Определение напряжений с помощью магнитоупругого тестера
Метод, основанный на возникновении магнитной анизотропии под действием приложенных напряжений. Из числа приборов, работающих по данному принципу, следует отметить прибор конструкции Н. Н, Максимова, схема преобразователя которого (три сердечника с пятью катушками) показана на рис.4.
В центре сердечника расположена питающая катушка 1, а по диагоналям его - две пары измерительных катушек (2 и 3). Магнитный поток из средней катушки, попадая в исследуемый материал, рассредоточивается в основном по четырем направлениям. При одинаковой магнитной проницаемости потоки будут равны, а при наличии же магнитной анизотропии – различны, что и измеряется прибором.
Рис. 4. Схема чувствительного элемента прибора Н. Н. Максимова для определения остаточных напряжений: 1- питающая катушка; 2 и 3 - измерительные катушки; 4 - исследуемый элемент. Пунктиром со стрелками показано направление магнитных потоков исследуемом элементе.
Измерительная схема построена таким образом, что электродвижущая сила катушек может определяться как в каждой диагонали в отдельности, так и по их разности и сумме. При измерениях «на разность», поворачивая сердечник в плане, по экстремумам отсчетов выявляется направление главных напряжений в металле. По повторным измерениям при одинаковом положении сердечника можно судить о постоянстве напряженного состояния в данной точке или об его изменении. При измерениях «по сумме» можно судить о величине главных напряжений.
Необходимо иметь в виду следующее:
• магнитный поток, проходя в поверхностном слое металла, характеризует напряженное состояние лишь у поверхности элемента;
• на результаты измерений оказывает значительное влияние начальная магнитная анизотропия металла;
• при последовательных нагрузках и разгрузках появляются петли магнитного гистерезиса, не связанные с механическими напряжениями.
Другим перспективным направлением оценки напряженного состояния металла по его магнитным характеристикам является метод «магнитных меток». Сущность его заключается в наведении внешним магнитным полем остаточной намагниченности в отдельных локализованных зонах исследуемого металла. При изменении напряженного состояния последнего меняется и намагниченность этих «меток», являющихся таким образом своеобразными индикаторами механических напряжений.
Наведение и индикация намагниченности меток производятся с помощью специальных переносных приборов.
Рассматриваемый метол предложен для контроля натяжения арматуры в железобетонных конструкциях. Как наведение, так и индикация состояния гранитных меток, могут осуществляться на оголенной арматуре до ее бетонирования и в уже забетонированных деталях и конструкциях - через защитный слой бетона.
Необходимо подчеркнуть следующее:
• данным методом выявляется лишь изменение напряженного состояния по сравнению с имевшим место при нанесении меток;
• переход от измерения остаточной намагниченности меток к механическому напряжению в арматуре может быть произведен лишь при наличии экспериментально установленной зависимости для данной арматуры, поскольку для разных меток металла эта зависимость не является стабильной;
• чередование нагрузок и разгрузок сопровождается появлением петель магнитного гистерезиса. Для исключения их влияния требуется повторное нанесение меток перед переменой знака изменения напряжений.
Возможны и другие методы оценки напряженного состояния металла, например, по изменению электрического сопротивления (проводимости) и токовихревой, успешно разрабатываемые в настоящее время.
Приборы рассматриваемого типа надежны и удобны в применении.
Дата добавления: 2016-12-09; просмотров: 1782;