Рвота от укачивания

Переезд в самолете, поезде, автомобиле, пароходе, на катерах многие собаки переносят болезненно.

Признаки недуга проявляются вскоре и выражаются в обильном слюновыделении и рвоте. Слизистые оболочки глаз и полости рта бледные. Собака беспокойна.

Ей надо дать димедрол, тавегил, супрастин (доза зависит от массы собаки), по возможности прервать передвижение и предоставить животному кратковременный отдых.

Для профилактики укачивания димедрол, пипольфен, тавегил и т. д. необходимо дать собаке за 30—60 минут до начала поездки. Собак, чувствительных к укачиванию, перед поездкой кормить не следует.

Профилактика укачивания состоит также в тренировочных поездках со щенками на различных видах транспорта. Поездки вначале должны быть кратковременными, затем более продолжительными.

Нарушения нормальных функций желудочно-кишечного тракта

Различные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта могут быть как временными, так и длительными, возникшими в результате болезни. В обоих случаях владельцу собаки трудно самому установить причину недомогания и поставить диагноз, поэтому после оказания собаке первой помощи следует обратиться к ветеринарному врачу.

Икота

Икота — громкое резкое вдыхание воздуха, возникающее в результате судорожного сокращения диафрагмы. Икота может быть как кратковременной, так и длительной.

Кратковременная икота обычно возникает у щенят или у взрослой собаки после быстрого поедания корма и резкого переполнения желудка. Икоте подвержены также собаки, которые получают недостаточно жидкой пищи.

Длительная икота, продолжающаяся иногда до часа и более, возникает вследствие попадания инородного предмета в желудок, из-за кишечных паразитов, а также в результате различных заболеваний желудочно-кишечного тракта или поражения нервной системы после перенесенной чумы, гепатита.

Первая доврачебная помощь: напоить собаку теплой водой; дать ей кусочек сахара; можно пощекотать ей слизистую поверхность носа.

Собаки с приступами длительной икоты нуждаются в срочном обследовании у ветеринарного врача.

Слюнотечение

Слюнотечение — это обильное выделение у собаки слюны, не прекращающееся в течение длительного времени. Его не надо путать с нормальным физиологическим процессом слюновыделения при активном дыхании собаки после мышечной нагрузки, особенно в жаркое время года, когда слюна обильно капает у нее с высунутого языка.

Причин, вызывающих слюнотечение, несколько: укачивание (см. раздел «Рвота от укачивания»), заболевание десен, наличие зубного камня, попадание инородных предметов в полость рта. К возникновению обильного слюнотечения могут привести также опухоли полости рта, заболевания органов желудочно-кишечного тракта, нервной системы.

Первая доврачебная помощь: осмотреть полость рта собаки; при наличии инородного предмета попробовать его удалить.






Дата добавления: 2016-12-09; просмотров: 1431; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.