Органы финансового контроля

Особое место в системе органов финансового контроля принадлежит Комитету государственного контроля Республики Беларусь (далее – КГК), который выделяется своей ролью и правовым статусом среди других контролирующих органов.

Систему органов КГК образуют Комитет государственного контроля Республики Беларусь и его территориальные органы - комитеты государственного контроля областей и города Минска. По решению Президента Республики Беларусь территориальные органы КГК контроля могут создаваться в городах и районах Республики Беларусь.

В соответствии со ст. 129 Конституции Республики Беларусь КГК Республики Беларусь осуществляет государственный контроль за исполнением и республиканского бюджета, использованием государственной собственности; исполнением актов Президента, Парламента, Правительства и других государственных органов, регулирующих отношения государственной собственности, хозяйственные, финансовые и налоговые отношения.

Дальнейшая конкретизация деятельности КГК отражена в Законе Республики Беларусь от 1 июля 2010 г. «О Комитете государственного контроля Республики Беларусь» (далее – Закон).

КГК обладают широчайшей компетенцией в сфере финансового контроля, о чем свидетельствуют направления его деятельности и правомочия.

Особая роль в осуществлении финансового контроля на территории Республики Беларусь отводится органам финансовых расследований Комитета государственного контроля (далее – органы финансовых расследований), которые являются государственными правоохранительными органами, обеспечивающими экономическую безопасность Республики Беларусь.

В систему органов финансовых расследований входят:

- Департамент финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь (далее – Департамент) с правами юридического лица;

- управления Департамента по областям, по Минской области и г. Минску с правами юридического лица;

- межрайонные отделы управлений Департамента по областям, по Минской области и г. Минску.

Общее руководство органами финансовых расследований осуществляют Президент Республики Беларусь, а также Председатель Комитета государственного контроля Республики Беларусь.

Непосредственное руководство органами финансовых расследований осуществляется заместителем Председателя Комитета государственного контроля Республики Беларусь – директором Департамента.

В соответствии со ст. 2 Закона Республики Беларусь от 16 июля 2008 г. «Об органах финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь» (далее – Закон) основными задачами органов финансовых расследований являются:

- защита интересов общества и государства от преступных и иных противоправных посягательств в экономической сфере, обеспечение экономической безопасности Республики Беларусь;

- защита прав и законных интересов граждан Республики Беларусь, иностранных граждан и лиц без гражданства и организаций в экономической сфере;

- профилактика, выявление и пресечение преступлений и административных правонарушений в экономической сфере, в том числе коррупционных правонарушений;

- производство предварительного следствия и дознания по уголовным делам, ведение административного процесса в соответствии с их компетенцией.

В русле выполнения вышеуказанных задач органы финансовых расследований, а также работники органов финансовых расследований обладают широкими полномочиями, закрепленными в ст. 13-14 Закона. Особо следует обратить внимание на новацию законодательного регулирования (по сравнению с ранее действовавшим Законом Республики Беларусь от 4 июня 2001 г. «Об органах финансовых расследований Республики Беларусь»), предусматривающую применение работниками органов финансовых расследований физической силы, специальных средств, оружия.

В целях совершенствования системы мер по предот­вращению легализации доходов, полученных незаконным путем, и финансирования террористической деятельности Указом Президента Республики Беларусь от 14 сентября 2003 г. № 408 «Об обра­зовании Департамента финансового мониторинга КГК Рес­публики Беларусь» в структуре КГК образо­ван Департамент финансового мониторинга (далее - Де­партамент), который является его структурным подразделе­нием с правами юридического лица. Основными задачами Департамента являются:

- принятие эффективных мер по предотвращению лега­лизации доходов, полученных незаконным путем, и финан­сирования террористической деятельности;

- создание и обеспечение функционирования автомати­зированной системы учета, обработки и анализа информа­ции о финансовых операциях, подлежащих особому кон­тролю;

- осуществление международного сотрудничества по вопросам предотвращения легализации доходов, получен­ных незаконным путем, и финансирования террористиче­ской деятельности.

Компетенция налоговых органов на территории Республики Беларусь закреплена в достаточно большом количестве нормативных правовых актов, основными из которых являются Налоговый кодекс Республики Беларусь (Общая часть) от 19 декабря 2002 г., постановление Совета Министров Республики Беларусь от 31 октября 2001 г. № 1592 «Вопросы Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь».

Налоговые органы в Республике Беларусь представляют собой единую централизованную систему, возглавляет которую Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь. Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь (далее – МНС) является органом специальной компетенции, проводящим государственную политику и осуществляющим регулирование и управление в сфере налогообложения, государственного контроля за производством и оборотом алкогольной продукции, непищевого этилового спирта и табачных изделий, оборотом табачного сырья, рекламой алкогольных напитков и табачных изделий, а также координирующим деятельность в этой сфере других республиканских органов государственного управления. В систему МНС входят инспекции Ми­нистерства по налогам и сборам по областям и г. Минску, районам, городам, районам в городах, являющиеся территориальными органами МНС, а также государственные организации, подчиненные МНС (соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11 июля 2007 г. № 890 «О некоторых вопросах Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь» республиканское унитарное предприятие «Информационно-издательский центр по налогам и сборам» является государственной организацией, подчиненной МНС).

Главной задачей налоговых органов на территории Республики Беларусь является осуществление контроля за соблюдением налогового законодательства, правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующие бюджеты и государственные внебюджетные фонды налогов и сборов, установленных законодательством Республики Беларусь.

Важное место в системе органов государственного финансового контроля занимает Министерство финансов Республики Беларусь, которое не только разрабатывает финансовую политику, но и непосредственно контролирует ее осуществление.

Министерство финансов Республики Беларусь действует на основании Положения, утв. постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 октября 2001 г. № 1585 «Вопросы Министерства финансов Республики Беларусь» (далее – Положение).

Основные задачи Министерства финансов Республики Беларусь предусмотрены в п. 3 Положения.

Важным структурным подразделением Министерства финансов Республики Беларусь является Главное контрольно-ревизионное управление, ос­новной задачей которого является осуществление контроля за соблюдением министерст­вами и другими органами государственного управления, предприятиями, организациями, учреждениями и исполни­тельными комитетами всех уровней финансово-бюджетного законодательства, целевым и эффективным использованием ими средств, в том числе в иностранной валюте, выделен­ных из бюджета по всем направлениям и видам расходов, внебюджетных средств, а также за законностью совер­шаемых ими финансово-хозяйственных операций.

 

 






Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 201; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.026 сек.