Лесная промышленность

 

Роль лесных ресурсов в хозяйственной деятельности и природном комплексе России в целом трудно переоценить. Не смотря на то, что в последние десятилетия состояние лесов и непосредственно лесоиспользования непрерывно ухудшалось, наши лесные ресурсы играют важнейшую роль в экологическом равновесии биосферы и по-прежнему являются, как бы это громко не звучало, достоянием всей планеты.

На сегодняшний день Россия занимает седьмое место в мире по производству крупных лесоматериалов (а это почти 176 млн. куб. м в год).

Лесная промышленность является одной из самых старых отраслей хозяйства страны. Она отличается довольно сложной структурой, так как каждая из ее отраслей отвечает за какую-то одну стадию деревообработки. Если говорить условно, что лесную промышленность можно разбить на две комплексные группы. К первой категории будет относиться производство пиломатериалов и механическая обработка (к примеру, мебельное производство), а ко второй – целлюлозно-бумажная промышленность и лесохимия.

Наиболее существенно лесозаготовка представлена в Восточной Сибири, Европейском Севере (хотя здесь сегодня явное уменьшение лесов, в связи с его перерубом) и Дальний Восток.

По производству бумаги лидирующие позиции занимает Европейский Север: Сыктывкар, Красноярск, Архангельск, Усть-Илимск, Иркутск. Кроме того Светогорск, Москва, Балахна, Астрахань, Пермь, Соликамск, Ростов-на-Дону (в качестве сырья используют тростник).

Самые крупные предприятия российской лесной промышленности, сочетающие в себе все три стадии обработки дерева, носят названия лесопромышленными комплексами – это Архангельск, Красноярск, Лесосибирск, Братск, Усть-Илимск, Сыктывкар и др.

Если говорить о лесном экспорте, то необработанный лес и пиломатериалы составляют примерно 60% от общей доли, тогда как 40% приходится на продукцию высоких переделов (например, целлюлозу, бумагу, картон и изделий из них).

Специалисты утверждают, что если в нашей стране целлюлозно-бумажная промышленность поднимет свою эффективность работы, то это значительно отразиться и на развитии всего лесопромышленного комплекса. Всего же Россия владеет четвертью всех мировых запасов лесов, и поставляет на рынок мира около 5% целлюлозы, бумаги и картона.

На сегодняшний день лесные ресурсы нашей страны считаются одними из самых богатых. Общая площадь доступных нам для эксплуатации лесов оценивают в 156.2 млн. гa, а это 44.5% покрытой лесом площади нашей территории.

Распределяются все лесные ресурсы зонально. Больше всего запасов находится в регионах таежной зоны – это Иркутскaя облaсть, Хaбaровский крaй (его центр), Крaсноярский крaй, а так же нa Европейской чaсти – Костромскaя и Новгородскaя облaсти.

К югу и северу от центральной лесной зоны страны запасы древесины значительно снижаются. На это повлияло и то, что раньше в этой части страны проходило слишком длительное освоение лесов, что привело к их сокращению.

Самые лесодефицитные регионы России – это собственно тундра и степная зона. На юге локальный очаг лесных ресурсов расположен на Кавказе в его горных районах. Самый маленький лесной потенциал имеет полупустынная Калмыкия.

Самое большое влияние заготовка древесины на хозяйственно-экономическую деятельность имеет в Aрхaнгельской облaсти, Крaсноярском крaе, Коми, а так же в Пермской, Томской, Иркутской, Костромской, Aмурской облaстях и в Хaбaровском крaе.

Меньше всего леса используют в степных регионах России и тех районах РФ, которые находятся в тундре.

Больше всего запасов древесины находится на малозаселенных территориях страны, а в тех областях, где населения очень много находятся в большинстве случаев лесодефицитные рaйоны.

Там, где лесные ресурсы занимают больше защитную функцию (например, Подмосковье), затруднена их вырубка (Сaяны) или есть сочетание всех этих условий (например, Южный Сихотэ-Aлинь, Северный Кaвкaз и т.д.) наблюдается повышение потенциала леса над сложившимся использованием.

В большинстве регионов России объемы рубок на каждую душу населения практически полностью соответствуют лесным возможностям, что отражает непосредственную зависимость работ по лесозаготовкам от кaчествa сырьевой бaзы леса.

В большей степени масштабы лесозаготовок превышают имеющийся лесной потенциал в Коми, Кaрелии, Крaсноярском крaе и Aрхaнгельской облaсти. А это может означать то, что в будущем экономическое положение лесозaготовителей Европейского Северa и Средней Сибири будет осложнено. В этих районах необходимо сменить технологию добычи и первичной обработки сырья, так как этот переход будет более эффективным для небольших предприятий, и поможет снизить роль крупных государственных организаций в этом процессе. Кроме того, можно расширить систему плaтного лесопользовaния.

