Основным критерием защищенности подземного металлического сооружения является потенциал.


Прежде чем говорить о потенциале как критерии защиты, рассмотрим следующий очень важный момент. Значение защитного потенциала состоит из суммы потенциалов (суммарный потенциал):

Uсум. = Uпол +Uом, (7.1)

где Uпол – поляризационная составляющая (искомое напряжение на поляризующемся слое металлической поверхности);

Uом – омическая составляющая - является нежелательной погрешностью, которую при измерениях следует исключить или, по крайней мере, учесть.

Условимся считать, что:

- омическая составляющая смещения потенциала (Uoм) это неизбежное и к тому же совершенно бесполезное и даже вредное падение напряжения, вызванное током защиты на некотором сопротивлении, куда входит сопротивление электролита в порах изоляции и участок земли между трубопроводом и измерительным электродом;

- поляризационная составляющая (Uпoл) - полезное падение напряжения на поляризационном сопротивлении «металл-электролит».

Составляющими поляризационного потенциала являются естественный потенциал сооружения и наложенный потенциал от внешнего источника постоянного тока, т.е.

Uпол = Uест + Uнал. (7.2)

В омическую составляющую входит падение напряжения в порах изоляции Uпор и в земле Uзем между трубопроводом и измерительным электродом, т.е.:

Uом = Uпор + Uзем. (7.3)

Основная доля тока катодной поляризации протекает через дефекты в изоляционном покрытии. Размер дефектов и удельное сопротивление грунта определяют долю поляризационного потенциала в общей разности потенциала труба-земля.

Потенциал защищаемой конструкции, при котором ток кор­розии практически равен нулю, т. е. прекращается коррозионный процесс, называют минимальным защитным потенциалом.

Таблица 11 - Значения минимальных защитных потенциалов

Условия прокладки и эксплуатации трубопровода Минимальный защитный потенциал относительно насыщенного медно-сульфатного электрода сравнения, В
  Поляризацион­ный С омической составляющей
Грунты с удельным электрическим сопротивлением не менее 10 Ом×м или содержанием водорастворимых солей не более 1 г на 1 кг грунта или при температуре транспортируемого продукта не более 293 К (20 °С) -0,85 -0,90
Грунты с удельным электрическим сопротивлением менее 10 Ом×м или содержанием водорастворимых солей более 1 г на 1 кг грунта, или опасном влиянии блуждающих токов промышленной частоты (50 Гц) и постоянных токов, или при возможной микробиологической коррозии, или при температуре транспортируемого продукта более 293 К (20 °С) -0,95 -1,05
Примечания 1. Для трубопроводов, температура транспортируемого продукта которых не более 278 К (5 °С), минимальный поляризационный защитный потенциал равен минус 0,80 В относительно насыщенного медно-сульфатного электрода сравнения. 2. Минимальный защитный потенциал с омической составляющей при температуре транспортируемого продукта от 323 К (50 °С) до 343 К (70 °С) - минус 1,10 В; от 343 К (70 °С) до 373 К (100 °С) - минус 1,15 В. 3. Для грунтов с высоким удельным сопротивлением (более 100 Ом×м) значения минимального потенциала с омической составляющей должны быть определены экспериментально или расчетным путем в соответствии с НД. 4. При осуществлении электрохимической защиты участка трубопровода, поврежденного коррозией (более 10% толщины стенки), минимальные защитные потенциалы должны быть на 0,050 В.

При осуществлении электрохимической защиты трубопрово­да на всем его протяжении не удается создать одинаковые значе­ния защитного потенциала, потому что он изменяется по длине. Так как в наиболее удаленных точках должен быть минимальный защитный потенциал, то в точке подсоединения к трубопроводу он значительно больше. Большая величина защитного потенциала может ускорить разрушение и отслаивание покрытия от металла.

ГОСТ 9.602 нормирует для подземных сооружений величину максимального поляризационного защитного потенциала и устанавливает его равным −1,15 В для всех видов трубопроводов, не определяя допустимую величину общего потенциала (с учетом омической составляющей). В этом же стандарте для стальных оболочек кабелей связи допускается суммарный потенциал защиты −2,5 В.

По ГОСТ Р 51164 на магистральных трубопроводах допускается суммарный потенциал −2,5 В, если трубопроводы имеют битумную изоляцию, или −3,5 В - для трубопроводов с полимерной пленочной изоляцией.

Дальнейшее увеличение потенциала становится опасным, поскольку происходит «наводораживание», то есть заполнение пустот под изоляцией водородом. Все это может привести к отслаиванию изоляционного покрытия и снижению механической стойкости металла.

Таблица 12 - Значения максимальных защитных потенциалов

Условия прокладки и эксплуатации трубопровода Максимальный защитный потенциал относительно насыщенного медносульфатного электрода сравнения, В
Поляризацион­ный С омической составляющей
При прокладке трубопровода с температурой транспортируемого продукта выше 333 К (60 °С) в грунтах с удельным электрическим сопротивлением менее 10 Ом×м или при подводной прокладке трубопровода с температурой транспортируемого продукта выше 333 К (60 °С) -1,10 -1,50
При других условиях прокладки трубопроводов:    
с битумной изоляцией -1,15 -2,50
с полимерной изоляцией -1,15 -3,50
Примечания 1. Для трубопроводов из упрочненных сталей с пределом прочности 0,6 МПа (6 кгс/см2) и более не допускаются поляризационные потенциалы более отрицательные, чем минус 1,10 В. 2. В грунтах с высоким удельным электрическим сопротивлением (более-100 Ом×м) допускаются более отрицательные потенциалы с омической составляющей, установленные экспериментально или расчетным путем в соответствии с НД.


Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 611;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.