Огнетушители воздушно-пенные

В огнетушителях воздушно-пенных(ОВП) огнетушащим веществом являются водные растворы пенообразователей. Образование пены осуществляется в пеногенераторах, входящих в комплектацию огнетушителей.

Все виды пен, применяемые в практике пожаротушения, условно относятся к категории изолирующих огнетушащих средств. Следовательно, они действуют по механизму изоляции горючего вещества от зоны горения. Вместе с тем, особенно при тушении твердых материалов, большое значение может иметь также охлаждающее действие пен.

Особенности конструкции пеногенераторов и концентрации пенообразователя в огнетушителе определяют возможность тушения пожаров пеной низкой (Н) или средней (С) кратности.

В зависимости от массы огнетушащего вещества ОВП могут быть закачными (З) или баллончиковыми (Б).

В ОВП подача огнетушащих веществ осуществляется по принципам, описанным раньше для порошковых огнетушителей. Регулирование подачи раствора пенообразователя в передвижных огнетушителях осуществляется шаровым муфтовым краном. Он размещается на рукаве перед пеногенератором. В закачных ОВП заполнение баллона вытесняющим газом осуществляется так же, как и в ОП, через специальный зарядник.

Некоторые параметры характеристик ОВП представлены в табл.4.8.

ОВП заряжены водными растворами пенообразователей, поэтому область их применения ограничивается интервалом температур окружающей среды от +5 до +60 оС.

 

Таблица 4.8

Огнетушители Количество огнетушащего вещества, кг Огнетушащая способность Рабочее давление, МПа Время подачи, с Длина выброса, м Масса, кг
ОВП(Н,С) – 5(З) ОВП(Н,С) – 10(З) ОВП(Н,С) – 50(З) ОВП(Н,С) –100(З) ОВП(Н,С –100(Б) 4,5 42,5 1А,34В 2А,55В 4А,144В 6А,233В 6А,233В 1,6 1,6 1,2 1,2 1,2 3,5 7,2

 

 

Огнетушители водяные (ОВ). Огнетушащим веществом в ОВ является вода или вода с пенообразующими добавлениями. По принципу вытеснения огнетушащего вещества они относятся к огнетушителям с баллончиком сжатого газа (Б). По значению рабочего давления их относят к огнетушителям низкого давления (до 2,5 МПа). Они перезаряжаются.

Особенности конструкций запорно-распределительных устройств и насадков, формирующих выходящую струю, заключаются в том, что вода из ОВ может подаваться компактной струей (К), распыленной (Р) и мелкодисперсной (М) – диаметр капель меньше 100 мкм.

ОВ можно применять для тушения пожаров класса А и В.

ОВ запрещается применять для ликвидации пожаров под электрическим напряжением, для тушения сильно нагретых или расплавленных веществ. Запрещается также тушить вещества, вступающие в химическую реакцию, которая может сопровождаться интенсивным выделением тепла и разбрызгиванием продуктов реакции.

В настоящее время специалисты НПО Пульс разработали ОВ, обеспе-
чивающие подачу воды с пенообразующими добавками на расстояние до
3 м. ОВ приводится в действие в течение 5 с и работоспособен при темпе-
ратурах окружающей среды от +5 до +50 оС. Некоторые параметры техни-
ческих характеристик ОВ представлены в табл. 4.9.

 

Таблица 4.9

Наименование показателей технической характеристики Размер- ность Огнетушители
ОВ-6(Б) ОВ-10(Б)
  Вместимость корпуса дм3
  Объем огнетушащего вещества дм3 8,6
  Огнетушащая способность модельного очага 1А 34В 2А 55В
  Рабочее давление в корпусе МПа 1,0 1,2
  Продолжительность подачи огнетушащего вещества с
  Масса огнетушителя кг 9,5
         

 






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1721; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.