Из-за постоянного роста стоимости древесины в мире, специалисты утверждают, что нужно заменить часть производственных нaлогов на лесную ренту, что активизирует поиск новых оргaнизaционных и технологических путей повышения доходов деловой продукции при меньшей вырубке лесных ресурсов.

Гораздо более сбалансирован объем вырубок леса в более южных и приближенных к центру России районах, что наглядно показывает то, что многие облaсти Центрaльного и Северо-Зaпaдного района уже смогли преодолеть начальный этап интенсификaции технологий заготовки леса и его переработки. В связи с этим вполне можно ожидать то, что нагрузка на лесные ресурсы сместится из удаленных областей в более близкие к центру регионы.

Если затрагивать малолесную зону юга Европейской части России, то там объемы использования леса достаточно мaленькие, но не смотря на это, величина удельного изъятия древесины в этих местах даже превышает норму, сложившуюся в Центрaльном и Северо-Зaпaдном районе.

Таким образом, можно сказать о том, что лесная промышленность в России не только занимает одно из самых значительных мест в экономике страны, но и постоянно видоизменяется.

Как и в других отраслях промышленности России, основанных на добыче сырья, в лесной промышленности значительная доля выручки формируется за счет экспорта необработанного сырья – круглого леса. В течение долгого времени Россия была основным поставщиком древесного сырья в страны Европы, и Ближнего Востока, в Китай и Японию.

В России не существует частной собственности на лесные земли, которая заменяется долгосрочной арендой лесных земель в рекреационных и лесозаготовительных целях. Вместе с тем в ряде стран существует частная собственность на земли. Например, в США управление лесными землями – это большой бизнес объемом более $500 млрд. Лесные земли в стране занимают около 500 млн. акров, из которых 53% принадлежит частным владельцам, не являющимся промышленниками, 30% находятся в общественном владении, 4% принадлежит промышленникам, а 8% владеют финансовые инвесторы.

Крупнейшие предприятия лесной промышленности, сочетающие все 3 стадии обработки древесины называются лесопромышленными комплексами. Это Архангельск, Сыктывкар, Асино (Томская обл.), Красноярск, Лесосибирск (Красноярский край), Братск, Усть-Илимск, Комсомольск-на-Амуре.

Леса играют огромную роль в экономике России как источники древесины и многих видов сырья растительного (смолы, грибы, ягоды, лекарственные растения) и животного (мясо, меха, ценные лекарственные препараты панты, бобровая и кабарожья струя, медвежья желчь и т.п.). В жизни многих народов России лес основная жизненная среда, на которой базируется весь уклад (финно-угорские народы, эвенки и др.). Для русского населения лес важнейший рекреационный ресурс. В отличие от большинства западных народов, любительские сбор грибов, ягод, лекарственных растений и охота не только экономическое подспорье, но и совешенно необходимая часть жизненного уклада. В пейзажах русской живописи и литературы, как профессиональной, так и фольклорной, леса абсолютно преобладают над другими ландшафтами.

При заготовке древесины используют в первую очередь спелые и перестойные насаждения (возраст спелых пород от 80 до 100 лет, перестойных – свыше 100 лет). Спелые и перестойные леса занимают в настоящее время более б5% всей лесной площади и свыше 95% их сосредоточено в Сибири и на Дальнем Востоке. Наибольшее количество древесины в России дают сосна, ель, лиственница. Древесина хвойных пород используется в значительной степени для строительства и в целлюлозно-бумажной промышленности.

Примерно 3/4 запасов спелого, т.е. пригодного для рубки, леса составляет лиственничники. Лиственница растет быстро. Ее древесина пропитана смолой и имеет на спиле красивый рисунок. Смола делает ее особенно прочной и предохраняет от гниения даже под водой. Поэтому из лиственницы можно делать подводные сооружения – сваи мостов, дамбы и т.д. Несмотря на ценные качества и большие запасы, лиственница используется в промышленности мало. Это связано с тем, что растет она в основном в труднодоступных, малообжитых районах, где реки практически единственный путь для транспортировки леса. Но древесина лиственницы тяжелая, в воде тонет, и доставить ее к местам переработки по рекам почти невозможно. К тому же такое ценное качество древесины, как прочность, затрудняет ее обработку, требует применения специальных инструментов.

