Принципиальные электрические схемы и способы описания

Их работы

На принципиальных схемах электроустановок показывают все электрические элементы устройств, а также связи между ними, необходимые для осуществления и контроля заданных электрических процессов.

Элементы схем и устройства изображают на схемах условными графическими обозначениями в соответствии с ЕСКД совмещенным или разнесенным способом в отключенном (обесточенном) состоянии. При совмещенном способе составные части элементов или устройств изображают в непосредственной близости друг от друга и иногда заключают в прямоугольную рамку.

Для изображения принципиальных схем промышленных установок пользуются разнесенным способом, когда составные части элементов или устройств могут находиться на любом расстоянии друг от друга на поле одного чертежа или даже на разных чертежных листах.

Все элементы на схемах должны иметь буквенно-цифровое обозначение, которое так же как и графическое, регламентируется ЕСКД. Для дальнейшего изложения важно отметить, что все контакты, принадлежащие конструктивно одному и тому же реле

 

 

(пускателю, контактору) обозначаются теми же символами, какими обозначена его катушка (электрическая обмотка), для обозначения которой обязательна буква К. Если реле в схеме несколько, вслед за буквой ставят цифру, например, К1, К20 и т.п. Если хотят подчеркнуть специфику реле, после буквы К ставят, например, для реле тока букву S (KS), для реле времени букву Т (КТ) и т. д. в соответствии с ЕСКД.

Описать работу принципиальной схемы можно текстом или графически с помощью диаграммы взаимодействия.

Рассмотрим оба способа применительно к очень простой схеме, представленной на рис. 5,а, где буквой Е обозначен нагревательный элемент (например, печь для пайки), который является объектом управления, а символами S1 и S2 обозначены контакты кнопок с самовозвратом.

Итак, описание текстом.

При нажатии на кнопку S2 получает питание катушка реле К1. Реле срабатывает, встает на самоблокировку через собственный контакт, включенный параллельно кнопке S2, и одновременно другим своим замыкающим контактом подключает нагревательный элемент Е к сети переменного тока.

Чтобы отключить нагревательный элемент Е, необходимо нажать на кнопку S1, размыкающий контакт которой разорвет цепь питания катушки реле К1. При этом реле К1 обесточится, и его контакты вернутся в исходное состояние, разблокировав кнопку S2 и отключив нагревательный элемент от сети. Схема придет в исходное состояние.






Дата добавления: 2016-12-09; просмотров: 1364; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.