Ослабление конституции и переразвитость
Одним из первых признаков вырождения пород является ослабление конституции животных. Оно возникает под влиянием различных причин и приводит к нарушению соответствия условий разведения требованиям животных определенного конституционального типа (нарушения в кормлении, плохое содержание, односторонний отбор по какому-либо виду продуктивности без учета экстерьера и конституции, длительное родственное разведение в слишком сходных условиях, перенесение животных в резко противоположные климатические условия и т. д.). Поэтому очень важно раньше обнаружить начавшееся ослабление конституции по мелким, еще слабо бросающимся в глаза признакам, чтобы своевременно принять предупредительные меры против такого ослабления. Ослабление конституции, выражающееся, в различных формах ее переразвитости, чаще наблюдается у животных узкоспециализированных пород. Оно является обычно следствием их одностороннего отбора в одном каком-либо направлении; при этом организм выводится из того гармонического взаимоотношения со средой, которое исторически сложилось в процессе эволюции данной породы.
Е.А. Богданов различает несколько видов переразвитости. Наиболее изучена так называемая сухая переразвитость, или сухая переутончениость. Подобным животным явно ослабленной конституции свойственны очень тонкокостное и слабое телосложение; узкая длинная и часто изогнутая лицевая часть головы; ясно заметные из-под тонкой кожи костные выступы, суставы, границы мышц, сухожилий и связок; тонкие и почти прозрачные уши. Туловище у такого переутонченного животного узкое, плоское, с острой холкой, тощей шеей, с длинной плоской грудью, на высоких ногах, с тощей мускулатурой и западинами за лопатками; спина ввиду слабости связок и мускулатуры склонна к раннему провисанию; зад узкий и часто спадающий; ноги сближены в скакательных суставах и часто саблисты; кожа крайне тонка; оброслость, особенно под глазами, на брюхе очень слабая. Половой диморфизм при этом выражен чрезвычайно слабо.
Сырая переразвитость, или сырая переутонченность, свойственна животным рыхлой конституции. К характерным признакам такой переразвитости относятся чрезмерная изнеженность скелета, легкая, широкая очень укороченная в лицевой части голова (мопсовидность), тонкая дряблая кожа. Половой диморфизм у животных выражен слабо, особенно у самцов (они теряют мужественные черты и часто становятся мало энергичными в половом отношении); самки страдают недостаточной функцией половых желез и часто остаются бесплодными. Животные с сырой переутонченностью в еще большей мере, чем с сухой, обнаруживают все признаки пониженной жизнеспособности; они очень чувствительны к неблагоприятным воздействиям, требовательны к условиям содержания и кормления и в своих крайних формах являются типами патологическими.
Ослабление, переразвитость конституции могут быть направлены и в сторону патологической грубости (в отличие от обычной, здоровой грубости).
Животные патологически грубого типа выделяются весьма объемистым скелетом без тех правильных очертаний, которые присущи грубокостным крепким животным. Суставы у первых не так хорошо выступают; голова в лицевой части излишне массивна, широка и глубока («вздута»), а переход от глазниц к носовым и челюстным костям неясно выражен («смытость»); постановка ног часто неправильная; строение кости рыхлое (преобладает губчатая ткань, и вследствие этого кость не отличается прочностью); мускулатура рыхлая, отдельные мышцы недостаточно отделены от других и как бы вздуты; кожа склонна к излишнему уплотнению, потере эластичности и как бы пристала к телу (трудно оттягивается). Животные с патологически грубой переразвитостью не отличаются ни силой, ни крепким здоровьем, ни высокой продуктивностью, ни хорошей оплатой корма. Половой диморфизм у них выражен тоже слабо. Однако в отличие от животных с нежной переразвитостью, когда мужские особи имеют слишком женственный вид, здесь, наоборот, самки теряют черты женственности и по своей грубости напоминают самцов (коровы «быковаты»). Движения у патологически грубо переразвитых животных вялы, взгляд флегматичен.
Кроме перечисленных видов переразвитости и связанных с ними признаков ослабления конституции, у животных могут быть и менее заметные изменения, касающиеся не всего организма, а отдельных его частей и органов. Недостаточно выраженный половой диморфизм, слабая оброслость отдельных участков тела, чуть заметное утончение скелета и некоторые другие отклонения, наблюдаемые подчас отдельно и в весьма слабо выраженной форме, нередко служат первыми вестниками начала ослабления конституции и должны .привлечь внимание зоотехника. Наконец, ослабление конституции может выражаться в общем захирении и исхудании животных в результате несоответствия условий существования требованиям организма. Чаще это бывает связано с недостаточным кормлением, особенно в период усиленного роста животного. Большинство перечисленных признаков ослабления конституции и расстройств в отправлениях организма связано с нарушением функций центральной нервной системы, в частности ее деятельности по регулированию и координации всех жизненных процессов животного. Причинами же нарушения функций центральной нервной системы могут быть неправильное выращивание молодняка, кормление, содержание и использование животных, их односторонний отбор по продуктивности без учета здоровья и конституциональной крепости, отсутствие необходимой выбраковки слабых, маложизнеспособных животных, и с порочным экстерьером, злоупотребление близкородственным спариванием и т.д.
Дата добавления: 2016-12-09; просмотров: 2788;