Огнетушители аэрозольные (ОА)

В ОА в качестве огнетушащего аэрозоля используются аэрозолеобра-зующие огнетушащие составы. Они представляют собою твердотопливные или пиротехнические композиции. Их особенность в том, что они способны гореть без доступа воздуха. Образующиеся при горении газы состоят из высокодисперсной частиц, солей и окислов щелочных металлов, обладающих высокой огнетушащей способностью по отношению к углеводородным пламенам.

Механизм действия огнетушащего аэрозоля во многом аналогичен механизму действия огнетушащих порошков на основе щелочных металлов. Более высокая его эффективность обусловлена большей дисперсностью частиц и некоторым снижением концентрации кислорода в защищаемом помещении.

Тушение аэрозолями осуществляется объемным способом и рекомендуется применять при пожарах подкласса А2 и класса В в помещениях с воздушной средой, атмосферном давлении и имеющих негерметичность помещения до 0,5%. Применяются также для тушения электроустановок под напряжением до 1000 В.

Преимущественная область применения - моторные и багажные отсеки автомобилей, помещения с наличием легковоспламеняющихся веществ (в том числе, ЛВЖ и ГЖ), горючих газов, электрические установки, хранилища материальных ценностей.

Применение АО не эффективно для материалов, горение которых происходит в тлеющем режиме, или способных гореть без доступа воздуха, порошков металлов.

Запрещается их применение в помещения, которые не могут быть покинутыми людьми до начала работы АО.

ОА - это генераторы огнетушащего аэрозоля (ГОА) с заданными параметрами и подачи аэрозоля в защищаемое помещение.

Некоторые параметры технической характеристики АО типа «Допинг» (ООО ЭПОТОС-1) приводятся в табл. 7.43.

Таблица 7.43

Показатели характеристик Размерность Величина
Объем защищаемого объекта м3
Масса золеобразующего вещества кг 0,24
Масса охладителя кг 0,27
Продолжительность работы с не более 20
Время запуска с не более 2
Габаритные размеры:    
диаметр мм
высота мм
Масса кг 1,5±0,2

ГОА состоит из корпуса (рис. 7.56) с одним или несколькими отверстиями, содержащего заряд аэрозолеобразующего состава. Порошок охладителя обеспечивает снижение температуры аэрозоля и средства его инициирования.

Закрепление огнетушителя параллельно стенке объекта или под углом к ней (на рисунке показано пунктиром). Отверстие для истечения аэрозоля и термочувствительным шнуром следует направлять на вероятное место возникновения загорания.

Огнетушитель запускается от источника тока напряжением 12-36 В в течение не более 2 с при величине тока 1,5...2 А. Запуск возможен от воздействия на термочувствительный (огнепроводной) шнур открытого пламени или от нагрева до температуры свыше 200 С.

Рис. 7.56. Генератор огнетушащего аэрозоля
1 - кронштейн; 2 - винт; 3 - гайки; 4 - провода для подключения к источнику тока;
5 -термочувствительный шнур.

Работа ОА сопровождается характерным шипящим звуком. При этом выделяется аэрозоль в виде серо-голубого тумана. После срабатывания ОА и тушения пожара не рекомендуется открывать защищаемый объем не менее 3 минут для предупреждения повторного возгорания. Продукты тушения и пожара удаляются простым проветриванием и протиркой влажной ветошью.

Пример подключения ОА к электропитанию показан на рис. 7.57. При включении выключателя 4 от аккумуляторной батареи 2 поступит к электронагревателю 6. Гидрогенератор сработает, и аэрозоль потушит начавшееся загорание.

а) б)

Рис. 7.57. Схема включения ГОА к источнику питания

1 - ГОА; 2 - аккумуляторная батарея; 3 - любой потребитель; 4 - включатель;
5 - разъем; 6 - электронагреватель.

