Конституционный строй в фактическом значении – это совокупность только тех общественных отношений, которые регулируются Конституцией.


 

Следовательно, конституционный строй – всего лишь часть общественного строя. Основы конституционного строя в фактическом значении представляют собой ведущие из тех отношений, которые входят в конституционный строй.

Понятие конституционного строя тесно связано с проблемой реальности Конституции. Конституционный строй есть в той стране, где принята Конституция и где она выполняется. В странах с фиктивной Конституцией конституционный строй отсутствует.

 

Если Конституция это письменный документ, содержащий нормы права (книжечка), то конституционный строй – реальная жизнь общества (за окном).

 

Таким образом, конституционный строй выключает проведение выборов и референдумов, функционирование главных государственных органов, реализацию гражданами своих прав и выполнение ими обязанностей, деятельность политических партий и других общественных объединений.

 

Основы конституционного строя в юридическом значении – это главный конституционно-правовой институт, содержащий нормы права, которые закреплены в первом разделе Конституции Беларуси и регулируют важнейшие политические, экономические, социальные, духовно-культурные отношения.

Сравнение советского института основ общественного строя с нынешним институтом основ конституционного строя можно провести по нескольким критериям:

По предмету регулирования

В данном случае рассматриваемые институты наиболее похожи, потому что регулируют важнейшие политические, экономические, социальные, духовно-культурные отношения. Но что касается субъектов данных отношений, то основы общественного строя закрепляли статус только наиболее крупных, коллективных субъектов: государства в целом, народа, социальных классов, партий и других общественных объединений. Основы же конституционного строя, кроме названных субъектов, определяют еще и положение человека. (статьи 2, 10,11)

По содержанию

Рассматриваемые институты максимально различаются! Почти все принципы основ общественного строя заменены на свою противоположность (раньше был принцип – вся власть советам, теперь разделение властей; раньше господство социалистической собственности, теперь равенство государственной и частной собственности (статья 13); главная социальная группа – рабочие-крестьяне, теперь любые общности и они равны между собой.)

По объему

Основы конституционного строя менее объемный институт. Считается, что конституционное право не должно очень широко регулировать общественные отношения, чтобы не ограничивать свободу общества. Советские же основы конституционного строя подвергали жизнь общества довольно сильному регулированию и поэтому состояли из значительного количества норм.

Вывод: Основы конституционного строя – самый главный институт в системе конституционного права, он включает только те нормы, которые содержатся в первом разделе и эти нормы, в отличие от советского времени, регулируют еще и положение человека, провозглашают его высшей ценностью (статья 2), а не только статусы государственных органов.

 



Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 329;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.