Решение задач в случае, когда обе пересекающиеся фигуры занимают проецирующее положение.
Решение рассмотрим на конкретном примере.
Задача : Найти проекции точки пересечения горизонтально-проецирующей плоскости S(m || n) с фронтально-проецирующей прямой а (рис. 3-7).
Рис. 3-7
Алгоритм: Так как в пересечении участвует прямая линия (а), то это - первая главная позиционная задача. Обе пересекающиеся фигуры - проецирующие относительно разных плоскостей проекций. Решение начинаем с фронтальной проекции.
- Точка К является общим элементом плоскости S и прямой а, следовательно, КÎS и КÎа. Но, если КÎа, то К2Îа2, а, поскольку а2 - это точка (главная проекция, обладающая собирательными свойствами), то К2=а2.
- Находим горизонтальную проекцию точки К. Так как плоскость S на П1 проецируется в прямую линию S1, то К1, как общий элемент S и а, будет располагаться на пересечении S1 и а1.
Выполним краткую алгоритмическую запись вышеизложенного:
S(m || n) Ç а = К; 1 ГПЗ, 1 алгоритм.
- К Î а, а ^^ П2 Þ К2 = а2.
- К Î а, К Î S, S ^^ П1 Þ К1 = S1 Ç а1.
Таким образом, решение 1 ГПЗ по первому алгоритму заключается в следующем:
Проекции общего элемента на чертеже уже присутствуют. Они совпадают с главными проекциями проецирующих фигур. Решение сводится к их нахождению и обозначению.
Вторую главную позиционную задачу решим в соответствии с рассмотренным алгоритмом.
Задача: найти проекции линии пересечения горизонтально проецирующего цилиндра Ф с фронтально проецирующей призмой Г (рис. 3-8).
Рис. 3-8
Алгоритм: Пересекаются две поверхности, это - 2 ГПЗ. Вначале анализируем, что должно получиться в результате пересечения. Так как характер пересечения - вмятие, то общим элементом должна быть одна пространственная линия - m.
Обе фигуры проецирующие относительно разных плоскостей проекций. Следовательно, согласно 1 алгоритму, проекции общего элемента должны совпадать с главными проекциями поверхностей. На фронтальной проекции m2 должна совпадать с Г2. Однако, из чертежа (рис. 3-8) видно, что часть главной проекции призмы Г2 выходит за пределы цилиндра, а это означает, что совпадение проекции линии пересечения m2 с главной проекцией призмы Г2 только частичное. Следовательно, нужно найти границы общей части.
На рис. 3-9 линия m2, совпадающая с Г2 в пределах цилиндра, выделена красным цветом – это фронтальная проекция линии пересечения поверхностей.
Аналогичные рассуждения проведём для нахождения горизонтальной проекции линии пересечения m1. Она совпадает с главной проекцией цилиндра Ф1 в пределах призмы.
Рис. 3-9
Алгоритмическая запись будет выглядеть следующим образом:
Ф Ç Г = m; 2 ГПЗ, 1 алгоритм.
- m Ç Г, Г ^^ П2 Þ m2 = Г2
- m Ç F, F ^^ П1 Þ m1 = F1
Проанализируем, из чего состоит линия пересечения m. Как мы уже предполагали, это пространственная линия. Она состоит из двух плоских кривых а и b (рис. 3-10, 3-11), получающихся от пересечения цилиндра двумя гранями призмы, которые на рис. 3-11 обозначены плоскостями S и L.
Плоскость L(L2) - это горизонтальная плоскость уровня. Она параллельна окружности основания цилиндра, поэтому она пересечёт цилиндр Ф тоже по окружности. Тогда линия а есть дуга окружности, которая спроецируется на П2 в виде прямой (а2), а на П1 - в натуральную величину, т.е. в виде дуги окружности (а1).
Рис. 3-10
Плоскость S(S2) - фронтально проецирующая и пересечёт цилиндр Ф по эллипсу. Тогда линия b есть дуга эллипса, которая спроецируется на П2 в виде прямой (b2), а на П1 - в виде дуги окружности (b1).
Таким образом, линия пересечения двух заданных поверхностей есть пространственная линия, состоящая из двух плоских кривых - дуги окружности и дуги эллипса.
Рис. 3-11
Скорректируем алгоритм решения позиционных задач в 1 случае:
Проекции общего элемента на чертеже уже есть. Они совпадают с главными проекциями проецирующих фигур. Если совпадение только частичное, то находят границы общей части. Решение сводится к их нахождению и обозначению.
2 алгоритм.
Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 2219;