Подбор собак для дрессировки
Общие положения. Правильный подбор собак для дрессировки имеет важное значение. От того, насколько правильно подобраны собаки, зависит успех дрессировки.
При правильном подборе собак процесс дрессировки ускоряется, создается уверенность в высоких качествах будущей служебной собаки.
Отбирать собак надо с учетом требований, предъявляемых определенной службой. Например, розыскная собака должна удовлетворять всем требованиям, предъявляемым к служебной собаке, тогда как ездовая собака должна быть выносливой, а чутье и слух решающего значения при ее работе не имеют. Караульная собака должна иметь хорошо выраженную оборонительную реакцию, острый слух и т. д.
Для того чтобы правильно отобрать собак для дрессировки, необходимо определить:
1) преобладающую реакцию у собаки;
2) степень возбудимости собаки;
3) состояние органов чувств (обоняние, слух и зрение);
4) экстерьер.
Требования, предъявляемые к каждому из этих четырех слагаемых, различны и зависят от того, каким приемам и для какой службы будут дрессировать собаку.
Отбор собак следует подразделять на два этапа.
Первый этап - предварительное изучение собак в целях отбора для дрессировки.
Второй этап - тщательное изучение собак в процессе самой дрессировки для уточнения их рабочих качеств.
Рассмотрим порядок и методы изучения собаки на первом и втором этапах.
Определение преобладающих реакций. Это определение производится на первом этапе. В зависимости от результатов его решается вопрос, пригодна ли собака для дрессировки к той или иной службе.
На втором этапе эти данные уточняются.
Методика определения преобладающих реакций в основном одинакова для обоих этапов.
Приступая к определению преобладающих реакций у собаки, прежде всего необходимо путем опроса владельца собаки (или других лиц) выяснить, в каких условиях воспитывалась данная собака, подвергалась ли она дрессировке и отучалась ли от взятия пищи из чужих рук. Полученные сведения необходимо учитывать при окончательной оценке собаки.
Обследование собак на преобладающую реакцию следует производить в часы кормления или не ранее чем через 4 часа после кормления.
Наиболее благоприятными часами для обследования следует считать часы утреннего кормления, когда собака находится в состоянии достаточной пищевой возбудимости и не утомлена.
В обследовании собаки принимают участие дрессировщик, его помощник и владелец собаки. В качестве помощника следует привлекать человека, не известного собаке.
Для обследования выбирают место, мало знакомое собаке и без каких-либо отвлекающих собаку раздражителей (собак, каких-либо животных и посторонних людей). Необходимо наличие естественных или искусственных укрытий (кустов, деревьев, заборов, строений и т. п.), которые обеспечивают укрытие от собаки ее владельца, помощника, а также лиц, проводящих обследование (при обследовании большого количества собак кобелей следует обследовать раньше сук).
Необходимо учитывать внешние условия (погоду, осадки, температуру, силу и направление ветра, наличие "посторонних" раздражителей).
Само обследование производится в следующем порядке.
До прихода, владельца с собакой на место обследования помощник по указанию обследующего прячется за один из местных предметов на расстоянии не менее чем 50 м от того места, где будет находиться собака. Сам обследующий также располагается на расстоянии 20-30 м, за одним из укрытий, но так, чтобы иметь возможность хорошо наблюдать за поведением собаки и подавать сигнал владельцу собаки и своему помощнику.
Владелец приводит собаку на место обследования и привязывает ее поводком на длину 1,5-2 м к дереву, забору, колу и т. п. Привязав собаку, он отходит от собаки в сторону, противоположную от нахождения помощника, и на расстоянии не менее 50 м от собаки укрывается от нее за каким-либо местным предметом.
Обследующий отмечает поведение собаки после ухода се владельца, а также отношение собаки к привязи и к новой для нее обстановке.
После того как собака достаточно ознакомится с окружающей средой, а также успокоится после ухода ее владельца, помощник по указанию обследующего несколько раз не сильно стучит палкой о ствол дерева, доску или забор, а обследующий отмечает реакцию у собаки на ззуковой раздражитель.
Когда собака успокоится, по сигналу обследующего из-за укрытия выходит помощник и приближается к собаке, ласково называя ее по кличке, предлагает ей лакомство. Подойдя к собаке вплотную и попытавшись дать лакомство, помощник вновь возвращается за укрытие.