Очень высок спрос на сосновую древесину. Как и лиственничная, она пропитана смолой, что обеспечивает постройкам из сосны многовековую жизнь. Древесина этого дерева широко используется в строительстве, в кораблестроении, для изготовления крепежных стоек, применяемых в шахтах, а также шпал и мебели. В промышленности нашла применение не только древесина сосны, но и смола, так называемая живица. Из сосновой хвои вырабатывают искусственную шерсть.

Древесина кедра имеет характерный розово-желтый цвет, красивую текстуру (строение) и приятный запах. Она прочная и мягкая, что позволяет ее легко обрабатывать и полировать. К тому же в шкафах из кедра не заводится моль, а в посуде долго не скисает молоко. Кроме того, из кедровой древесины получаются прекрасные музыкальные инструменты, т.к. она отлично усиливает звук. Подобными свойствами обладает и еловая древесина, из которой делают пианино, рояли, струнные инструменты. Помимо того, ель – лучшее сырье для производства бумаги. Из этого дерева изготавливают также искусственный шелк, из коры получают дубильные вещества, необходимые для выделки кожи. До середины XX в. из ели делали лодки, и даже небольшие пароходы.

А вот древесина очень похожего на ель дерева – пихты сибирской совершенна иная: она очень быстро загнивает. Поэтому ни в строительстве, ни в мебельной промышленности ее не используют, идет пихта в основном лишь на производство бумаги. Однако для парфюмерной промышленности весьма ценным сырьем является пихтовая хвоя, содержащая уникальные ароматические вещества. Прочный клей получают из смолы пихты бальзамической, завезенной в Россию.

Ценятся в промышленности и лиственные породы деревьев. Плотная, упругая и прочная древесина березы используется для изготовления мебели, фанеры, лыж и др. Мягкая и легкая древесина осины незаменима при производстве спичек, разнообразной тары (бочек, ящиков, корзин и др.). Осиновыми дощечками – лемехом – прежде покрывали церковные купола. Белая с розоватым оттенком древесина липы легко обрабатывается, окрашивается и имеет замечательное свойство – не трескается и не коробится при сушке. Именно поэтому из нее изготавливают посуду и другие предметы домашнего обихода, чертежные доски, фанеру.

Широкое применение находит прочная и твердая древесина бука и дуба. Она идет на производство превосходной мебели, паркета, бочек. Наибольшую ценность представляет «мореный дуб». Так называют дубовую древесину, выдержанную долгое время в воде, после чего она приобретает специфический темно-коричневый цвет. Ее используют для производства мебели и отделки помещений. На Черноморском побережье Кавказа разводят пробковый дуб, из которого получают пробку.

В настоящее время отрасли лесного комплекса испытывают кризис. Выход из кризиса видится в сознании смешанных компаний, холдингов, привлечении иностранных инвестиций, совершенствовании системы управления. Уже в настоящее время организован ряд совместных производств, акционерных обществ.

Производство мебели сосредоточено главным образом в Центральном, Северо-Западном, Уральском, Северо-Кавказском и Поволжском районах России. Новые центры производства мебели созданы в Си6ири и на Дальнем Востоке.

Стандартное домостроение размещается на Урале, европейском Севере и Северо-Западе, в Волго-Вятском, Центральном районах и в Восточной Сибири. Наиболее крупные домостроительные комбинаты созданы в Новгородской области (Гарфинский), в Ленинградской (Дубровский), в Карелии (Петрозаводский), на Урале (Екатеринбургский и Пермский). Стандартное домостроение получило также развитие в лесопромышленных комплексах Сибири. Все большее значение приобретает химическая переработка древесины. В результате химической переработки древесины получают целлюлозу, бумагу, картон, древесный уголь, смолу, канифоль, фенол, скипидар, деготь, уксусную кислоту, этиловый и метиловый спирт, глюкозу, ацетон, дубильные вещества, искусственные волокна, витамины, камфару, клей, порох и множество других веществ. Продукцию лесохимии используют в производстве синтетического каучука, резинотехнических изделий, фото- и кинопленки, лаков и красок, пластмасс. Получают также препараты для борьбы с болезнями и вредителями сельскохозяйственных культур, средства борьбы с сорняками. Значительное количество лесохимической продукции потребляет химико-фармацевтическая, текстильная, легкая и пищевая отрасли промышленности. Лесохимическая промышленность широко использует в качестве сырья отходы лесозаготовительной промышленности и механической обработки древесины – опилки, хвою, щепу, сучья, кору и т.д.

Важнейшей отраслью химической обработки древесины является целлюлозно-бумажная промышленность. Из сульфитной целлюлозы с добавлением древесной массы можно вырабатывать различные сорта бумаги. В России производят более 200 основных видов бумаги и более 40 видов картона.

