Лекция 23 Другие распространенные операционные системы


23.1 Характеристика операционной системы UNIX

23.2 Характеристика операционной системы Linux

23.3 Характеристика операционной системы Mac OS

 

К наиболее известным операционным системам относятся: UNIX, Linux и Mac OS.

23.1 Характеристика операционной системы UNIX

Операционная система UNIX была создана в Bell Telephone Laboratories. Система полностью написана на ассемблере, официальным днем ее рождения стало 1 января 1970 года. В 1973 году большая часть ядра UNIX переписывается на языке высокого уровня C и имеет только около 10% кода на ассемблере, что сделало ее простой для понимания, изменения и переноса на другие платформы. UNIX является одной из наиболее открытых систем.

UNIX — многозадачная многопользовательская система, легко переносима на другие архитектуры. Один мощный сервер может обслуживать запросы большого количества пользователей. Кроме того, система способна выполнять большое количество различных функций, в частности, работать, как вычислительный сервер, как сервер базы данных, как сетевой сервер, поддерживающий важнейшие сервисы сети и т.д.

Сейчас существуют десятки операционных систем, которые можно объединить под общим названием UNIX. В основном это коммерческие версии, выпущенные производителями аппаратных платформ для компьютеров своего производства.

Несмотря на разнообразие версий UNIX, основой всего семейства являются принципиально одинаковая архитектура и ряд стандартных интерфейсов. Для администратора переход на другую версию системы не составит большого труда, а для пользователей он может и вовсе оказаться незаметным.

Простой, но мощный модульный пользовательский интерфейс обеспечивает популярность UNIX. Имея в своем распоряжении набор утилит, каждая из которых решает узкую специализированную задачу, можно конструировать из них сложные комплексы.

Используется единая легко обслуживаемая иерархическая файловая система. Файловая система UNIX — это не только доступ к данным, хранящимся на диске. Через унифицированный интерфейс файловой системы осуществляется доступ к терминалам, принтерам, сети и т.п.

UNIX имеет большое количество приложений, в том числе свободно распространяемых, начиная от простейших текстовых редакторов и заканчивая мощными системами управления базами данных.

В настоящее время UNIX используются в основном на серверах, а также как встроенные системы для различного оборудования.

23.2 Характеристика операционной системы Linux

Linux (полное название GNU/Linux, произносится «гну слэш ли́нукс») — общее название UNIX-подобных операционных систем на основе одноимённого ядра и собранных для него библиотек и системных программ, разработанных в рамках проекта GNU.

Linux в своем первоначальном виде была создана Линусом Торвальдсом (Linus Torvalds) как версия ОС UNIX для IBM-совместимых персональных ЭВМ. При этом Торвальдс опубликовал исходные коды своей системы в Интернет (файлы первого варианта ОС Linux, опубликованные Торвальдсом в Интернет, датированы 17 сентября 1991 года) и к развитию системы подключилось большое число независимых разработчиков. Благодаря этому на сегодняшний момент Linux - самая современная, устойчивая и быстроразвивающаяся система, почти мгновенно вбирающая в себя самые последние технологические новшества, и при этом она бесплатная.

Linux может использоваться как в качестве серверной ОС, так и на сетевых рабочих станциях или персональных компьютерах. Под Linux существует множество приложений, предназначенных как для домашнего использования, так и для полностью функциональных рабочих станций UNIX и серверов Internet. Самая популярная ОС для смартфонов и планшетных компьютеров — Android, также основана на ядре Linux.

Л. Торвальдс разработал не саму операционную систему, а только ее ядро, подключив уже имеющиеся компоненты.

Традиционный подход к разработке — централизация управления разными стадиями и преимущественно «нисходящая» разработка (т. е. постоянная детализация).

Linux создавалась по-иному. Готовый работающий макет постоянно совершенствовался и развивался децентрализованной группой энтузиастов, действия которых лишь слегка координировались. Налицо «восходящая» разработка: сборка все более крупных блоков из мелких ранее созданных.

Разработка по методу Linux — это метод проб и ошибок, построенный на интенсивном тестировании.

