В) Судоходство в 1846-1916г.г.


В 1846г. образовалось «Пермское пароходное общество». В следующем, 1847г. компания Гакса и Тета построила для Пермской пароходной линии пароход в 60 сил. В 1851г. открыло свои действия «Камско-Волжское пароходное общество», позже появились общества «Самолет» (1853г.), «Пароходная компания Ильина и Севостьянова» (1856г.), «Дружина» (1858г.), «Кавказ и Меркурий» (1859г.), «Польза» (1860г.), «Турчанинов и К0» (1860г.).[19] Владели пароходами на Каме, помимо вышеназванных компаний купцы и промышленники И.Ф.Любимов (впоследствии передавший всё сыну И.И Любимову), Д.Гран, Н.М.Григорьев, У.С.Курбатов, Ф.К. и Г.К. Каменские, А.Всеволожский, И.С.Колчин, В.И.Мельников, А.В.Черных, А.Г.Кузнецов, Г.М.Лунегов, М.К.Кашина, господа Житков, Гуллет, Классен, Винцевич, Подошвенников, Протопопов, Паудебар, Соваж и Миронов (инициалы последних не известны).

По своему назначению пароходы классифицировались как буксирные, пассажирские, служебные и грузовые («товарные»). Причем эти назначения в ХIХ в. не всегда выдерживались в чистом виде, часто они сочетались в одном судне. Так, в источниках того времени часто встречаются такие названия, как «товаро-пассажирский» и «буксиро-пассажирский». Например, по переписи МПС в 1890г. «Камский флот состоял из 276 пароходов в 23440 л.с. с подъемной способностью в 1 млн. 707 тыс. 850 пудов первоначальной стоимостью в 14 млн. 500 тыс. 867 рублей и с 5428 чел. служащих».

Паровой флот Камского бассейна состоял из:

пассажирских – 9 буксиро-пассажирских – 27

буксирных – 202 товаро-пассажирских – 31

товарных – 4 служебных – 5

Из них на русских заводах было построено 250 пароходов, за границей – 26.[20]

У П.В Сюзева в «Путеводителе…» очень подробно, по годам и владельцам расписаны все пароходы того времени. Автор данной работы не собирается заниматься простым переписыванием. Но интересно проанализировать, как судовладельцы называли свои пароходы. Прослеживаются несколько линий (серий) в названиях того или иного судовладельца. Так, например, у г.г. Соваж и Миронова были буксиро-пассажирские пароходы с «рыбными» названиями «Ерш», «Окунь» и «Щука» и буксирные пароходы «именной» серии «Ольга», «Елизавета», «Федор», «Петр», «Добрыня».

Вообще, «именные» названия пользовались у пароходовладельцев популярностью. Так, например лучшие пароходы Любимова назывались полностью повторяя имена членов семьи Любимовых «Иван Иванович Любимов», «Анна Степановна Любимова» и т.д. У Подошвенникова был буксирный «Владимир», у Протопопова товаро-пассажирский «Борис». Почтово-пассажирские пароходы братьев Каменских тоже были с «именными» названиями: «Феодор», «Григорий», «Михаил», «Александр», «Алексей», «Иоанн», и просто «по-родственному»: «Отец», «Сын», «Дядя», «Два брата»…

Встречались в названиях и «географические» темы. Так, у И.И.Любимова были самые комфортабельные на Каме пароходы американского типа «Березники», «Екатеринбург» и обычного типа «Пермь» и «Кунгур». У Н.М.Григорьевой буксиро-пассажирские пароходы назывались «Шаква». «Бабка», «Кунгур». У общества «Польза» - «Самара», «Саратов», «Молога», «Уфа».

У Г.М.Лунегова и У.С.Курбатова пароходы назывались по жителям городов: «Чердынец», «Вильгорец», «Соликамец», «Сарапулец», «Печорец», «Нижегородец», «Казанец»; у Ивачева «Усолец» и «Кунгурячек». У пароходства Нобеля – по национальности: нефтеналивные пароходы «Татарин» и «Калмык».

Товаро-пассажирские пароходы Акционерного общества «Русь» имели «драгоценные» названия: «Рубин», «Изумруд», «Алмаз», «Жемчужина»; у г.Фомина – пассажирские «Аквамарин» и «Рубин».

Не менее поэтичны названия буксирных судов Камско-Волжского пароходства «небесной» серии: «Луна», «Заря», «Звезда», «Комета», «Стрела».

Встречаются названия, связанные с профессиями: пассажирские «Лоцман», «Бурлак» и «Купец» («Кавказ и Меркурий»), буксирный пароход «Работник» (Ф.К.Каменский), пароход для буксировки арестантских барж «Фабрикант» (И.С.Колчин).

