Надежность систем противоаварийного управления

Под надежностью ЭЭС понимается ее свойство (способность) сохранять работоспособность и обеспечивать электроснабжение потребителей при возможных отказах элементов оборудования и систем управления.

Надежность ЭЭС обеспечивается как надежностью силового оборудования, так и надежностью систем управления.

Надежность комплекса ПААУ достигается: а) повышением надежности каждого устройства; б) резервированием устройств, действующих на одном этапе развития аварии (например, основная и резервная РЗ); в) резервированием устройств на последующих этапах (например, если АПНУ не справляется со своей задачей, вступает в действие АЛАР).

Устройства РЗ и ПАА оцениваются с точки зрения надежности по двум критериям:

на срабатывание, т.е. способность произвести определенное воздействие на объект управления;

на несрабатывание, т.е. способность не срабатывать в тех случаях, когда это не предусмотрено по принципу действия (например, отключение РЗ неповрежденной линии).

Нарушение надежности на срабатывание называется отказом.

Нарушение надежности на несрабатывание называется ложным или излишним срабатыванием (ложное – это неправильное срабатывание, когда отсутствует внешняя причина).

Отказы могут повлечь за собой каскадное развитие аварии. Ложные срабатывания могут сами послужить причиной возникновения аварии.

Средние показатели надежности для устройств АПНУ:

– правильная работа – 85 %;

– неправильная работа – 15 %, из них 7 5% – ложные срабатывания, 25 % – полные и частичные отказы.

Средние показатели надежности для устройств АЛАР:

– правильная работа – 90 %;

– неправильная работа – 10 %, из них 40 % – ложные срабатывания, 60 % – отказы.

В схемах АПНУ выполняются мероприятия, повышающие их надежность как на срабатывание, так и на несрабатывание: дублирование пусковых органов, блокирование действия устройств при неисправности цепей, дублирование каналов телеотключения и др. Однако в целом устройства АПНУ, как правило, не дублируются аналогичными устройствами.

Полный или частичный отказ этих устройств может привести к возникновению АР, т.е. переходу аварии на следующий этап, когда в действие вступают устройства АЛАР.

Таким образом, резервирование действия устройств АПНУ осуществляется устройствами АЛАР. В свою очередь, резервирование основных устройств АЛАР обеспечивается установкой их по разным концам линии (т.е. применяются резервные комплекты).

После деления ЭЭС на несинхронно работающие части вступает в действие автоматика по восстановлению балансов мощности и затем нормальных схем.

Среди конкретных подвидов автоматики особо важное значение имеет АЧР. Надежность этих устройств обеспечивается путем выполнения схемных мероприятий и применения более совершенной аппаратуры.

Комплекс АЧР II обеспечивает повышение надежности системы АЧР в случае развития аварии и возникновения повторного дефицита активной мощности. Надежность и точность работы АЧР повышается также за счет большого разнообразия уставок по частоте и времени срабатывания.

Действие АЧР резервируется автоматикой выделения части генераторов ТЭС на собственные нужды. Действие автоматики от повышения напряжения, установленной на ЛЭП сверхвысокого напряжения, резервируется с помощью аналогичного комплекта, установленного на трансформаторах подстанции. Резервирование с помощью нескольких комплектов АОПЧ предусматривается на случай аварийного повышения частоты в ЭЭС с преимущественным составом ГЭС.

 






Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 149; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.026 сек.