Оценка качества и степени зрелости производителей при искусственном воспроизводстве




Помимо рассмотренных методов оценки зрелости и физиологического состояния рыб, в рыбоводной практике существует деление производителей на три класса на основании внешнего осмотра, индивидуального измерения и взвешивания.

I класс- лучшие по внешнему виду особи, наиболее крупные с хорошим экстерьером и хорошо выраженными вторичными половыми признаками. Брюшко самок мягкое на ощупь, отвислое. Иногда заметна припухлость в области генитального отверстия. Из числа производителей I класса отбирают элитную группу и используют для получения личинок на племя. Производителей I класса используют в нересте в первую очередь.

II класс - особи, несколько уступающие производителям первого класса по внешнему виду и выраженности вторичных половых признаков, но имеющие удовлетворительные показатели по этим признакам. Ко второму классу относят также впервые созревающих и старых производителей.

III класс- самки, почти не отличающиеся по внешнему виду от самцов, отстающие в росте, больные, травмированные рыбы. Их для получения икры не используют, а вывозят на летний нагул или выбраковывают.

 

Для определения степени зрелости самок и уточнения сроков их использования применяют метод биопсии. Во время бонитировки щупом отбирают пробы икры, которые помещают в жидкость Серра (6 частей 60 %-ного спирта, 3 части 40 %-ного формалина и 1 часть ледяной уксусной кислоты). Через 3-5 минут желток становится прозрачным, а ядро хорошо видимым. По местоположению ядра в ооцитах самок подразделяют на три группы:

I группа - самки с ооцитами фазы Е1 (ядро находится в центре клетки);

II группа — самки с ооцитами подфазы Е2 (ядро смещено к анимальному полюсу на 30-70 % длины радиуса);

III группа - самки с ооцитами подфазы Е3 и подфазы E-F (ядра полностью смещены под оболочку ооцита, начинается деинтеграция ядерной мембраны).

Самок, имеющих ооциты в подфазе Е1 отсаживают для дозревания на 1-2 недели (в зависимости от температуры воды).

Для работы используют самок, имеющих большинство ооцитов в подфазе Е2. Особей, имеющих ооциты в подфазах Ез и E-F, вывозят в нагул.

Самцов делят на два класса:

I класс - самцы легко отдают молоки и имеют хорошо выраженный брачный наряд;

II класс - самцы выделяют очень мало малок или не текут. Их используют в качестве резерва или отправляют в нагул.

Помимо традиционных методов оценки качества производителей (морфологические показатели, коэффициент упитанности, прирост и т.д.), в работе рыбоводов используются физиологобиохимические тесты: наиболее чувствительные индикаторы, отражающие интенсивность жирового обмена в организме и определяющие физиологическое состояние производителей, их готовность к нересту, выживаемость и получение доброкачественных половых продуктов.






Дата добавления: 2016-11-29; просмотров: 999; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.