Таблица 7.44

Показатели «ДОПИНГ-2» «ДОПИНГ-2.02»
Полная масса заряженного модуля, кг 1,3 ±0, 1 0,15 ±0,3
Габаритные размеры, мм:    
диаметр
высота
Защищаемый объем (при степени негерметичности 0,05 м-1), м3 до 2,0 0,2
Параметры пускового импульса:  
ток, А 1,5-4,0
напряжение, В 12-36
продолжительность, с 0,5-2,0
Температурные условия эксплуатации, °С -60 до +95
Температура теплового самозапуска, °С
Срок службы, лет

Таблица 7.45

Показатели «ДОПИНГ-2.5» «ДОПИНГ-2.10»
Полная масса заряженного модуля, кг 1,9 ±0,2 3,9 ±0,2
Габаритные размеры, мм:    
диаметр 1О5±О,5
высота 320±5
Защищаемый объем (при степени негерметичности 0,05 м-1), м3 до 5,0 10,0
Параметры пускового импульса:  
ток, А 1,5-3,0
напряжение, В 12-36
продолжительность, с 0,5-2,0
Время тушения, с 4-10
Температурные условия эксплуатации, °С -50 до +95
Температура теплового самозапуска, °С
Срок службы, лет

Выбор типа и ранга огнетушителей, необходимых для защиты конкретного объекта, устанавливают на основании оценки класса пожара, который может в нем возникнуть. Эффективность их применения зависит как от заряженного огнетушащего вещества, так и в ряде случаев от характеристик образующихся струй.

Огнетушители рекомендуется применять в соответствии с требованиями НПБ 166-97, приведенными в табл. 7.46

Таблица 7.46

Класс пожара Огнетушители
Водные Воздушно-пенные Порошковые Углекислотные Хладоновые
Р М Н С
А +++ ++ ++ + ++2) + +
В + +1) ++1) +++ + ++
С +++ +
D +++3)
Е ++ +++4) ++

Примечания:

1) Использование растворов фторированных пленкообразующих пенообразователей повышает эффективность пенных огнетушителей (при тушении пожаров класса В) на одну-две ступени.

2) Для огнетушителей, заряженных порошком типа АВСЕ.

3) Для огнетушителей, заряженных специальным порошком и оснащенных успокоителем порошковой струи.

4) Кроме огнетушителей, оснащенных металлическим диффузором для подачи углекислоты на очаг пожара.

Знаком +++ отмечены огнетушители, наиболее эффективные при тушении пожара данного класса; ++ огнетушители, пригодные для тушения пожара данного класса; + огнетушители, недостаточно эффективные при тушении пожара данного класса; - огнетушители, непригодные для тушения пожара данного класса.

Если на объекте возможны комбинированные очаги пожара, то предпочтение при выборе огнетушителя должно отдаваться более универсальному по области применения огнетушителю (из рекомендованных для защиты данного объекта), имеющему более высокий ранг.

Основные показатели огнетушителей отражаются в структуре их обозначений, приводимой ниже.

ХХ(Х) - ХХ(Х) - ХХА; ХХВ; С - (X) XX X

1 2 3 4 5 6 7 8

где:

1 - тип огнетушителя по виду огнетушащего вещества (ОВ, ОВП, ОП, ОУ, ОХ);

2 - кратность пены (Н, С), вид струи: компактная (К); распыленная (Р), мелкодисперсная (М);

3 - вместимость корпуса, л;

4 - принцип вытеснения ОТВ (з, б, г, ж, т);

5 - ранг очага, класс пожара;

6 - модель (01, 02 и т.д.);

7 - климатическое исполнение (У1, Т2 и т.д.);

8 - обозначение нормативного документа (ГОСТ, ТУ).

В мелкодисперсных струях средний диаметр капли меньше 100 мкм.

Пример условного обозначения:

ОВП(Н)-10(г)-2А; 55В-(01)У2 ГОСТ...

Огнетушитель воздушно-пенный (ОВП), низкой кратности (Н), вместимостью корпуса 10 л, вытеснение огнетушащего вещества газогенери-рующим элементом (г), для тушения загорания твердых горючих материалов (ранг очага 2А) и жидких горючих веществ (ранг очага 55В), модель 01, климатическое исполнение У2, ГОСТ Р...

ОП-5(з)-ЗА; 89В; С-(01) Т2 ГОСТ Р...

Огнетушитель порошковый (ОП), вместимостью корпуса 5 л, закачной (з), для тушения загораний пожаров твердых горючих материалов (ранг очага

ЗА), жидких горючих веществ (ранг очага 89В) и газа (С), модель 01, климатическое исполнение Т2, ГОСТ Р...

Обеспечение эффективного применения огнетушителей обусловлено рациональным их размещением на охраняемом объекте и поддержанием его работоспособности, т.е. периодическим контролем его технического состояния и обслуживания.

Размещение огнетушителей должно осуществляться так, чтобы они наиболее эффективно использовались как первичные средства пожаротушения. Реализация этого принципа обусловлена выполнением ряда простых требований в соответствии с ГОСТ 12.4.009.

