Положение ступней всадника


Носки ног всадника направлены вперед наискось. Их положение вырабатывается само собой. Если носки ног всадника направлять точно вперед, то он не может оказывать необходимое давление шенкелями и поэтому не сможет добиться нужного воздействия на лошадь. Если носки ног направлены в стороны под прямым углом, то шенкеля сжимают бока лошади слишком сильно и всадник не может воздействовать на лошадь должным образом.

Если всадник просит кого-нибудь определить правильность положения шенкелей, то он поступает неразумно. Об этом каждый должен судить сам, ибо только он может почувствовать, удобно ли положение шенкелей, правильно ли выбрана длина путлищ, может ли он поддерживать длительный контакт с лошадью и в состоянии ли правильно воздействовать на нее. Но 'контролировать надо даже самого опытного всадника, чтобы убедиться в правильности его посадки и умении воздействовать на лошадь. По этой же причине многие даже опытные . всадники должны регулярно ездить без стремян. А уж начинающим всадникам следует делать это постоянно.

Всаднику нужно время от времени проверять, действительно ли у него есть контакт с туловищем лошади или он заблуждается. Односторонним воздействием шенкеля заставляют лошадь сделать задней ногой шаг в одну сторону, а затем - в другую. Это можно проделать на месте и во время движения. Движение это настолько незаметно, что никто не обратит на него внимания, а всадник узнает, обманывался он в своих ощущениях или нет и не нужно ли ему изменить положение шенкелей. Чем всадник чаще контролирует себя, тем лучше. Любое кажущееся правильным положение шенкелей не имеет смысла, если не помогает всаднику правильно и тонко воздействовать на лошадь.

 

 

Работа корпусом всадника

 

Воздействия корпусом.
Сохранение равновесия

Корпус всадника, как и любое другое физическое тело, имеет центр тяжести. Если всадник удерживает центр тяжести в правильном положении, то корпус его находится в состоянии равновесия. Линия, проведенная через центр тяжести, называется осью центра тяжести. Всякое физическое тело имеет только один центр тяжести, и через него может пройти только одна ось. Всякое тело может иметь одну или несколько точек опоры: стол стоит на четырех (как лошадь) или на трех ногах (всадник сохраняет равновесие, сидя в седле на двух тазовых костях). Если при этом центр тяжести неподвижен, то корпус всадника находится в равновесии. Если всадник изменит свое положение, что возможно при каждом движении, то изменится и положение центра тяжести.

Центр тяжести всадника, сидящего на лошади прямо, находится над центром тяжести лошади. Оси обоих центров тяжести совпадают. Но это при условии, что лошадь стоит ровно на всех четырех ногах.

Любое движение лошади (даже вытягивание шеи или опускание головы), любой поворот влево или вправо смещают более или менее и центр ее тяжести. Всадник же свой центр тяжести должен по возможности согласовывать с центром тяжести лошади, то есть всадник должен уметь балансировать.

Это, конечно, чистой воды теория, но она является основой мастерства верховой езды. И от того, насколько начинающий всадник понял теоретическое обоснование и сумел воплотить его на практике, зависит его умение сохранять равновесие в седле.

Если лошадь и всадник являют собой единой целое, то лошади легче нести всадника, а всаднику легче управлять лошадью. Так носильщик балансирует чемоданами, так закон равновесия использует канатоходец, у которого лучше, чем где-либо еще, можно наблюдать действие закона равновесия.



Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 1401;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.