Устройство кабельных сетей
Напольные устройства (светофоры, стрелочные электроприводы, рельсовые цепи и т.д.) соединяются между собой и с аппаратурой постов электрической централизации кабелями, которые вместе с кабельной арматурой образуют кабельную сеть.
Кабельная сеть выполняется сигнальными кабелями с различным числом (от 3 до 61) медных жил диаметром 0,9 или 1,0 мм на номинальное напряжение 380 В переменного тока или 700 В постоянного. Электрическое сопротивление жилы постоянному току при температуре окружающей среды плюс 20 °С не превышает 23,3 Ом/км для жилы диаметром 1,0 мм и не более 28,8 Ом/км для жилы диаметром 0,9 мм.
В устройствах железнодорожной автоматики и телемеханики применяются следующие сигнально-блокировочные кабели:
СБПБ — кабель сигнально-блокировочный с медными жилами, полиэтиленовой изоляцией, в полиэтиленовой оболочке с броней из двух стальных лент и наружным покровом;
СБВБ — кабель сигнально-блокировочный с медными жилами и полиэтиленовой изоляцией в поливинилхлоридной оболочке с броней из двух стальных лент и наружным покровом;
СБПу — кабель сигнально-блокировочный с медными жилами и полиэтиленовой изоляцией, в утолщенной полиэтиленовой оболочке;
СББбШп— кабель сигнально-блокировочный с медными жилами, полиэтиленовой изоляцией и броней из двух стальных лент, в полиэтиленовом защитном шланге;
СББбШв — кабель сигнально-блокировочный с медными жилами, полиэтиленовой изоляцией и броней из двух стальных лент, в поливинилхлоридном защитном шланге;
СБВБГ — кабель сигнально-блокировочный с медными жилами и полиэтиленовой изоляцией, в поливинилхлоридной оболочке, с броней из двух стальных лент;
СБВГ – кабель сигнально-блокировочный с медными жилами и полиэтиленовой изоляцией, в поливинилхлоридной оболочке;
СБПБГ — кабель сигнально-блокировочный с медными жилами и полиэтиленовой изоляцией, в полиэтиленовой оболочке, с броней из двух стальных лент.
Число пар и жил приведено в табл.3.1.
При центральном питании устройств ЭЦ кабели от напольных устройств прокладывают на центральный пост, предварительно группируя в горловинах станции в разветвительных муфтах. Для каждой сети устанавливают разветвительную муфту стрелочную СТ, сигнальную С, релейную Р или питающую П.
Таблица 3.1
Таблица количества жил кабеля
Марка кабеля | Число пар | Число жил |
СБВГ СБПБ, СБПБГ, СБВБ, СБВБГ, СББбШв, СББбШп, СБПу | 1,3,4,7, 10, 12, 14, 19,24,27, 30 | 3,4,5,7,9, 12, 16, 19,21,24, 27,30,33,37,42,48,61 |
Кабельные линии составляют на основе схематического плана с осигнализованием и плана изоляции путей станции. На этих планах указаны расстояния между постом ЭЦ и стрелочным электроприводом, светофорами и приборами рельсовых цепей, а также нанесена трасса укладки групповых кабелей.
Кабельные трассы на станциях прокладывают так, чтобы они имели наименьшую длину, минимальное число переходов под путями и количество разветвительных муфт; они не должны проходить в местах, занятых подземными и наземными сооружениями. Рекомендуется прокладывать трассу по бровке крайнего железнодорожного пути или между малодеятельными путями. Запрещается прокладка кабеля под стрелочными переводами, глухими пересечениями и рельсовыми стыками.
Длина кабелей
L=1,02·(ℓТ+ℓЗ+ℓП+ℓР),
где 1,02 — коэффициент, учитывающий изгибы кабеля при прокладке; ℓТ — длина траншеи между конечными точками прокладываемого кабеля, м; ℓЗ— запасная длина у каждого кабеля в случае перезаделки (при длине кабеля 50 м запас не предусматривается) равная 1 м; ℓП — длина кабеля на подъем от дна траншеи до муфты или клеммной колодки на посту, в релейном шкафу и т.д. (для муфты ℓП = 1 м); ℓР — длина кабеля для разделки а муфтах, равная 0,5 м.