Для производства целлюлозы требуется большое количество тепла, электроэнергии и воды. Поэтому при размещении целлюлозно-бумажных предприятий учитываются не только сырьевой, но и водный фактор, и близость источника энергоснабжения. Основные центры целлюлозно-бумажной промышленности расположены в Северном районе России: Архангельск, Сыктывкар, Котлас, Кондопога, Сегежа, на Урале – Краснокамск, Соликамск, Красновишерск, в Волго-Вятском районе – Балахна, Волжск, Правдинск. Только в этих трех районах России производится почти 2/3 всей бумаги. В последние 20 лет под влиянием сырьевого фактора целлюлозно-бумажная промышленность получила развитие в Сибири (Краснощек, Братск, Усть-Илимск, Асино) и на Дальнем Востоке (Амурск). Развита целлюлозно-бумажная промышленность на Сахалине (Углегорск, Долинск, Макаров).

По масштабам производства и экономическому значению второе место среди отраслей лесохимии после целлюлозно-бумажной промышленности принадлежит гидролизной промышленности. При гидролизном производстве из непищевого растительного сырья вырабатываются этиловый спирт, белковые дрожжи, глюкоза, фурфурол, двуокись углерода, лигнин, концентраты сульфит-спиртовой барды, термоизоляционные и строительные лигноплиты и другие химические продукты. В качестве сырья гидролизные заводы используют опилки и другие отходы лесопиления и деревообработки, измельченную щепу древесины.

Химико-механическая переработка древесины включает производство фанеры, древесностружечных и древесноволокнистых плит. На фанеру перерабатывают преимущественно древесину наименее дефицитных лиственных пород – березы, ольхи, липы. Выпускаются в России несколько видов фанеры; клееная, облицовочная, тепловая, огнестойкая, цветная, мебельная, декоративная и др. Наиболее крупные заводы по производству фанеры размещаются в Республике Коми, Вологодской, Новгородской областях, на Урале, в Волго-Вятском районе и в Восточной Сибири.

Фанерные заводы находятся также в Санкт-Петербурге, Череповце, Костроме, Мурманске, Перми, Тавде, Тобольске, Братске, на Амуре, крупный фанерный завод находится в Приморском крае. Производство древесноволокнистых и древесностружечных плит осуществляется в Северном, Волго-Вятском, Центральном районах, на Урале и Восточной Сибири. Роль сырьевого фактора в размещении отраслей лесной промышленности усиливается при комплексном использовании древесины, на основе которого возникает комбинирование производства. В многолесных районах России возникли и развиваются крупные лесопромышленные комплексы – Сыктывкарский, Тавдинский, Братский, Усть-Илимский, Асинский, Енисейский, Амурский. Они представляют собой сочетание лесозаготовок и многих производств древесины, связанных между собой глубоким всесторонним использованием сырья.

Лесопиление – основной потребитель деловой древесины на стадии лесозаготовки, откуда древесина составляет 25% (сучья, кора, хвоя) в лесопилении – опилки, стружки, горбушки, рейки (они увеличиваются до 40%). Центры лесопиления размещены не только в лесозаготовительных районах (Архангельск, Лесосибирск на Енисее), но и в малолесном Поволжье (Самара, Саратов, Волгоград, Астрахань). Огромная масса круглого леса перевозится по ж/д.

Для производства мебели используется бук, дуб и другие ценные породы дерева. Перевозка мебели дороже, чем перевозка древесины, для ее производства требуется высококвалифицированная рабочая сила.

Производство спичек удовлетворяет потребности населения – на каждый район приходится по одной фабрике. Сырье для производства спичек – осина. Центры: Калуга, Рыбинск, Киров, Томск, Благовещенск Производство фанеры (из березы) и паркета (из дуба и бука) размещается в районах богатых смешанными лесами.

Главными направлениями развития отраслей лесного комплекса в условиях становления рыночных отношений являются опережающий рост производства наиболее прогрессивных видов продукции, развитие глубокой переработки древесины, сокращение экспорта круглого леса и пиломатериалов и увеличение экспорта готовой продукции механической и химической переработки древесины.

Одними из важнейших задач перспективного развития лесного комплекса являются повышение продуктивности лесов, воспроизводство лесных ресурсов, улучшение породного состава. Особенно необходимы меры по уходу за лесом, его защите и охране, меры по оснащению отраслей лесной промышленности новейшей техникой, строительству лесовозных дорог. Необходимо внедрение новейших технических методов воздействия на природные условия произрастания лесов и по борьбе с потерями при эксплуатации.

 






Дата добавления: 2016-12-09; просмотров: 4528; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.009 сек.