Оценка надёжности режима по устойчивости параллельной работы


Для основных сетей ЕЭС и ОЭС предельно допустимые значения перетоков активной мощности по электропередаче определяются требованиями устойчивости (а не требованиями термической стойкости). В некоторых ОИУК эксплуатируются комплексы программ, позволяющих оперативно оценивать предельную по СУ мощность в контролируемых сечениях для текущих или прогнозируемых УР. В результате диспетчеру выдаются значения коэффициентов запаса СУ, что даёт возможность ему при необходимости принимать соответствующие меры.

Оценка надёжности режима по обобщенным показателям

В качестве них могут использоваться различные показатели. Один из них – суммарное значение мощности нагрузки, которая будет отключена действием ПА при всех возможных аварийных нарушениях режима (САОН).

Четвертая функция – ретроспективный анализ аварийных событий.

С помощью накапливаемых в памяти ЭВМ ОИУК данных ТС и ТИ оперативный персонал может производить ретроспективный анализ аварий следующей последовательности: возникновения, развития и ликвидации аварийной ситуации.

Для реализации этой функции в ОИУК ЦДУ ЕЭС, на базе ЭВМ формируются:

– скользящие архивы всех телеизмеряемых параметров следующей длительностью: 7 суток с дискретностью 5 мин; 1 сутки с дискретностью 30 с; полминуты с дискретность 1 с (до 200 телеизмеряемых параметров);

– архивы аварийных ситуаций, в которых автоматически или по команде диспетчера записываются все телеизмерямые параметры с дискретностью в несколько секунд во время аварии.

Пятая функция – определение расстояний до места повреждения ЛЭП.

Эта функция реализуется в ОИУК с помощью ЭВМ на основании замеров напряжений и токов нулевой и обратной последовательностей, фиксируемых в момент повреждения. Соответствующие программы производят расчёт места КЗ на основании двух или одного измерения значений параметров аварийного режима, поступающих в ОИУК с каждого конца повреждённой ВЛ.

Шестая функция – формирование советов диспетчеру по обеспечению надёжности в текущем режиме.

Программы, реализующие эту функцию, формируют советы диспетчеру по восстановлению нормального значения частоты в ЭЭС или по устранению перегрузки элементов сети, опасной по критериям термической стойкости или устойчивости параллельной работы.

Эти программы работают в режиме реального времени. С их помощью просчитывается ряд возможных путей развития аварийной ситуации с возможными разными сочетаниями УВ. Выбирается наиболее предпочтительный вариант выхода из аварийной ситуации и выдаются соответствующие советы диспетчеру.

Кроме рассмотренных, системы АСДУ могут выполнять и другие функции.

Перспективы совершенствования функций противоаварийного оперативного управления в автоматических системах диспетчерского управления

Совершенствование АСДУ будет осуществляться на базе новых ЭВМ в следующих направлениях:

– повышение точности информации (более точными датчиками, каналами передачи данных, программами оценивания состояния, достоверизацией информации);

– улучшение средств и методов представления информации;

– создание единой системы регистрации и анализа аварийных событий;

– совершенствование контроля и диагностирования средств РЗ и ПАА;

– углубление взаимодействия АСДУ с системой ПА;

– совершенствование моделей оперативных расчётов УР;

– формирование советов диспетчеру по устранению нарушений нормального режима;

– более широкое внедрение алгоритмов оперативного расчёта СУ;

– повышение точности определения расстояния до места повреждения ВЛ.

Диспетчерские тренажёры

Для обучения и проверки знаний оперативного персонала применяются тренажёры. Применение тренажёров обеспечивает освоение оперативным персоналом следующих функций:

– производство оперативных переключений в распределительных устройствах ЭС и ПС; +

– ведение нормального режима с поддержанием установленных значений f, U, перетоков мощности;

– анализ аварийных ситуаций, принятие решений по предотвращению развития аварийных нарушений и восстановлению нормального режима.

В общем случае тренажёры разделяются на две группы:

– логические тренажёры, предназначенные для приобретения персоналом навыков по управлению коммутационной аппаратурой - тренажёры оперативных переключений (ТОП);

– режимные тренажёры, предназначенные для приобретения персоналом навыков по поддержанию режима работы ЭЭС в заданной области.

В свою очередь режимные тренажёры подразделяются на статические и динамические.

Статические режимные тренажёры обеспечивают моделирование УР, получившегося в результате какого-либо возмущения исходного режима. Процесс перехода от исходного режима к рассматриваемому не моделируется (и не рассматривается).

Динамические режимные тренажёры моделируют изменение параметров режима во времени. Они позволяют тренировать персонал в условиях, близких к реальным. В этих тренажёрах ЭЭС моделируются дифференциальными уравнениями, описывающими электромеханические переходные процессы.

Разработаны несколько вариантов тренажёров. Один из них (разработан институтом ЭСП и ЦДУ ЕЭС) содержит: модель ЭЭС до 100 узлов (из них до 25 генераторных); модели АРЧМ; модели ПАА; систему диалога и документирования.

Режим тренировки диспетчера может осуществляться как в режиме реального времени, так и в замедленном масштабе времени. В результате моделирования определяется изменение во времени всех необходимых параметров режима.

Предусматриваются два основных режима тренировки. В первом – одновременно, каждый за своим дисплеем, работают тренирующийся диспетчер и инструктор. Инструктор задаёт изменения режима, а диспетчер воздействует на элементы ЭЭС или устройства автоматики, старается поддержать заданный или допустимый режим. Инструктор оценивает действия обучающегося.

Второй режим тренировки – режим самостоятельной тренировки. В этом случае сценарий тренировки задан заранее и записан в памяти ЭВМ. В сценарии определены моменты времени и виды событий, которые произойдут в ЭЭС в эти моменты. Тренируемый диспетчер, которому неизвестен заранее сценарий тренировки, наблюдая за изменением режимных параметров, должен поддерживать заданный режим. Сценарий тренировки может включать внезапные изменения нагрузки и генерации в узлах, отключение ВЛ, трансформаторов и др.

Предусмотрен режим моделирования АР. В случае разделения ЭЭС на несколько изолированных частей предусмотрены их раздельное моделирование, возможность синхронизации и подключения на параллельную работу (события, которые происходят слишком быстро и не фиксируются оперативным персоналом, не моделируются).



Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 330;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.