Кабельная сеть стрелок предусматривает жилы кабеля для управления и контроля положения стрелки, очистки стрелок и электрообогрева стрелочных электроприводов. Расчет кабельной линии сводится к определению сечения жил кабеля, необходимого для включения стрелочного электропривода, находящегося на определенном расстоянии от поста ЭЦ.
Сигнальные кабели имеют стандартный диаметр жил, поэтому для получения необходимых сечений проводов, идущих к приборам, жилы кабеля дублируют.
Расчет кабельной сети управления с учетом дублирования жил производят по формуле:
|
где LСТ – максимально допустимая длина стрелочного кабеля, м; ΔUК – допустимое падение напряжения, В; IР – расчетный рабочий ток (ток фрикции) двигателя, А; rК – сопротивление 1 м жилы кабеля, Ом; ПП, ПО – число жил кабеля соответственно в прямом и обратном проводах. Число жил кабеля для включения ламп светофоров в кабельной сети светофоров и маршрутных указателей определяется по принципиальным схемам каждого светофора. В случае центрального питания светофоров от сети напряжением 220 В максимальные длины кабелей без дублирования жил зависят от типа сигнальных трансформаторов, огневых реле, мощности и числа одновременно горящих ламп на светофоре. Поэтому при проектировании дальность управления для каждого светофора определяется по таблицам, приведенным в справочной литературе.
Для современных схем с малогабаритными штепсельными реле дальность управления линзовым светофором без дублирования жил с одной горящей лампой мощностью 15 Вт составляет 4 км, с двумя одновременно горящими лампами — 2,6 км. Если на светофоре установлены лампы мощностью 25 Вт, то соответствующие расстояния составляют 3 и 2,5 км. При больших расстояниях жилы кабеля не дублируют, а переходят на питание светофоров от местных источников.
Кабель к маршрутным указателям рассчитывается по специальным номограммам в зависимости от мощности и числа одновременно горящих ламп. Дальность управления указателем скорости (зеленая полоса) 2,5 км.
Кабельную сеть релейных трансформаторов не разрешается совмещать с другими кабельными сетями. Предельная длина между путевым реле и дроссель-трансформатором или релейным трансформатором, при которых не требуется дублирования жил кабеля, указана в нормалях рельсовых цепей.
При построении кабельной сети питающих трансформаторов станционных рельсовых цепей переменного тока частотой 50 Гц их подключают к одной фазе трансформаторов ТС релейной панели, а частотой 25 Гц — к преобразователю ПЧ 50/25-300. Напряжение переменного тока на первичной обмотке питающего и кодирующего трансформаторов должно быть не менее 200 В.
Питающие трансформаторы рельсовых цепей группируют в отдельные лучи так, чтобы нарушение питания одного луча выводило из действия по возможности меньшее число маршрутов. Лучи группируют по горловинам станции, по районам и в зависимости от расположения их на путях относительно друг друга и трассы кабеля. В отдельные лучи объединяют питающие трансформаторы рельсовых цепей главных и кодируемых путей.
Для монтажа и подключения кабелей, проложенных от аппаратуры рельсовых цепей, служат кабельные стойки, которые состоят из корпуса с крышкой. Корпус закреплен на опорной конструкции, состоящей из труб с фланцами (одной у концевых или двух у проходных), приваренных к стальной пластине. Кабельные стойки подключаются к рельсам тросовыми перемычками.
Разветвительные муфты (рис. 3.1) предназначены для устройства ответвлений от группового кабеля к светофорам, путевым трансформаторным ящикам рельсовых цепей и стрелочных электроприводов и другим устройствам.
