Эволюция концептуальных подходов к логистике


Основные понятия и определения логистики

   

В логике термин "понятие" обозначает мысль, в которой обобщаются и выделяются предметы некоторого класса по определенным общим и в совокупности специфичным для них признакам.

Определение термина "логистика" некоторыми учеными :

-Логистика - форма оптимизации рыночных связей, гармонизация интересов всех участников цепи товародвижения.

- Логистика - новое направление научно-практической деятельности, целевой функ­цией которого является сквозная организационно-аналитическая оптимизация эконо­мических потоковых процессов.

- Логистика - направление хозяйственной деятельности, которое заключается в управлении материалопотоками в сферах производства и обращения.

- Логистика - наука об управлении материальными, информационными и финансо­выми потоками.

- Логистика - наука об организации совместной деятельности менеджеров различных подразделений предприятия, а также группы предприятий по эффективному продвижению продукции по цепи "закупки сырья - производство - сбыт - распределение" на основе инте­грации и координации операций, процедур и функций, выполняемых в рамках данного про­цесса с целью минимизации общих затрат ресурсов.

- Логистика - наука об управлении и оптимизации материальных и сопутствующих им потоков (информационных, финансовых, сервисных и др.) в микро-, мезо- или макроэко­номических системах.

- Логистика - управление материальными потоками, потоками услуг и связанными с ними информационными и финансовыми потоками в логистической системе для постижения ею поставленных перед ней целей.

- Логистика - наука об управлении потоковыми процессами в экономике.

- Логистика - это искусство и наука определения потребностей, а также приобрете­ния, распределения и содержания в рабочем состоянии в течение всего жизненного цикла всего того, что обеспечивает эти потребности.

-Логистика (logistic) - наука о планировании, контроле и управлении транспортиро­ ванием, складированием и другими материальными и нематериальными операциями, совер­ шаемыми в процессе доведения сырья и материалов до производственного предприятия, мутризаводской переработки сырья, материалов и полуфабрикатов, доведения готовой про­дукции до потребителя в соответствии с интересами и требованиями последнего, а также передачи, хранении и обработки информации.

Из приведенной совокупности определений логистики можно сказать,что сегодня логистикой понимается:

- новое направление в организации движения грузов;

- теория планирования различных потоков в человеко-машинных системах;

- совокупность различных видов деятельности с целью получения необходимого ко­личества груза в нужном месте в нужное время с минимальными затратами;

- интеграция перевозочного и производственного процессов;

- процесс планирования затрат по перемещению и хранению грузов от производства до потребления;

- инфраструктура экономики;

- форма управления физическим распределением продукта; наука о рациональной организации производства и распределения

2.

Эволюция концептуальных подходов к логистике

История возникновения и развития логистики уходит далеко в прошлое. Профессор Гамбургского университета Г. Павеллек отмечает, что еще в период Римской империи существовали служители, носящие титул «логисты»; они занимались распределением продуктов питания. В первом тысячелетии нашей эры в военном лексиконе ряда стран с логистикой связывали деятельность по обеспечению вооруженных сил материальными

ресурсами и содержанию их запасов. По мнению ряда ученых, логистика выросла в науку благодаря военному делу. Создателем первых научных трудов по логистике принято считать французского военного специалиста начала XIX века Джомини, который дал такое определение логистики: «практическое искусство маневра войсками». Он утверждал, что логистика включает не только перевозки, но и широкий круг вопросов, таких, как планирование, управление и снабжение, определение места дислокации войск, а также строительство мостов, дорог и т.д. Считается, что некоторые

принципы логистики использовались армией Наполеона. Однако как военная наука логистика сформировалась лишь в начале XIX века.

Логистика стала активно применяться в период второй мировой войны. Четкое взаимодействие военной промышленности, тыловых и фронтовых снабженческих баз и транспорта позволило своевременно и систематически обеспечивать американскую армию поставками вооружения, горюче-смазочных материалов и продовольствия в необходимых количествах.

Как и другие методы прикладной математики (математическая оптимизация, сетевые модели и т.д.), логистика стала постепенно переходить из военной области в сферу хозяйственной практики. В последние 15-20 лет в экономике западных стран и Японии произошли существенные изменения. В

хозяйственную практику фирм стали внедряться новые методы и технологии доставки товаров. Они базировались на концепции интеграции транспорта и материально-технического обеспечения, на развитии новейшей техники в области информатики и коммуникаций. В период своего зарождения эта концепция рассматривалась как рационализация управления движением материальных ресурсов только в сфере обращения и получила название «логистика», что в переводе с греческого означает искусство вычислять, рассуждать. Позднее интеграционная основа логистики расширилась и стала охватывать производственный процесс. Тогда прежняя трактовка данного понятия трансформировалась в теорию управления материальными потоками в сфере обращения и производства.

Логистика развивалась под воздействием следующих факторов: превращение рынка продавцов в рынок покупателя; усложнение структуры товара; требование глубокой переработки грузов и снижение доли массовых грузов с низкой стоимостью; технические и технологические изменения в средствах и процессах доставки товаров; стремление к сокращению издержек и времени, связанных с товародвижением, в том числе и с транспортировкой.

Нео́логи́стика — логистика второго поколения, для которой на первом этапе (1980—1985 годы) характерно расширение сферы действия компромиссов в концепции логистики, преобладание комплексного подхода к развитию систем логистики на основе всего предприятия, исходя из общей цели: достижения максимальной эффективности работы всего предприятия.

С 1986 года наступил второй этап неологистики. При нем комплексный подход получил новое развитие в виде концепции «общей ответственности». Критерием концепции «общей ответственности» является максимальное соотношение выхода и затрат. При этом подходе логистические системы вышли за пределы экономической сферы и стали учитывать социальные[1], экологические и политические аспекты. По новой точке зрения логистика с уровня фирм (микроуровень) может перейти на отрасль (мезоуровень) и даже на уровень народного хозяйства (макроуровень). Категории глобальная логистика, логистика «стройного» (бережливого) производства (по Б. А. Аникину) и сетевая логистика (оперативная связь с партнерами, клиентами и покупателями всех уровней), также относятся ко второму этапу неологистики.

Транспортно-логистический комплекс (ТЛК) построен по принципам неологистики. ТЛК преследует три цели: финансовую, производственно-техническую и техническую. ТЛК состоит из подсистем: терминальные комплексы, элементы логистической транспортной сети. Элементами могут быть грузовладельцы, железнодорожный и другие виды транспорта, обеспечивающие процесс доставки грузов. ТЛК имеет в своем составе подразделения, проводящие маркетинговые обследования, которые дают информацию для принятия компромиссного решения. В условиях нестабильной внешней среды применяется не стратегическое управление, а более эффективное стратегическое предпринимательство, которое учитывает весь комплекс факторов и является основным инструментом достижения синергии в многоуровневом ТЛК.

 



Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 344;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.