Взяв за укрытием заранее приготовленный тонкий прут или соломенный жгут (хлыстом пользоваться не следует, так как хлыст для многих собак может явиться тормозным условным раздражителем), помощник вновь медленно приближается к собаке, при этом взмахивает прутом, ударяет им о землю, производит резкие движения и т. д. Приблизившись к собаке, наносит ей 2-3 легких удара, после чего убегает в укрытие. Оставив прут за укрытием и взяв лакомство, помощник вновь спокойно подходит к собаке, подзывает ее и пытается дать ей лакомство, после чего вновь возвращается за укрытие.
Обследующий точно отмечает поведение собаки при подходе помощника в первый, второй и третий выход.
После того как собака успокоится, по сигналу обследующего владелец, находясь за укрытием, голосом средней силы называет собаку по кличке, чем привлекает ее внимание, а затем спокойно подходит к собаке, поднося ей обычную для нее пищу. Положив пищу перед собакой так, чтобы собака слегка тянулась за пищей, но при этом могла бы ее есть, владелец удаляется за свое укрытие. Как только собака начнет поедать пищу, появляется помощник с прутом и дразнящими движениями пытается отогнать собаку от пищи, после этого он уходит за укрытие.
Обследующий отмечает отношение собаки к владельцу, к пище и дразнению помощника. После этого к собаке вновь подходит ее владелец и, остановившись около собаки, успокаивает ее лаской и вновь предлагает ей пищу. Как только собака начнет есть, из-за укрытия вновь появляется помощник и нападает на собаку, а владелец старается возбудить собаку на защиту от нападающего.
На этом обследование заканчивается. После окончания обследования обследующий, сопоставляя свои наблюдения на основе произведенных им записей, делает вывод о проверенной им собаке.
При этом он руководствуется следующими характерными признаками проявления преобладающих реакций у собаки.
Собака с преобладанием ориентировочной реакции при обследовании оживленно и упорно обнюхивает землю, прислушивается, оглядывается по сторонам. На уход владельца реагирует слабо, отвлекаясь на окружающую обстановку. При звуках настораживается, при приближении помощника тянет вперед, принюхивается и ласкается пли продолжает проявлять ориентировочную реакцию на окружающие раздражители (пищу ест не сразу и продолжает отвлекаться). При дразнений оборонительной реакции не проявляет. В присутствии владельца поведение не изменяется.
Собака с преобладанием оборонительной реакции в активной форме на привязи ведет себя напряженно, следит за уходом владельца или рвется в его сторону. При появлении помощника сразу его облаивает и рвется в его сторону или рычит и настороженно ожидает его подхода, после чего набрасывается, стремясь произвести хватку. При дразнений в момент поедания пищи сразу переключается на дразнящего, проявляя оборонительную реакцию и после этого сразу к пище не возвращается. В присутствии владельца активно-оборонительная реакция еще более возрастает.
Собака с преобладанием пассивно-оборонительной реакции после ухода владельца, поджав хвост, жмется к земле, скулит или повизгивает или стремится сорваться с привязи и убежать. На стук проявляет явно выраженную трусость. При подходе помощника тянет назад, сильно дрожит, лакомство брать отказывается. При дразнений пытается убежать или, "обмирая", прижимается к земле. В присутствии владельца трусость может несколько уменьшиться, но полностью не пропадает.
Собака с преобладанием пищевой реакции при подходе ласкается, жадно берет лакомство. После дразнений лакомство берет сразу. Пищу ест с большой жадностью И на дразнение при этом не реагирует. В присутствии владельца оборонительную реакцию также не проявляет.
Наряду с собаками с хорошо выраженной преобладающей реакцией имеются собаки, у которых реакции проявляются в смешанной форме, при наличии равномерного развития 2-3 реакций.
Так, например, злобно-трусливые собаки при дразнений вначале проявляют значительную активность, но при приближении дразнящего активность постепенно вытесняется пассивно-оборонительной реакцией, и собака проявляет трусость.
Оценивая пригодность собаки к дрессировке в зависимости от преобладающих у нее реакций, необходимо исходить из следующих положений.
Преобладание ориентировочных реакций затрудняет дрессировку независимо от вида службы.
Преобладание оборонительной реакции в активной форме необходимо для таких служб, как розыскная, караульная, сторожевая.
Преобладание пищевых реакций облегчает подготовку собак для таких служб, как связная и др.
