3. Важным фактором, влияющим на спрос, является число покупателей на рынке. В реальной рыночной экономике, когда речь идет о числе покупа­телей, чрезмерно важно учитывать их половозрастную структуру, средний размер семьи, долю лиц пенсионного возраста и т. д. Итак, необходимо раз­личать понятия:

а) «изменение величины спроса» - отражает движение точки по кривой спроса: чем выше цена, тем ниже величина спроса, и наоборот (рис. 2.1).

б) «изменение в спросе - отражает сдвиг кривой спроса под влиянием неценовых факторов либо «вправо вверх», либо «влево вниз» (рис. 2.2), при этом цена на товар остается неизменной.

2. ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Предложение представляет собой желание и возможность производи­телей произвести и поставить на рынок определенное количество товара или услуги, по определенной цене за определенный период, другими словами предложение (S) — то количество товаров, которое продавцы готовы представить к продаже по данной цене в данное время

Величина предло­жения - это количество товара или услуги, которое производители готовы продать по определенной цене за определенный период времени. И если рас­смотреть ситуацию, складывающуюся на рынке со стороны предложения, то можно заметить, что зависимость величины предложения от цены прямая. Прямая связь между ценой и величиной предложения продукта называется законом предложения. Закон предложения иллюстрируется с помощью кри­вой предложения.

Кривая предложения показывает, какое количество экономического блага готовы продать производители по разным ценам в данный момент вре­мени (рис. 2.3).

Рис. 2.3. Зависимость величины предложения от цены

В общем виде Qs = f (P),где Qs - величина предложения, Р - цена.

Кривая предложения имеет положительный наклон, что означает жела­ние производителя продать большее количество благ по более высокой цене при прочих равных условиях.

Кроме того, на предложение влияют неценовые факторы:

а) цены факторов производства (ресурсов);

б)технология;

в) ценовые и дефицитные ожидания агентов рыночной экономики;

г) размер налогов и субсидий;

д) количество продавцов на рынке и др.

Например, повышение цен на факторы производства означает сокра­щение предложения, т. е. сдвиг кривой SB положение S1, и наоборот, в слу­чае понижения цены на факторы производства произойдет увеличение пред­ложения, что приведет к сдвигу кривой S в положение S2 (рис. 2.4).

 

Рис. 2.4. Функция предложения (сдвиг кривой предложения)

Итак, необходимо различать понятия:

а) «изменения величины предложения» - означает движение точки по кривой предложения: чем выше цена, тем выше величина предложения и наоборот;

б) «изменение в предложении» - отражает сдвиг кривой предложения под влиянием неценовых факторов либо "вправо - вниз", либо "влево - вверх". Цена на товар остается неизменной.

Для понимания функции предложения особое значение имеет фактор времени. Различают кратчайший, краткосрочный и долгосрочный рыночные периоды. В кратчайшем периоде все факторы производства постоянны. В краткосрочном некоторые факторы (сырье, рабочая сила и др.) являются переменными, в долгосрочном - все факторы переменны. Отсюда в условиях кратчайшего рыночного периода повышение (понижение) спроса приводит к повышению (понижению) цен, но не отражается на величине предложения (рис. 2.5а). В условиях короткого периода повышения спроса обуславливает не только рост цен, но и увеличение объема производства в соответствии со спросом (рис. 2.5б). В условиях длительного периода увеличение спроса при­водит к значительному росту предложения при постоянных ценах или несу­щественном повышении цен (рис. 2.5в).

 

 

3. РЫНОЧНОЕ РАВНОВЕСИЕ

Рыночным процессом ценообразования управляют законы спроса и предложения. Установление равновесной цены на рынке происходит под влиянием тенденций и специфических особенностей как спроса, так и пред­ложения. В ходе развития рынка осуществляется процесс взаимного приспо­собления продавцов и покупателей.

Равновесная рыночная цена - цена, уравновешивающая спрос и пред­ложение в результате действия конкурентных сил. Или иначе, равновесная цена устанавливается при таком соотношении спроса и предложения, когда количество товаров, которое хотят приобрести покупатели, соответствует тому их количеству, которое предлагают на рынке производители (рис. 2.6).

 

Рис. 2.6. Рыночное равновесие спроса и предложения

 

Если под влиянием неценовых факторов произойдет:

а) повышение спроса при неизменном предложении (рис. 2.7а) или

б) сокращение предложения при неизменном спросе (рис. 2.7б), то цена вырастет.

Если наоборот,

в) при неизменном предложении спрос сократится (рис. 2.7в) или

г) при неизменном спросе увеличится предложение (рис. 2.7г), то цена понизится.

