Нормальная беременность

На ранних стадиях невозможно определить, будет ли сука иметь щенков или нет, ни по внешнему виду, ни при прощупывании.
Возможно, что первые признаки проявляются не в изменении физического состояния, а в поведении суки. Очень часто после вязки сука становится спокойнее, нежнее, а иногда выглядит как будто немного нездоровой. Возможность более точного определения, со щенками сука или нет, в значительной степени зависит от породы, формы тела, от того первый это помет или же сука уже имела щенков, часто и от величины помета. Некоторые суки сохраняют свой секрет до самого последнего дня.
При нормальном течении беременности на 21-22 день человек с чувствительными пальцами, который знает где и что именно нужно искать, может с обеих сторон живота суки нащупать крошечные твердые округлые комочки. К 24 дню эти комочки становятся больше и прощупываются до 35 дня. Позже они становятся мягкими и поэтому прощупываются с трудом, но обычно к этому времени величина живота показывает что щенки ожидаются. Особенно это заметно при многочисленных пометах.
Когда у суки 1-2 щенка, то в течение первого месяца очень трудно что-либо сказать, особенно, если это первый помет, так как мускулы живота у такой суки значительно крепче, чем у суки, которая имела раньше несколько пометов. Однако не стоит во что бы то ни стало пытаться нащупать, есть у нее щенки или нет. Нужно проявить немного терпения и симптомы со временем станут очевидными. Между четвертой и пятой неделями становится заметным утолщение с боков, туловище будет выглядеть значительно более круглым. Правда, у некоторых сук эти признаки не проявляются почти до седьмой недели.
Даже наиболее опытные собаководы могут ошибиться при оценке числа щенков. Иногда сука выглядит огромной, и, в конце концов, дает лишь 1-2 щенков. С другой стороны, сука может выглядеть так, как будто у нее не больше 2 щенков, и пораженный собаковод примет колоссальный помет из 12 или более щенков.
Обычно около пятой недели несколько увеличиваются соски, а кожа вокруг них светлеет. К шестой неделе, когда сука лежит на боку, щенков можно прощупать в рогах матки. От шестой недели размер щенков увеличивается очень быстро, а соски становятся больше и мягче. К седьмой неделе значительно увеличиваются и молочные железы. На последней неделе живот опускается, так как матка практически полностью заполняет его объем, тогда как раньше она располагалась у позвоночника.
Есть еще один безошибочный признак беременности - это когда можно почувствовать рукой, как шевелятся щенки. Иногда во второй половине беременности наблюдаются небольшие слизистые выделения из петли, обычно без запаха и цвета. Если на последней неделе беременности выделения становятся обильными, чуть желтоватыми или зеленоватыми - это первый признак приближающихся родов.

Уход за сукой

Еще перед вязкой у суки надо выгнать глистов, но если по какой-то причине это не было сделано, глистов нужно выгнать до третьей недели беременности. Удаление глистов у суки после третьей недели беременности может вызвать абортирование щенков. Для здоровья матери и щенков важно, чтобы у суки не было ни наружных, ни внутренних паразитов. Если глистов почему-либо не гнали ни перед вязкой, ни до третьей недели беременности, тогда нужно ждать когда сука ощенится. Ветеринарный врач даст совет, когда именно это можно будет сделать после щенения. Здесь нужно проявить большую осторожность - глистогонное средство через молоко попадет и щенкам.
Если беременная сука запачкается, ее нужно помыть и одновременно обработать от внешних паразитов. Мыть суку после четвертой недели беременности не рекомендуется. Нечего и говорить, что если суку по какой-либо причине все-таки пришлось вымыть, ее нужно тщательно просушить, не позволять ей сидеть на сквозняке или лежать на холодном полу. Лучше всего помыть ее вечером, держать в теплом месте пока шерсть ее совершенно не высохнет и ни в коем случае не выводить на прогулку до следующего дня.
Особое внимание следует уделять состоянию зубов суки, при необходимости очищать их от налета. У пород с висячими ушами нужно проводить регулярную очистку ушного прохода и профилактику против ушных клещей.
Шерсть.
Уход за шерстью у сук длинношерстных пород зависит от того, нужно ли будет выставлять собаку вскоре после щенения, а также должна ли шерсть быть при этом особым образом подстриженной. Большинство длинношерстных сук теряют шерсть через 6-7 недель после щенения, поэтому, раз уж шерсть все равно вылиняет, то не так уж важно сохранять ее в полной длине и можно немного подстричь для удобства ухода. Недостатком длинношерстных пород является опасность, которую длинная шерсть представляет для щенков. Известны случаи удушения щенков в пышной шерсти хвоста или "штанов". Если сука относится к породе где такое несчастье может случиться, но после отъема щенков ее нужно будет выставлять, тогда придется постараться сохранить шерсть, но держать ее следует в таком состоянии, чтобы щенки не могли в ней запутаться. Длинную шерсть нужно ежедневно расчесывать, разбирать на отдельные пряди, затем обертывать их в полоски папиросной бумаги и скручивать на манер бумажных бигудей с резинками. Так обычно делают владельцы йоркшир-терьеров и мальтийцев. Нужно также выстригать шерсть вокруг сосков, так как здесь она легко сваливается, склеивается сладким молоком и может совершенно закрыть сосок.






Дата добавления: 2016-12-09; просмотров: 1212; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.