Рис. 3.1. Разветвительная муфта: 1 – два отверстия диаметром 28 мм; 2 – четыре
отверстия диаметром 16 мм; 3 – розетка; 4 – отверстие диаметром 21 мм
Рис. 3.2. Универсальная концевая Рис. 3.3. Универсальная промежуточная
муфта УКМ-12 муфта УПМ-12
Корпус и крышка муфты — литые, чугунные. В пазах крышек уложены прокладки из резинового зубчатого шнура. Муфты комплектуются металлическими трубами для защиты вводимых кабелей от механических повреждений. Трубы крепятся к корпусу муфты болтами с гайками. Внутри муфты установлены клеммные панели на семь контактов и съемные перегородки для выделения зон прокладки жил каждого ответвляющего кабеля. Муфта снабжена розеткой для подключения телефона.
Универсальные концевые муфты УКМ-12 (рис. 3.2) предназначены для присоединения жил кабеля к аппаратуре, установки малогабаритной аппаратуры рельсовых цепей и подключения ее к рельсам. В муфте имеется одно отверстие диаметром 25 мм для ввода кабелей.
Универсальные промежуточные муфты УПМ-24 (рис. 3.3) служат для тех же целей, что и муфта УКМ-12, а также для соединения кабелей и установки блока селеновых выпрямителей БВС. В этом случае снимают две клеммные панели. В муфте имеется два отверстия диаметром 25 мм для ввода кабелей.
Корпуса и крышки муфт — литые, чугунные. Муфты комплектуются металлическими трубами для зашиты вводимых кабелей от механических повреждений: муфта УКМ-12 — одной трубой, муфта УПМ-24 — двумя.
Чугунные муфты СМ применяют для подземного соединения сигнально-блокировочного кабеля. Они состоят из верхней и нижней полумуфт, двух полухомутов, крышки и болтов, стягивающих полумуфты и крепящих крышку.
Контрольные вопросы и задани
Контрольные вопросы
1. Какие бывают типы сигнально-блокировочных кабелей?
2. Какая бывает жильность кабеля, сечение жил и удельное сопротивление?
3. Как производится расчет кабеля кабельных сетей?
4. Какие бывают типы муфт и назовите количество жил, которые можно в них разделать?
Задание
1. Составить кабельную сеть в соответствии с условиями приложения 6.
Заключение
В учебном пособии приведены в кратком изложении основы железнодорожной автоматики и телемеханики. Весь материал представлен в трех разделах: Системы железнодорожной автоматики и телемеханики, Элементы систем железнодорожной автоматики и телемеханики, Кабельные сети. В первом разделе дается классификация и поясняется назначение систем, во втором разделе дается описание работы реле и путевых устройств, в третьем рассматривается устройство кабельных сетей.
В течение последних 10 – 15 лет наметилась тенденция построения систем железнодорожной автоматики на микроэлектронных и микропроцессорных элементах. Как показала практика последних лет, это направление в развитии систем железнодорожной автоматики будет еще больше усиливаться. Во втором разделе пособия представлены полупроводниковые и микропроцессорные средства, на базе которых ожидается широкое внедрение устройств дистанционного управления и контроля стрелками и сигналами, устройств оптимизации регулирования движения поездов. Вместе с тем, в пособии представлены элементы средств регулирования движения поездов, которые используются в настоящее время. Представлено описание электромагнитных реле, стрелочных электроприводов, светофоров. Кроме того, приводятся схемы неразветвленных и разветвленных рельсовых цепей, методика их расчета.
Дисциплина ФОЖАТ на дневном факультете читается на втором курсе и создает базу для успешного освоения профилирующих дисциплин, где изучаются станционные и перегонные устройства железнодорожной автоматики, устройства дистанционного управления и контроля стрелками и сигналами.
Автор надеется, что настоящее пособие позволит облегчить процесс усвоения основ железнодорожной автоматики, будет способствовать повышению эффективности обучения и усвоения материала профилирующих дисциплин.
Дата добавления: 2016-11-29; просмотров: 3068;