Современны и новомодны (для середины ХIХ века) «почтовые» названия почтово-пассажирских пароходов общества «Самолет» - «Телеграф», «Депеша», «Гонец», «Курьер», «Эстафет».

Однако встречается и такая закономерность в названиях, например, как у Лунегова. Названия его пароходов связаны с местностью, по которой осуществлялось судовождение, а ходили они от Перми до Чердыни, и поэтому – «Колва», «Вильгорец», «Чердынец», «Полюд». У Турчанинова был пароход, тоже ходивший до Чердыни, и который так и назывался – «Чердынь». А.Всеволожский владел «Пожвой», построенной на его же Пожевском заводе и ходивший от Перми до Пожвы.

Интересно, но в названиях пароходов того времени почти не встречаются имена великих людей, героев и т.д. П.В.Сюзев называет только буксиро-пассажирский «Императрица Мария» (общество «Дружина»), «Нахимов» (компания Ильина и Севостьянова), «Корнилов» (Гран) и паровую шхуну «Князь Пожарский», построенную на заводе Любимова для перевозки нефтепродуктов.[21]

Типичные суда пароходного общества «По Волге» были построены по заказу компании на Сормовском заводе по одному проекту: пароход «Граф» — в 1904 году, «Графиня» и «Гражданин» — в 1909-м. Суда пароходства ходили по Волге, Каме и другим рекам Волжского бассейна. Отличительной особенностью названий пассажирских пароходов общества «По Волге» была их парность: «Государь» и «Государыня», «Царь» и «Царица», «Графъ» и «Графиня», «Бояринъ» и «Боярыня» и так далее. Корпуса всех судов имели надстройки белого, а корпуса и трубы — черного цветов. На колесном кожухе крепилась большая золоченая шестиконечная звезда в белом круге, а сам круг располагался в темном полукольце, которое размещали над названием судна. И пароходные свистки судов общества «По Волге» отличались — были более высокими и звучали громко и резко. После национализации волжского флота в 1918 году шестиконечные звезды на колесных пароходах поменяли на пятиконечные, многие суда были переименованы. Пароход «Граф» мы знаем как пароход «Усиевич», «Графиня» поменяла название на «Иосиф Сталин». «Гражданин» с 1950 года стал называться «Полководец Суворов». У каждого из этих пароходов интересная жизнь, своя судьба. Пароход «Графиня» — «Иосиф Сталин» погиб в 1942 году под Сталинградом. «Гражданин» — «Полководец Суворов» работал до 1982 года в ВОРПе. «Граф» — «Усиевич» трудился до 1939 года, затем много лет стоял в Октябрьском затоне в Нижегородской области. Был вновь отстроен, и уже новый колесный пароход «Усиевич» со старой паровой машиной, капитально отремонтированной на судоремонтном заводе, работал с 1953 до 1985 года.

В начале ХХ века некоторые пароходства и конторы ликвидировались или слились в новые общества. От Перми вниз по Каме и Волге следовали пароходы Каменских, Любимова, Кашиной, общества «Русь». Верхний плес Камы от Перми до Чердыни обслуживали пароходы Лунегова и Беклемышева. Участки низовьев Камы Челны – Казань и Чистополь – Казань обслуживали пароходы Савина. На Вятке работает «Вятско-Волжское товарищество», на Белой – пароходство Сорокина-Тупицыных и Якимов.

Все больше на плесах Камы появляется трехдечных пароходов, освещаемых электричеством и обставленных с полным комфортом. Только на притоках Камы и в ее верховьях (на мелководье) можно было видеть обычные однопалубные пароходы.

Количество пароходов также возросло. В 1848г. по Каме ходили 3 парохода, в 1851г. – 11 пароходов, в 1861г. – 43, в 1890 – 276 пароходов, в 1908г. – более 312 (точнее не сосчитать, т.к. некоторые пароходы, ходившие по Каме, имели порт приписки на Волге). По видам пароходов картина тоже изменилась: если в 1890г. товаро-пассажирских пароходов на Каме было 31, то в 1908г. – 92. Грузооборот в 1908г. тоже имел интересную картину: было отправлено с пристаней Камы 222 тыс.965тыс. пудов на сумму 94 млн.181 тыс.руб., а
Товаро-пассажирский пароход
прибыло на Каму грузов 86 тыс.963 тыс.пудов на сумму 30 млн. 427 тыс.руб.[22] Это говорит о довольно высоком развитии промышленности и сельского хозяйства в Прикамье. Однако, постоянное удорожание нефтепродуктов, сделали в 1911-13г.г. речные перевозки менее доходными, чем ранее. Мелкие общества и пароходства ликвидировались. Крупные компании тоже несли убытки.

Первая мировая война, вспыхнувшая в 1914г. несколько повысила количество грузо- и пассажироперевозок. Но не пополнявшийся много лет флот уже не справлялся с возросшим объемом.

 



Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 337;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.