Энергетические характеристики теплофикационных турбин с двумя совместно регулируемыми отборами


Диаграммы режимов этого типа имеют турбины Т-100-130, Т-175/210-130, Т-250/300-240 и ряд других аналогичных турбин. Основная идея, заложенная в построении диаграмм режимов этих турбин, аналогична идее, предложенной в свое время инженерами ЛМЗ Зильберманом и Локтионовым, для турбин с двумя независимо регулируемыми отборами, изложенной выше. Диаграмма режимов построена исходя из разделения теплофикационных режимов на две группы:
а) работа по тепловому графику нагрузки
б) работа по электрическому графику нагрузки.

При работе турбины по тепловому графику нагрузки определяют электрическую мощность и расход свежего пара. При работе турбины по электрическому графику нагрузки возможно произвольное сочетание тепловой и электрической нагрузок. На рис. 13.3 представлена упрощенная диаграмма турбины Т-175-130 с двумя совместно регулируемыми отборами.

Основная сетка линий верхнего и нижнего квадрантов представляет режимы работы по тепловому графику нагрузки. Причем в верхнем квадранте приводятся расходы пара в голову турбины в зависимости от степени подогрева сетевой (давления в верхнем отборе). В нижнем квадранте приводятся линии определяющие режим работы турбины, при полностью закрытой диафрагме и учитывающие тепловую нагрузку и степень подогрева сетевой воды в отборах. При неизменном расходе свежего пара и температуре подогрева сетевой воды tпс уменьшение тепловой нагрузки приводит к увеличению электрической мощности. Усредненные значения приращения мощности при уменьшении тепловой нагрузки представлены в нижнем квадранте семейством линий («линий постоянной мощности»), вплоть до снижения тепловой нагрузки до нуля и перевода турбины в конденсационный режим. Сочетание основных и тонких линий определяет теплофикационные режимы работы турбины по электрическому графику нагрузки.

Конденсационный режим с выключенным регулятором давления в отборе представлены в верхнем квадранте диаграммы линией "конденсационный режим".

Диаграмма пригодна для определения режимов работы по тепловому графику и по электрическому. При работе по тепловому графику от заданной тепловой нагрузки (точка А) проводится горизонтальная линия до пересечения с линией температуры отпуска сетевой воды (точка Б). Из точки Б проводится вертикальная прямая до линии расхода пара при заданной температуре сетевой воды (точка Г), проекция этой точки на ось ординат позволяет определить расход пара на турбину (точка Д), а пересечение вертикальной прямой БВГ с осью абсцисс в точке В, позволяет определить мощность, вырабатываемую на тепловом потреблении.

При работе по электрическому графику и с тепловой нагрузкой, сначала по значениям Qт и Nэ находят точку пересечения их на диаграмме (точка Б1). Затем вдоль линии «постоянной мощности» опускаются до точки пересечения с линией температуры отпуска сетевой воды ( точка Г1).Далее в точке Д1 определяется расход пара на турбину при данном режиме.

 


 


[1] Здесь и далее цифры даются в соответствии с ПТЭ. Для конкретных котлов эти цифры могут отличаться и указываются в инструкции по эксплуатации. На величину этих цифр влияют параметры пара и материал, из которого выполнен котёл.



Дата добавления: 2019-09-30; просмотров: 565;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.