Основные механизмы нарушения функций эндокринных желез


Ветви нерва подходят к надпочечникам, выделяют ацетилхолин и вызывают усиление синтеза и секреции адреналина и норадреналина железой.

Мозговой слой надпочечников и симпатическая нервная система, будучи тесно связанными друг с другом функционально, обозначаются термином «симпато-адреналовая система». Наиболее ярко повреждение функции симпато-адреналовой системы проявляется при феохромоцитоме.

Феохромоцитома - катехоламинпродуцирующая опухоль хромаффинной ткани, локализующаяся в мозговом веществе надпочечников.

Продукция катехоламинов при феохромоцитоме повышена в десятки раз. Ведущим физиологическим механизмом нарушений при феохромоцитоме является артериальная гипертензия (возрастает уровень норадреналина).

Нервные окончания, подходящие к другим эндокринным железам, вступают в синаптические контакты с кровеносными сосудами, которые оплетают гормонпродуцирующие клетки. В этих случаях перерезка нервов или их раздражение нарушает кровоснабжение желез, тем самым опосредованно изменяя их функцию.

Второй механизм регуляции - нейроэндокринный (гипоталамический, трансгипофизарный). В данном случае регулирующее влияние ЦНС на физиологическую активность желез внутренней секреции реализуется через гипоталамус, который является конечным морфологическим образованием, обеспечивающим функциональную связь головного мозга с эндокринной системой.

Основной механизм деятельности гипоталамических нейронов - трансформация нервного импульса в специфический эндокринный процесс, который сводится к биосинтезу гормона в теле нейрона и сбрасыванию образовавшегося секрета из окончаний аксона в кровь.

При этом осуществляется два типа нейроэндокринных реакций: один из них связан с образованием и секрецией ризилинг-факторов - главных регуляторов секреции гормонов аденогипофиза, другой - с образованием нейрогипофизарных гормонов.

В первом случае гипоталамические гормоны образуются в ядрах среднего и заднего отделов подбугровой области, затем поступают по аксонам их нейронов в область среднего возвышения, где могут накапливаться и далее проникать в специальную систему портальной циркуляции аденогипофиза. Эти высокоактивные вещества (нейросекреты, нейрогормоны) избирательно регулируют гормонообразовательные процессы аденогипофиза.

По направленности эффекта гипоталамические рилизинг-факторы делятся на гипофизарные либерины и статины.

Изменение центральной эндокринной регуляции может быть связано с первичным изменением выработки рилизинг-факторов или тройных гормонов, в результате которого возникают вторичные нарушения функции эндокринной железы (вторичные эндокринопатии). Эндокринопатии, вызванные прямым повреждением ткани железы, получили название первичных.

Во втором случае гормоны образуются в ядрах переднего гипоталамуса, спускаются по аксонам в заднюю долю гипофиза, где депонируются, а оттуда могут поступать в системную циркуляцию и действовать на периферические органы (вазопрессин, АДГ и окситоцин).

 



Дата добавления: 2016-12-09; просмотров: 1720;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.