Энергетическая характеристика котельного агрегата
Расход тепла на котел можно определить из выражения.
Qк=(D(hп- hпв)+Dпп(hгпп-hхпп)), (7.15)
где: hп,hпв, hгпп, hхпп- соответственно, энтальпия острого пара, питательной воды, горячего промперегрева и холодного промперегрева.
Характеристика расхода топлива определяется как
Вк=Qк/ηк , (7.16)
При максимуме к. п. д. котла имеет место экономическая нагрузка.
Характеристику котла можно выразить зависимостью расхода топлива (условного) Ву от тепловой (или паровой) нагрузки парогенератора Qпг или Dпг, т. е. в виде
Ву=f(Qпг) или Ву=f(Dпг).
Такая характеристика представлена на рис. 7.7.
Коэффициент полезного действия котельного агрегата характеризуется кривой, выходящей из нулевой точки координат; к. п. д. возрастает до максимума при экономической нагрузке, которая как правило ниже максимальной и затем несколько снижается (рис. 7.7). Зависимость к. п. д. котла от нагрузки определяется соответствующими изменениями потерь тепла.
Основные потери тепла q2— с физическим теплом уходящих газов — возрастает с увеличением нагрузки (рис. 7.8). Потери от механического и химического недожога q3 и q4 имеют обычно наименьшее значение при нагрузке, меньшей номинальной (максимальной). Основная потеря при работе на газе и мазуте — от q2 и от рассеяния тепла в окружающую среду q5. Для котельных агрегатов, работающих на твердом топливе, существенную величину потерь составляют потери от химического и механического недожога. При этом потери q2 существенно выше, что связано с увеличением температуры уходящих газов и избытка воздуха для твердых топлив по сравнению с газом.
Рис. 7.7. Энергетическая характеристика котла.
|
А) Б) В) Г)
Рис. 7.8. Зависимость изменения тепловых потерь по нормативным данным для котла равной производительности в зависимости от вида топлива.
А) Каменный уголь - АШ. Б) Бурый уголь В) мазут Г) газ
Дата добавления: 2019-09-30; просмотров: 606;