Недостаток такого подхода — отсутствие унифицированной и продуманной процедуры установки системы, и это до сих пор является одним из главных сдерживающих факторов для более широкого распространения Linux.

ОС Linux обладает всеми возможностями, которые присущи современным полнофункциональным операционным системам типа UNIX:

- реальная многозадачность;

- многопользовательский доступ;

- свопирование оперативной памяти на диск;

- страничная организация памяти;

- системная память Linux организована в виде страниц объемом 4K;

- загрузка выполняемых модулей "по требованию" (только необходимая часть кода исполняемой программы находится в ОС, а не используемая в данный момент - остается на диске);

- совместное использование исполняемых программ;

- общие библиотеки;

- динамическое кеширование диска;

- возможность запуска исполняемых файлов других ОС;

- поддержка различных форматов файловых систем (собственная файловая система Linux ext2fs);

- сетевые возможности;

- работа на разных аппаратных платформах.

В Linux-системах пользователи работают через интерфейс командной строки (CLI), графический интерфейс пользователя (GUI), или, в случае встраиваемых систем, через элементы управления соответствующих аппаратных средств.

В отличие от Microsoft Windows, Mac OS и коммерческих UNIX–подобных систем, GNU/Linux не имеет географического центра разработки. Нет и организации, которая владела бы этой системой; нет даже единого координационного центра. Программы для Linux — результат работы тысяч проектов.

23.3 Характеристика операционной системы Mac OS

Mac OS (Macintosh Operating System) — семейство проприетарных операционных систем производства корпорации Apple. Разработана для линейки персональных компьютеров Macintosh. Популяризация графического интерфейса пользователя в современных операционных системах часто считается заслугой Mac OS. Она была впервые представлена в 1984 году вместе с персональным компьютером Macintosh 128K.

Apple хотела, чтобы Macintosh представлялся как «компьютер для всех остальных». Сам термин «Mac OS» в действительности не существовал до тех пор, пока не был официально использован в середине 1990-х годов. С тех пор термин применяется ко всем версиям операционных систем Макинтоша как удобный способ выделения их в контексте других операционных систем.

Ранние версии Mac OS были совместимы только с компьютерами Mac, основанными напроцессорах Motorola 68k. Последующие версии были совместимы с архитектурой PowerPC (PPC). С середины 2000-х Apple использует в своих компьютерах процессоры Intel. Согласно EULA Mac OS, установка ОС разрешена только на компьютеры Apple.

24 марта 2000 года Стив Джобс (который и основал в своё время Apple, но на длительное время вынужден был покинуть компанию из-за противоречий с нанятым руководством) представил Mac OS X 10.0. До этого также была представлена первая Mac OS X (Server 1.0 Rhapsody) и Public Beta версия Mac OS X 10.0, которая имеет несколько отличий от финальной версии, например, Apple Menu, сдвинутое в центр, или Finder, который частично переименован в Desktop, а также возможность использовать в menu bar иконку приложения вместо его названия. Mac OS X базируется на ОС NeXTSTEP, разработанной корпорацией NЕXT.

Mac OS X официально сертифицирована как UNIX-система. Так как Mac OS X и Mac OS 9 значительно отличаются друг от друга, программы для Mac OS 9 работают в Mac OS X в режиме эмуляции. Для запуска приложений Mac OS 9 в Mac OS X была создана виртуальная машина, называемая Classic (с Mac OS X 10.5 уже не поддерживается).


Лекция 24 Текстовый редактор Microsoft Word

24.1 Офисные системы

24.2 Текстовые редакторы

24.3 Приемы работы с текстами в процессоре Microsoft Word

Офисные системы

В 80—90-х гг. произошел скачок в оснащении офисов персональными компьютерами. В первое время их применяли в первую очередь как «умные» печатающие машинки, поэтому особо востребованными оказались программы, предназначенные для работы с текстами — их создания и редактирования. Этот период развития программного обеспечения характерен отсутствием стандарта на программное обеспечение. Каждая фирма разрабатывала свою программу для решения определенной задачи, и результаты работы одной программы было не слишком легко, а иногда и невозможно использовать в другой: они оказывались плохо совместимыми. Одним из путей преодоления возникших трудностей было создание интегрированных программных систем. Примером такой системы может служить FrameWork, состоящий из трех функциональных частей: текстового редактора, позволяющего, в частности, работать со структурой документа, электронных таблиц (табличного процессора) и программы работы с базами данных. Другая интегрированная система — Works — также появлялась в свое время на российском рынке программного обеспечения.