Собаки с преобладанием пассивно-оборонительных реакций, а также собаки злобно-трусливые для служебного использования не пригодны. Отбирать таких собак для дрессировки не следует;
Определение возбудимости. Степень возбудимости определяется на первом этапе и уточняется на втором - параллельно с выявлением преобладающих реакций.
Возбудимость собаки оценивается по степени ее подвижности и активности, по силе и стойкости проявляемых реакций, а также по быстроте их взаимозаменяемости.
Возможны следующие наиболее типичные формы проявления возбудимости у собак.
Наиболее возбудимые собаки чрезвычайно подвижны и активны, проявляют агрессивную реакцию на привязь, очень возбужденно ведут себя при уходе владельца. Реакции возникают быстро и отличаются силой, стойкостью и продолжительностью проявления.
Собаки средней возбудимости менее подвижны. Подвижность сменяется состоянием относительного покоя (собака приостанавливается, садится, ложится, а затем вновь начинает двигаться). Реакции проявляются достаточно интенсивно, но одна реакция сравнительно легко вытесняет другую. Собака быстро переключается с одной реакции на другую (например, с пищевой на оборонительную и обратно). В присутствии владельца возбудимость обычно возрастает.
У собаки с пониженной возбудимостью движения и реакции замедлены, собака мало подвижна. Реакции отличаются значительной стойкостью и малоподвижностью (например, дразнение прекращено, а собака продолжает облаивать ушедшего помощника). В присутствии владельца возбудимость не изменяется.
Собаки слабовозбудимые. Такие собаки отличаются большой вялостью в поведении, все реакции проявляют слабо и не стойко, склонны к малоподвижному состоянию.
Такие собаки к дрессировке для служебных целей не пригодны.
При отборе собак для дрессировки к выбраковке подлежат все собаки с преобладанием пассивно-оборонительной реакции, а также слабовозбудимые - вялые собаки.
При отборе для розыскной и сторожевой служб следует выбраковывать собак, проявляющих большую возбудимость с преобладанием активно-оборонительной реакции (чрезмерно злобных), а также с преобладанием ориентировочной и пищевой реакции при полном отсутствии активно-оборонительной.
Проверка слуха. На первом этапе проверку слуха производят произношением хозяином клички собаки шопотом в 5-6 м от нее.
Оценка состояния слуха может быть дана также на основании реагирования собаки на шумы при выяснении преобладающих реакций.
Более точное определение состояния слуха собаки проводят на втором этапе, когда будут отработаны такие приемы общей дрессировки, как укладка, усадка, подзыв.
Для испытания выбирают открытое место: луг, дорогу, двор без каких-либо отвлекающих раздражителей. Выводя собаку на место испытания, дрессировщик, по указанию обследующего, командой "сидеть" усаживает собаку, отходит на расстояние до 150 м и, повернувшись лицом к собаке, сделав небольшую выдержку, по сигналу обследующего подзывает собаку к себе обычным голосом средней силы.
Если собака не выполняет поданную команду, команду повторяют более громким голосом. При вторичном невыполнении команды владелец сокращает расстояние и вновь подает собаке команду с расстояния 100 м в том же порядке; в случае если и здесь собака не выполняет команду, расстояние сокращают до 50 м.
Собака, не слышащая команду на расстоянии 50 м, к дрессировке для служебных целей не пригодна.
Проверка зрения. Простейший способ проверки зрения - осмотр глаз и реагирование зрачка на подносимую к глазу руку.
На втором этапе зрение может быть проверено методом, аналогичным проверке слуха, путем замены команды жестом.
Проверка обоняния. При отборе собак для дрессировки по розыскной службе необходимо определять качество чутья.
Примитивно на первом этапе обоняние может быть проверено путем самостоятельного нахождения собакой нескольких кусочков мяса, разбросанных в разных местах, при этом собака должна быть в свободном состоянии и предварительно выгуляна. Место для проверки не должно иметь отвлекающих собаку предметов.
Мясо разбрасывают незаметно для владельца и собаки.
При наличии возможности может быть использован и следующий метод.
Собаке из двух совершенно одинаковых ящиков предлагается выбрать тот, в котором находится мясо. Ящики сконструированы таким образом, что пронюхать мясо, находящееся внутри ящика, собака может только через отверстие в крышке ящика, в которое вставлены фильтры с разным числом прослоек материи. Вставляя фильтры с разным числом прослоек материи, можно определить минимальное число прослоек, через которые собака в состоянии пронюхать мясо. Проведенные исследования показывают, что разные собаки пронюхивают мясо через весьма различное число прослоек.
