Легкая промышленность представлена текстильной, швейной, кожевенно-меховой и обувной подотраслями.


Пищевая промышленность представлена крахмало-паточными, мукомольными, комбикормовыми, кондитерскими, ликеро-водочными, пиво-безалкогольными, мясоперерабатывающими, молокоперерабатывающими предприятиями.

Животноводство представлено разведением крупного рогатого скота, разведением свиней, в Тутаевском, Большесельском, Угличском районах развито овцеводство овчинно-шубного направления, вокруг крупных городов – Ярославля и Рыбинска построены крупные птицефабрики. Специализация растеневодства: кормовые культуры, зерновые культуры, картофель, технические культуры, главная из которых лен, цикорий, овощи.

Крупнейшие предприятия: ОАО «Автодизель» (Ярославский моторный завод) (дизельные двигатели); ОАО «Ярославский шинный завод»; ОАО «Ярославский завод дизельной аппаратуры»; ООО «Верфь братьев Нобель», Рыбинск (речные суда, понтоны); ОАО НПО «Сатурн», Рыбинск (авиационные двигатели); ОАО «Славнефть-Ярославнефтеоргсинтез» (бензины, керосин, топливо, мазут); ОАО «Лакокраска», Ярославль; ОАО «Русские краски», Ярославль.; ОАО «Балтика-Ярославль»; ОАО «Ярославский бройлер» – крупнейшая в области птицефабрика; ОАО завод «Пролетарская свобода» (оборудование для производства шпона и фанеры).

Воронежская область. Население 2 268 026 чел. Административный центр – г. Воронеж.

По структуре хозяйства Воронежская область индустриально-аграрная. В составе промышленности преобладают машиностроение, электроэнергетика, химическая индустрия и отрасли по переработке сельскохозяйственного сырья. На них приходится 4/5 общего объема выпускаемой промышленной продукции. Отраслью специализации региона является пищевая промышленность (27 %), второе место занимают машиностроение и металлообработка (23 %), третье место – электроэнергетика (18 %).

Промышленность области специализируется на производстве станков, экскаваторов, металлических мостовых конструкций, кузнечно-прессового и горно-обогатительного оборудования, электронной техники (в том числе телевизоров), пассажирских самолетов-аэробусов, синтетического каучука и шин, огнеупорных изделий, сахара-песка, маслобойно-жировой и мясной продукции.

На базе разведанного минерального сырья в Воронежской области работает ряд предприятий, наиболее крупными из которых являются ОАО «Павловскгранит», ОАО «Воронежское рудоуправление», Семилукский и Воронежский комбинаты стройматериалов, ОАО «Подгоренский цементник», ЗАО «Копанищенский комбинат стройматериалов», «Журавский охровый завод» и другие. В области идет освоение минеральных подземных вод.

В состав Воронежской городской агломерации входят города Нововоронеж (АЭС), Семилуки (завод огнеупоров), поселок городского типа Рамонь. Борисоглебск (66,3 тыс. жителей) – второй по величине город области. Его промышленность специализируется на производстве химического оборудования и переработке сельскохозяйственной продукции. Имеется крупное производство чулочно-трикотажных изделий.

Россошь (64,1 тыс. жителей) известна производством химических удобрений, электроаппаратуры, переработкой сельскохозяйственной продукции. В межрегиональном разделении труда Воронежская область выделяется отраслями квалифицированного машиностроения, химической, нефте-перерабатывающей и пищевой промышленностью. Здесь производят самолеты и оборудование для космических кораблей, радиоэлектронику и видеоаппаратуру, кузнечно-прессовые машины, горно-обогатительное оборудование и другую продукцию.

Воронежская область – крупный поставщик сельскохозяйственной продукции: она производит зерно (в основном пшеницу), сахарную свеклу, подсолнечник и другие технические культуры, картофель и овощи. В целом профиль сельского хозяйства – свекловичный с посевами подсолнечника и зерновых культур, молочно-мясным скотоводством, свиноводством и овцеводством.

Белгородская область. Площадь 27 100 км². Население 1 524 618 чел. Административный центр – г. Белгород.

Белгородская область расположен в Центральной России на 500 — 700 км к югу от Москвы, на границе с Украиной. На юге и западе она граничит с Луганской, Харьковской и Сумской областями.

Белгородчина – высокоразвитый индустриально-аграрный регион, экономика которого опирается на колоссальные богатства недр и уникальные чернозёмы.

Белгородская область традиционно имела и имеет крепкие связи с экономикой и агропромышленным комплексом соседней Украины. Несмотря на небольшие размеры, на область приходится пятая часть современного товарооборора РФ и Украины.

Земельные угодья составляют 2713,4 тыс. га, более 70 % которых – чернозёмы. На душу населения приходится 1,43 га сельхозугодий, в том числе пашни – 1,1 га, Естественные леса и лесопосадки занимают 248,3 тыс. га – 12,5 % территории области. Общие запасы древесины – 34,3 млн. м³.