 

Рис. 2.7. Установление точки равновесия спроса и предложения под влиянием неценовых факторов

 

В условиях свободной конкуренции под воздействием законов рыноч­ного ценообразования цена выравнивается автоматически.

Однако рыночное ценообразование может быть нарушено:

а) либо деятельностью монополий;

б) либо вмешательством государства, волевым способом, устанавливающим цены выше или ниже точки равновесия.

Если рыночная цена выше равновесной, то образуется избыток товаров. Цена начнет снижаться, а производители будут уменьшать объемы производства.

Если же рыночная цена будет ниже равновесной, то образуется дефицит товаров. Цена начнет повышаться, а производители — наращивать объемы производства.

В этом проявляется уравновешивающая функция цен.

При изменении спроса и предложения (по отдельности или одновременно) будут меняться равновесная цена и количество благ (рис. 2.8).

Равновесие - закон для конкурентного рынка. Благодаря равновесию на каж­дом товарном рынке поддерживается равновесие экономической системы в целом.

 

Рис. 2.8. Отклонение от равновесия. Излишки и дефицит

 

 


4. Эластичность спроса и предложения

Для углубленной характеристики спроса, предложения и механизма функционирования рыночной экономики введем понятие эластичности.

Эластичность — мера зависимости одной переменной от изменения другой, выраженная как отношение их процентных изменений.

Как правило, анализируются следующие виды эластичности: эластичность спроса по цене, перекрестная эластичность спроса по цене, эластичность спроса по доходу, эластичность предложения.

 

Эластичность спроса по цене (EDP )— это реакция спроса на изменение цены

 

ЕDP - эластичность спроса по цене;

∆Q % - прирост величины спроса, %;

∆Р % - прирост цены, %.

Процентные изменения, используемые в этой формуле, вычисляются путем деления изменения цены на исходную цену и соответствующего изменения величины спроса на исходную величину спроса. Таким образом, нашу формулу можно представить в следующем виде:

Эластичность спроса по цене принимает различные значения в зависимости от действия тех или иных факторов.

Графики эластичности спроса по цене представлены на рис. 2.9.

Соответственно выделяются три группы товаров:

1) Ed > 1 — высокоэластичные, эластичные, нормальные, качественные.

2) Ed < 1 — неэластичные, малоэластичные, некачественные.

3) Ed = 1 — товары с единичной эластичностью.

Практически важно знать зависимость между эластичностью спроса по цене и выручкой.

Если спрос эластичен по цене, то снижение цены ведет к увеличению выручки, а рост цены — к снижению выручки.

В случае единичной эластичности изменение цены не меняет величины выручки.

Если спрос неэластичен по цене, то цена и выручка изменяются в прямом направлении

Рис. 2.9 а спрос эластичен по цене

 

Рис. 2.9 б спрос неэластичен по цене.

Рис. 2.9 в единичная эластичность спроса по цене

 

Табл. 2.1

Ценовая эластичность спроса: обобщение

 

Перекрестная эластичность спроса по цене — это процентное изменение величины спроса на товар X при изменении цены другого товара Y, сопряженного с первым.

Понятие перекрестной эластичности спроса используется для определения степени влияния на величину спроса на данный товар изменения цены сопряженного товара.

 

Если Edxy > 0, то товары взаимозаменяемы (субститута).

Если Edxy < 0, то товары взаимодополняемые (комплементарные).

Если Edxy = 0, то товары независимые

 

Эластичность спроса по доходу — это процентное изменение величины спроса, вызванное

изменением дохода.

Понятие эластичности спроса по до­ходу используется для определения степени влияния на величину спроса на данный товар изменения дохода потребителя. Коэффициент эластичности спроса по доходу показывает, на сколько процентов изменится величина спроса на товар при изменении дохода потребителя на 1 %.

 

Если Edy < 0, то товар, на который предъявляется спрос, является недоб­рокачественным.

Если 0 < Edy < 1, речь идет о товарах первой необходимости.

Если Edy > 1, то речь идет о товар роскоши.

 

Эластичность предложения. Эластичность предложения показывает степень изменения величины предложения под воздействием изменения це­ны. Коэффициент эластичности предложения по цене рассчитывается как отношение изменения величины предложения в % к изменению цены в %.

 

Если Еps > 1 , то предложение по цене эластично, т. е. изменение цены на 1 % приводит к изменению величины предложения больше, чем на 1 %.

Если Eps < 1, то предложение по цене неэластично, т. е. изменение це­ны на 1 % приводит к изменению величины предложения меньше, чем на 1 %.

Если EpS = 1, то предложение обладает единичной эластичность, т. е. величина предложения изменяется пропорционально изменению цены.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Теорема о проецировании прямого угла | Скелет верхних конечностей.

Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 306;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.023 сек.