Роль сферы услуг в модернизации социально-экономических структур.

Опережающий рост третичного сектора (сферы услуг) является сущностной чертой мировой экономики (сервисизация экономики). Эта тенденция не зависит от размеров стран, уровня развития, особенностей экономической политики.

Таблица 9.1

Удельный вес сферы услуг в ВВП, %

Мир в целом Россия
Страны с низкими доходами Южная и Центральная Америка
Исключая Китай и Индию Африка южнее Сахары
Страны со средними доходами Южная Азия
Страны с высокими доходами Восточная Азия

 

Даже в странах с низкими доходами доля услуг (35%) в структуре ВВП незначительно уступает промышленности (38%) и значительно опережает сельское хозяйство (25%).

По доле услуг в ВВН страны различаются заметно: от 5% в Свазиленде, 18% в Нигерии до 83% в Гонконге, 75% в Панаме, более 70% в США и Франции. Опоздание роста услуг в странах Персидского залива по причине гиперразвитости индустрии (нефтедобыча), ее доля в ВВП Кувейта более половины, услуги – 46%. Аутсайдерами являются многие страны СНГ, аграризировавшиеся в период кризиса – Грузия (11%), Узбекистан, Армения (18%), Молдавия (22%) – это хуже, чем в подавляющем большинстве стран Африки. Страны Балтии, наоборот, стали «странами услуг», особенно Латвия и Эстония (60-64%). В России в 1996 г. на долю сферы услуг приходилось 48% ВНП, в конце 90-х – более 50%.

Прежние теории роcта делили сектора на основные («жизнетворный источник», дающий доход) и не основные (живущие на результатах роста, достигнутого в основных секторах). Существовали теории негативного влияния роста услуг на экономический рост (оттягивают слишком большую долю финансовых и трудовых ресурсов). Повышение занятости в услугах объяснялось низкой трудопоглощающей способностью современной промышленности. Услуги воспринимались как «отстойник» для избыточной рабочей силы, «псевдозанятость».

Уровень экономического развития – главный фактор различий в структуре занятости. По сравнению с долей услуг в структуре ВВП доля занятых в услугах различает значительно сильнее. Именно структура занятости наглядно демонстрирует различия в уровне развития сферы услуг.

Таблица 9.2

Доля занятых в сфере услуг по странам разного типа, %

Развитые страны и небольшие «сервисные» среднеразвитые страны с высоким душевым доходом 65-85
Нефтеэкспортеры
Развивающиеся страны Азии и Африки
Крупнейшие страны Азии (Индия, Китай, Пакистан)
Наименее развитые страны

 

Главный дифференцирующий фактор – доля занятых в сельском хозяйстве. Если брать только несельскохозяйственную занятость, различия между развитыми и развивающимися странами в занятости менее значительны.

Не существует прямой зависимости между занятостью в сфере услуг и размером государства. Однако малые государства (до 5 млн. чел.), как правило, имеют более высокую занятость в сфере услуг.

Причины:

– отсутствие диверсифицированных хозяйственных комплексов (нет ресурсов и потребителей);

– историческая специализация на развитии торговли, туризма, банковских услугах;

– расположение в транзитных центрах приводит к высокой информированности и опережающим потребностям в современных услугах.

Услуги капиталоемки, хотя и не так, как нефтедобыча. Сроки окупаемости инвестиций в сферу услуг короче. В большинстве стран удельный вес инвестиций в сферу услуг устойчиво превышает 30%, в развитых странах достигает 50–70%.

Направление инвестиций в сферу услуг (инфраструктура, деловые услуги, образование, наука) крайне важно для развивающихся стран и стран с переходной экономикой, т.к. именно в потреблении услуг существует максимальный разрыв между ними и развитыми странами.

 






Дата добавления: 2016-12-09; просмотров: 2092; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.009 сек.