Огнетушители аэрозольные

В огнетушителях аэрозольных (ОА) в качестве огнетушащего аэрозоля используются аэрозолеобразующие огнетушащие составы. Они представляют собою твердотопливные или пиротехнические композиции. Их особенность в том, что они способны гореть без доступа воздуха. Образующиеся при горении газы состоят из высокодисперсных частиц, солей и окислов щелочных металлов, обладающих высокой огнетушащей способностью по отношению к углеводородному пламени.

Механизм действия огнетушащего аэрозоля во многом аналогичен механизму действия огнетушащих порошков на основе щелочных металлов. Более высокая его эффективность обусловлена большей дисперсностью частиц и некоторым снижением концентрации кислорода в защищаемом помещении.

Тушение аэрозолями осуществляется объемным способом и рекомендуется применять при пожарах подкласса А2 и класса В в помещениях с воздушной средой, при атмосферном давлении и имеющих негерметичность помещения до 0,5 %. Применяются также для тушения электроустановок под напряжением до 1000 В.

Преимущественная область применения – моторные и багажные отсеки автомобилей; помещения с наличием легковоспламеняющихся веществ (в том числе ЛВЖ и ГЖ), горючих газов; электрические установки; хранилища материальных ценностей.

Применение ОА не эффективно для материалов, горение которых происходит в тлеющем режиме или способных гореть без доступа воздуха, порошков металлов.

Запрещается их применение в помещениях, которые не могут быть покинуты людьми до начала работы ОА.

ОА – это генераторы огнетушащего аэрозоля (ГОА) с заданными параметрами подачи аэрозоля в защищаемое помещение.

Некоторые параметры технической характеристики ОА типа «Допинг» (ООО ЭПОТОС-1) приводятся в табл. 4.10.

Таблица 4.10

Показатели характеристик Размерность Величина
Объем защищаемого объекта м3
Масса аэрозолеобразующего вещества кг 0,24
Масса охладителя кг 0,27
Продолжительность работы с Не более 20
Время запуска с Не более 2
Габаритные размеры: диаметр высота   мм мм  
Масса кг 1,5±0,2

ГОА состоит из корпуса (рис. 4.12) с одним или несколькими отверстиями, содержащего заряд аэрозолеобразующего состава. Порошок охладителя обеспечивает снижение температуры аэрозоля и средства его ини-
циирования.

Закрепление огнетушителя параллельно стенке объекта или под углом к ней (на рисунке показано пунктиром). Отверстие для истечения аэрозоля с термочувствительным шнуром следует направлять на вероятное место возникновения загорания.

Огнетушитель запускается от источника тока напряжением 12 – 36 В в течение не более 2 с при величине тока 1,5 – 2 А. Запуск возможен от воздействия на термочувствительный (огнепроводной) шнур открытого пламени или от нагрева до температуры свыше 200 оС.

Работа ОА сопровождается характерным шипящим звуком. При этом выделяется аэрозоль в виде серо-голубого тумана. После срабатывания ОА и тушения пожара не рекомендуется открывать защищаемый объем не менее 3 минут для предупреждения повторного возгорания. Продукты тушения и пожара удаляются простым проветриванием
и протиркой влажной ветошью.

Пример подключения ОА к электропитанию показан на рис. 4.13. При включении выключателя 4 от аккумуляторной батареи 2 так поступит к электронагревателю 6. Гидрогенератор сработает и аэрозоль потушит начавшееся загорание.

 






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1294; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.