Это были первые представители офисных систем, т. е. программных комплексов, осуществляющих информационную поддержку офисной деятельности.

Первая группа задача — это работа с текстами. Эти задачи в основном решаются применением текстовых процессоров, систем оптического распознавания символов, программ автоматического перевода и различных электронных словарей.

Вторая группа задач — задачи, связанные с вычислениями, преобразованиями, анализом и графическим представлением данных (традиционно эти задачи решают электронные таблицы — табличные процессоры).

Третья группа задач – задачи разработки (структуры) и ведения баз данных, содержащих информацию о сотрудниках, клиентах, заказчиках и т. п., задачи поиска в базах данных необходимой информации. Эти задачи решаются системами управления базами данных.

Четвертая группа задач — планирование и организация деятельности (программы-планировщики и организаторы или органайзеры).

Пятая группа — задачи коммуникаций как в пределах организации, так и за ее пределами.

В 1990 г. компания Microsoft впервые объединила свои самые популярные программы в одну офисную систему — Office. Объединенными оказались: текстовый процессор Word, электронные таблицы Excel, система управления базами данных (СУБД) Access, средство подготовки презентаций Power Point. Включалась в некоторые выпуски и программа-планировщик Schedule+. Три последовавшие за этим версии Microsoft Office уверенно заняли на рынке бизнес-программ первое место.

В настоящее время офисная система Microsoft Office существует в нескольких вариантах: стандартном, профессиональном и расширенном.

Основные приложения в составе MS Office – это Word, Excel, Access, Power Point и Outlook. В расширенный выпуск входят дополнительно два приложения: Front Page и Photo Draw. Приложение Publisher также входит во все выпуски, кроме стандартного.

Офисная система Microsoft Office полностью русифицирована компанией Microsoft и официально распространяется на российском рынке.

В 2003 г. вышла на российский рынок офисная система Star Office фирмы Sun Microsystems. Главной особенностью Star Office является практически полная межплатформенная совместимость, что позволяет обмениваться файлами с коллегами, работающими на разных аппаратных платформах и в разных операционных средах.

Состав этой офисной системы традиционен: текстовый процессор; электронные таблицы, позволяющие организовывать вычисления и проводить анализ данных; средство создания презентаций; средства работы с реляционной базой данных; встроенный инструмент создания трехмерных изображений; инструмент координирования деятельности сотрудников, планирования задач, мероприятий, встреч в течение дня, недели, месяца; средство коммуникации, используемое при работе с электронной почтой. В зависимости от потребностей пользователя может формироваться любой набор из вышеуказанных компонентов.

В первые годы распространения персональных компьютеров в нашей стране освоение зарубежного программного обеспечения требовало немалых усилий от пользователей, поскольку в большинстве своем программы не были русифицированы и к тому же практически отсутствовала учебная литература. Альтернативой зарубежным текстовым редакторам явился Лексикон, который долгое время был стандартом для использования в государственных учреждениях, а в настоящее время входит в серию программных продуктов под названием «Русский офис» компании «Арсеналъ». Эта серия содержит следующие компоненты:

- Лексикон XL5 — текстовый редактор со встроенными электронными таблицами;

- СократПроф. — система автоматизированного перевода текстов;

- СократИнтернет — система автоматизированного перевода HTML–страниц;

- ДИСКо Командир — файловый менеджер;

- Дела в порядке — персональная система управления информацией, предназначенная для организации архива документов, содержащая планировщик и записную книжку, расширяющая возможности услуг электронной почты.

Программы «Русского офиса» сравнительно просты, обладают хорошим ассортиментом функций и низкой стоимостью.



Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 392;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.