Во-первых, огнетушители следует размещать вблизи мест наиболее вероятных возникновений пожаров вдоль путей проходов и на выходе из помещений. От возможных мест пожаров огнетушители размещают на различных расстояниях в зависимости от категорий помещений. Так, для общественных зданий и сооружений они должны быть не более 2 кг для помещений категорий АБВ до 30 кг и т.д.

Они могут крепиться на кронштейнах или в специальных шкафах.

Огнетушители массой до 15 кг должны устанавливаться так, чтобы их верх был на высоте не более 1.5 м от пола, а более тяжелые — не более 1 м. Они могут устанавливаться и на полу с обязательной фиксацией от возможного падения при случайном воздействии.

Во-вторых, при размещении огнетушителей должно быть исключено влияние на них факторов, снижающих их надежность (солнечные лучи, тепловые потоки, механические воздействия).

В-третьих, они должны располагаться так, чтобы все надписи и пиктограммы были хорошо видны, и доступ к ним был свободным. Указатели о месте расположения огнетушителей следует располагать на видных местах на высоте 2,0...2,5 м от уровня пола.

Техническое обслуживание огнетушителей должно обеспечивать поддержание их в постоянной готовности к использованию и надежной работе

всех узлов на протяжении всего срока эксплуатации. Это обеспечивается четкой регламентацией их обслуживания.

Контроль технического состояния огнетушителей и их обслуживание осуществляется специально подготовленными лицами, назначенными приказом по предприятию или учреждению.

Проверка первоначальная осуществляется перед введением огнетушителя в эксплуатацию. При этом производится внешний осмотр и комплектность огнетушителя, состояние места его установки, возможность свободного доступа к нему. На деталях огнетушителей не должно быть механических повреждений, индикаторы или манометры должны быть исправными.

Ежеквартальная проверка включает осмотр места установки огнетушителей, подхода к ним и внешнего осмотра.

Ежегодная проверка производится в объеме ежеквартальной проверки и дополнительно контролирует величину утечки вытесняющего газа из газового баллона или из газового огнетушителя. Производят также вскрытие огнетушителей (полное или выборочное), проверку состояния фильтров, параметров огнетушащих веществ. Если они не будет соответствовать требованиям нормативных документов, перезарядку огнетушителей.

Не реже одного раза в пять лет каждый огнетушитель и баллон с вытесняющим газом разряжают, полностью очищают корпус огнетушителя от остатков ОТВ, проводят гидравлическое его испытание на прочность и пневматическое испытание на герметичность корпуса огнетушителя, пусковой головки, шланга и запорного устройства.

Обобщенные требования по проверке и перезарядке огнетушителей приведены в табл. 7.47.

Таблица 7.47

 

Вид используемого ОТВ Срок (не реже)
проверки параметров ОТВ перезарядки огнетушителя
Вода (вода с добавками) раз в год раз в год
Пена* раз в год раз в год
Порошок раз в год (выборочно) раз в 5 лет
Углекислота (диоксид углерода) взвешиванием раз в год раз в 5 лет
Хладон взвешиванием раз в год раз в 5 лет

*Огнетушители с многокомпонентным стабилизированным зарядом на основе углеводородного пенообразователя должны перезаряжаться не реже одного раза в 2 года.

Воздушно-пенные огнетушители, внутренняя поверхность корпуса которых защищена полимерным или эпоксидным покрытием, или корпус огнетушителя изготовлен из нержавеющей стали, или в которых фторсодержащий пенообразователь находится в концентрированном виде в отдельной емкости и смешивается с водой только в момент применения огнетушителей, должны проверяться с периодичностью, рекомендованной фирмой-изготовителем огнетушителей.

Перезаряжаться такие огнетушители должны не реже одного раза в 5 лет.

Порошковые огнетушители, используемые для защиты транспортных средств, должны обязательно проверяться в полном объеме с интервалом не реже одного раза в 12 месяцев.

Порошковые огнетушители, установленные на транспортных средствах вне кабины или салона и подвергающиеся воздействию неблагоприятных климатических и (или) физических факторов, должны перезаряжаться не реже раза в год, остальные огнетушители, установленные на транспортных средствах, не реже одного раза в два года.

О проведенных проверках и испытаниях делаются отметки на огнетушителе, в его паспорте и в журнале учета огнетушителей.






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 3905; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.042 сек.