Специализация Белгородской области несколько отлична от других оегионов. В ней преобладают такие отрасли тяжелой индустрии как металлургическая, химическая, машиностроение и металло­обработка, пищевая, промышленность строительных материалов. В отраслевой структуре промышленности на долю черной метал­лургии приходится 46,1%. Это – горно-добывающая и перераба­тывающая промышленности. Ведутся не только добыча и обога­щение железных руд, но и выплавка чугуна, высококачественной стали, получение готового проката и труб. Машиностроение пред­ставлено как материалоемкими, так и трудоемкими производства­ми. Область специализируется на производстве оборудования для горно-добывающей промышленности, паровых котлов, оборудо­вания для АЭС, металлоконструкций. Трудоемкое машинострое­ние ориентируется на приборостроение и электротехническую про­мышленность. Химическая промышленность специализируется на производстве лекарственных препаратов и моющих средств. Пи­щевая промышленность специализируется на производстве сахара, мясомолоч­ной продукции. Значительное развитие получило производство строительных материалов (цемента). Главные промышленные цен­тры: Белгород, Старый Оскол, Губкин, Шебекино.

Сельское хозяйство выделяется производством зерна, сахарной свеклы, овощей, картофеля. Развиты плодоводство, из животноводческих отраслей выделяется молочно-мясное скотоводство, свиноводство и птицеводство.

Липецкая область. Площадь 24 100 км². Население 1 163 348 чел. Областной центр – г. Липецк.

Промышленное производство является основой экономического потенциала области, на его долю приходится около 66 % валового регионального продукта. Регион занимает первое место по производству бытовых холодильников и морозильников (более 40 % от общероссийского производства), четвёртое место по производству стали (14 %) и проката черных металлов (16 %), является крупным производителем сахара-песка (7 %) и плодоовощных консервов (29 %). Промышленный комплекс области состоит из 200 крупных предприятий, носит многоотраслевой характер, включает в себя чёрную металлургию, машиностроение и металлообработку, электроэнергетику, пищевую, химическую, легкую, промышленности и промышленность стройматериалов.

В числе крупнейших промышленных предприятий – акционерные общества: ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат», «Индезит Интернешнл», ОАО «Липецкэнерго», ОАО «Липецкхлебмакаронпром», ЗАО «Липчанка», ОАО «Компания «Росинка», ОАО «Лебедянский», ОАО «Липецкий хладокомбинат», ОАО «Липецкцемент», ЗАО СУ-11 «Липецкстрой» и др. Предприятия области поддерживают отношения с фирмами из более 90 стран мира.

По объёму промышленного производства на душу населения область занимает 3-е место в РФ и 1-е место в ЦФО. По объёму продукции сельского хозяйства – 11-е место, по растениеводству – 7-е место. Наиболее развиты металлургическая (крупнейший в России Новолипецкий металлургический комбинат – НЛМК), пищевая (крупнейший российский производитель соков Лебедянский завод) отрасли промышленности.

В 2005 году свершилось событие, которое можно назвать переломным в истории области, она стала победителем конкурса на право размещения на своей территории особой экономической зоны федерального уровня. Этим был взят курс на диверсификацию промышленного производства и бурное развитие региона путём привлечения масштабных инвестиций как отечественных, так и иностранных.

Кроме того, впервые в стране именно в Липецкой области созданы региональные особые экономические зоны. Сейчас действует пять таких зон: промышленно-производственного типа «Тербуны» и «Чаплыгинская», агропромышленного типа «Астапово» в Лев-Толстовском районе и туристско-рекреационные зоны «Елец» и «Задонщина».

Благоприятные климатические условия, наличие чернозёмов, способствуют развитию растениеводства. Площадь сельхозугодий занимает свыше 1,8 млн. га, из них пашня – более 80 %. 22,3 тыс. га земли отведено под плодовые сады, где в основном выращивают яблони, груши, сливы. В области насчитывается около 300 сельскохозяйственных предприятий, основными направлениями которых являются: производство зерновых, сахарной свеклы, картофеля, разведение крупного рогатого скота, свиноводство, птицеводство. Объём валовой продукции сельского хозяйства в 2006 году составил около 24,2 млрд. рублей.

Агропромышленный комплекс связан с выращиванием зерновых (пшеницы, ржи, ячменя), технических (сахарной свеклы и подсолнечника) культур, картофеля и овощей. Развиты плодовод­ство, животноводство молочно-мясного направления, свиновод­ство, мясошерстное овцеводство.

Брянская область. Площадь 34 900 км². Население 1 299 664 чел (2009). Областной центр – город Брянск

Брянская область лежит в западной части Восточно-Европейской равнины, занимая среднюю часть бассейна Десны и лесистый водораздел между ней и Окой.



Дата добавления: 2016-12-09; просмотров: 2458;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.