Общие тенденции развития технологий
· Резкое обострение конкуренции и качественный скачок в развитии программного обеспечения для персональных компьютеров
В результате этого возможность картографического представления информации сегодня присутствует в широко распространенных офисных пакетах и электронных таблицах. Высокая конкуренция на рынке desk top и борьба за массового потребителя вызвали значительное снижение цен и создание новых подклассов программного обеспечения, позволяющих свести первоначальные вложения к минимуму и плавно наращивать объем затрат в проект по мере готовности к этому заказчика.
· Необходимость и возможность дальнейшего развития геоинформационного рынка только на платформе «открытых систем», что означает максимальное сохранение первоначальных инвестиций заказчика при развитии проекта свободе выбора инструментальных решений и партнеров. Это обстоятельство активизировало работы по стандартизации обмена пространственной информацией и разработке конверторов.
· Массовое применение компьютеров и географических информационных систем вызвало скачкообразный интерес к автоматизированным технологиям ввода пространственных и атрибутивных данных. В связи с этим уже началось серьезное развитие подсекторов рынка, связанных с получением и использованием данных дистанционного зондирования ( в основном пока космоснимков высоко разрешения) и систем спутникового определения координат (GPS).
Общая тенденция развития рынка ГИС-технологий во всем мире, помимо значительного прироста их пользователей в секторе, связанным напрямую с решением государственных, региональных или муниципальных задач управления, все в большей степени завоевывают умы и компьютеры массового пользователя. А это огромный рынок персональных машин и локальных сетей, исчисляемый сотнями тысяч или даже миллионами.
Главное на Российском рынке поставщиков программного инструментария – это достижение целым рядом отечественных разработок конкурентоспособного уровня. Такие продукты, как GeoDraw/GeoGraph, GeoCad System, Map Edit, Easy Trace и некоторые другие, обладают не только значительным количеством пользователей, но и имеют дополнительные атрибуты рыночного оформления и поддержки. Общий анализ показывает, что в российской геоинформатике есть некая критичная цифра работающих инсталляций – 50. После того как вы ее достигли, есть только два пути: резко вверх, наращивая число своих пользователей, либо уход с рынка из-за неспособности обеспечить необходимую поддержку и развитие своей разработке. Интересно, что все упомянутые ГИС находятся в зоне оптимального соотношения цена / функциональность, характерного как для российского, так и для мирового рынка, а коллективы их разработчиков сегодня сильны не только качеством программных продуктов, но и типично рыночной позицией с точки зрения рекламно-маркетинговой деятельности, развития дилерско - дистрибьютерской сети и поддержки в регионах
Очень важной тенденцией развития геоинформатики в России является резко повысившийся интерес к ГИС со стороны органов регионального и муниципального управления. Сегодня или уже начали, или серьезно задумываются над реализацией геоинформационных проектов в Ленинградской, Рязанской, Кемеровской, Тверской, Томской, Ярославской, Оренбургской областях.
Суммарные плановые затраты органов регионального и муниципального управления на информатизацию в целом сегодня уже превосходят средства федерального бюджета. Именно на этом уровне легче обеспечить окупаемость стартовых вложений в проект за счет прямого взаимодействия с субъектами хозяйствования и населением.
Основные проблемы
Если сформулировать в одной фразе, то – отсутствие государственной политики в области развития рыночных взаимоотношений в геоинформатике.
Во-первых, это несовершенство соответствующей нормативно-правовой базы, что практически никак не стимулирует привлечение средств и не гарантирует сохранность уже вложенных.
Во-вторых, неоправданные требования по секретности. Часто мы доходим до парадокса: средства электронной защиты информации по стоимости превышают объемы первых стадий реализации проекта. Тут же желание оградить нашу страну от технического прогресса путем реконструкции «железного занавеса» и выставления препятствий на пути приобретения данных космического зондирования высокого разрешения и высокоточных GPS-приемников.
В третьих, отсутствие планомерной работы по созданию и совершенствованию стандартов передачи пространственной информации. Существующий формат передачи данных не пригоден для использования в ГИС-проектах, при этом необходимо учитывать, что темпы технического прогресса сегодня столь велики, что работу по стандартизации нельзя останавливать ни на минуту. Сейчас фактически необходимо вести речь о стандартизации передачи метаданных, а не просто о формате цифровой картографической основы.
Истоки этого в четвертой причине – низком уровне межведомственного взаимодействия при реализации проектов федерального и регионального уровня. Это приводит к колоссальному распылению средств и дублированию работ. Но сейчас все вопросы можно решать эффективно только экономическими методами. Только экономическая целесообразность поможет избежать дублирования.
Еще одна , все больше приобретающая актуальность и остроту проблема – подготовка кадров. Массовое внедрение геотехнологий сдерживается во многом тем, что специалисты среднего звена психологически и технически не готовы активно включать их в свою повседневную деятельность, а также сложностью получения полноценного геоинформационного образования. Известно, как трудно сегодня в России, даже будучи большим энтузиастом, решить вопросы учебно-методического обеспечения в рамках бюджетных учебных заведений.
Трудности с получением лицензий, неуверенность в завтрашнем повороте событий сдерживают вложение коммерческих средств в геоинформатику.
Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 294;