Информационные процессы.
Процесс управления в любой системе основывается на получении, преобразовании, обработке и передачи информации. Процесс взаимодействия между сообщением и отправителем/потребителем информации называется информационным процессом. Например, сбор, обработка, хранение и поиск информации. Деятельность человека, связанную с указанными процессами называют информационной деятельностью.
Сбор информации — это процесс получения информационными службами сообщений всех видов по различным каналам связи. Система сбора информации представляет собой сложный программно-аппаратный комплекс. Как правило, современные системы не только обеспечивают кодирование информации и ее ввод в ЭВМ, но и выполняют первичную (предварительную) обработку информации.
К техническим средствам сбора информации относятся: алфавитно-цифровая клавиатура, сканеры и дигитайзеры, цифровые фотоаппараты и видеокамеры. В результате информация попадает в компьютер в виде цифрового кода.
Информация очень разнообразна, сложна по структуре, размещается на различных носителях, может находиться в статичном и динамичном состояниях, поэтому каждый вид информации имеет свои технологии обработки, смысловую ценность, требования к точности, достоверности, формам представления.
Информационные сообщения, собранные по различным каналам связи, в дальнейшем подвергаются технической и научной обработке. Техническая обработка информации заключается в учете и регистрации поступающих сообщений. Научная обработка представляет собой информационный анализ и синтез сообщений и включает: синтаксический анализ — установление важнейших параметров информационного потока, в том числе необходимых количественных характеристик для выбора технических средств последующей передачи, обработки, хранения информации; семантический анализ — изучение информации с точки зрения смыслового содержания ее отдельных элементов; прагматический анализ — определение полезности информации, используемой для управления.
Процесс, связанный с обеспечением сохранности собранных и обработанных данных, сведений для передачи их в пространстве и времени, называется хранением информации. Сообщения, реализованные в определенной материальной форме, хранятся в службах: документальной информации (книгохранилищах, музеях, архивах и т. д.); фактографической информации (редакциях газет, телевидении, адресных столах, службах стандартов и т. д.); концептографической информации (службы патентной экспертизы, прогнозирования).
Для того чтобы получить необходимые сведения, осуществляют информационный поиск. Информационный поиск — это процесс нахождения в определенном упорядоченном множестве тех сообщений, которые соответствуют запросам потребителя или содержат необходимые потребителю факты и данные.
Информационный поиск реализуется с помощью информационных систем. Объектом информационного поиска является как сам материальный объект, так и его описание. В зависимости от цели информационный поиск делится на адресный и семантический, от объекта — на документальный и фактографический.
Эффективность информационного поиска определяется показателями, характеризующими процесс нахождения релевантных документов:
Полнота выдачи информации — количественная характеристика информационного поиска, определяемая отношением между числом выданных на данный запрос релевантных документов и общим числом релевантных документов в информационном массиве.
Точность выдачи информации — количественная характеристика информационного поиска, определяемая отношением между числом релевантных документов и общим количеством всех документов, выдаваемых в ответ на запрос.
Кроме этого, используются такие показатели, как оперативность, стоимость и трудоемкость поиска.
Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 404;