Определение чутья собаки при помощи этого метода занимает около 30-40 минут и дает возможность оценить нз только остроту обоняния у собаки, но и активность ее поиска. Совокупность остроты обоняния и активность поиска оценивается как чутье.
Предварительно собаку обучают трогать лапой ящик, в котором находится мясо.
Данный метод определения чутья у собак разработан доктором биологических наук Л. В. Крушинским и в настоящее время проверяется на практике.
На втором этапе качество чугья уточняется при отработке таких приемов, как выборка, проработка следа. Собаки со слабым чутьем не "заинтересованы" в работе по чутью - к розыскной службе не пригодны.
Проверка экстерьера. Оценку экстерьера отбираемой собаки производят на первом этапе.
При оценке экстерьера следует руководствоваться основными требованиями общего и частного экстерьера.
Отбираемые для дрессировки собаки должны, как правило, иметь хороший шерстный покров с обильным подшерстком, хорошо развитую мускулатуру и крепкий костяк, свободные эластичные движения, правильный постав конечностей, крепкую, сухую конституцию, крепкие зубы с правильным прикусом.
Желательный рост для кобелей 55-60 см, для сук 53-58 см (в зависимости от породы).
Собака должна быть физически крепкой, достаточно крупной и не иметь пороков, препятствующих ее служебному использованию.
Пригодность собаки к дрессировке определяется на основании всех данных о ней: о преобладающих реакциях, степени ее возбудимости, состоянии органов чувств, экстерьерных качествах, состоянии здоровья (заключение ветеринарного врача).
Для дрессировки специальным приемам наиболее пригодны собаки в возрасте 1-2 лет. Дрессировка собак общим приемам начинается с 6-месячного возраста.
Пороками, безусловно исключающими возможность дрессировки собак для служебных целей, являются:
мелкий рост, слабосилие вследствие физической недоразвитости скелета и мускулатуры, резко выраженная косолапость на почве рахита, искривления суставов, вызывающие связанность в движениях;
неправильный прикус: перекус, недокус, прямой прикус (для розыскных и сторожевых собак);
травматические повреждения (раны, ушибы), требующие длительного лечения;
хромота, вызванная атрофией мышц плеча, бедра, хронический ревматизм и воспаление сухожилий, связок.
Такие отклонения от экстерьера, как постав хвоста, цвет глаз и т. п., не должны служить препятствием для отбора собак для дрессировки.
Чем полноценнее собака, тем быстрее, легче и лучше будет итти ее дрессировка, тем эффективнее будет ее работа в будущем.
Определениe типа высшей нервной деятельности (ВНД) собаки. Громадное значение для правильного отбора собак имеет тип ВНД собаки.
Отсутствие в настоящее время разработанной методики по определению типа ВНД в полевых условиях не позволяет установить тип высшей нервной деятельности собаки при ее отборе для дрессировки.
Тип высшей нервной деятельности у собак может быть определен лишь путем тщательного изучения собаки в процессе дрессировки и особенно в первоначальный период дрессировки.
Определение типа высшей нервной деятельности у собак должно производиться путем изучения выработки условных рефлексов на различные команды и жесты при дрессировке. При этом учитывается быстрота и стойкость образования как положительных, так и тормозных условных рефлексов, а также легкость и четкость выработки различных диференцировок. Для того чтобы изучить высшую нервную деятельность собаки в процессе дрессировки, следует каждому дрессировщику вести дневник дрессировки, в котором отмечать все особенности поведения собаки, проявляемые при дрессировке, а также податливость собаки к дрессировке.
Для того чтобы определить тип ВНД собаки, необходимо выяснить:
1. Двигательную активность собаки.
2. Быстроту и стойкость выработки условных рефлексов.
3. Особенности диференцировки.
4. Проявление основных реакций.
Наиболее характерные признаки различных типов высшей нервной деятельности собак представлены в нижеследующей таблице на стр. 287.
Наиболее пригодны к дрессировке собаки уравновешенного типа. Менее пригодны типа возбудимого. Собаки со слабым типом высшей нервной деятельности для дрессировки, как правило, не пригодны.
Дата добавления: 2016-12-09; просмотров: 2084;