Организация радиоинтерфейса сети LTE


Обмен между базовой станцией и терминалом пользователя строится по принципу циклически повторяющихся кадров (в терминологии LTE – радиокадр). Длительность радиокадра составляет 10 мс. Временные параметры LTE привязаны к минимальному временному кванту Ts=1/(2048×∆f), где ∆f − шаг между поднесущими, стандартно ∆f = 15 кГц. Таким образом, длительность радиокадра составляет 307200Ts.

Стандарт LTE предполагает использование двух типов радиокадров. Тип 1 предназначен для частотного дуплекса FDD – как для полного дуплекса, так и для полудуплекса. Такой кадр состоит из 20 слотов (длительностью 0,5 мс каждый), нумеруемых от 0 до 19. Два смежных слота образуют субкадр (см. рис. 4.6).

Рисунок 4.6 - Структура кадра LTE при частотном разделении дуплексных каналов

Радиокадр типа 2 (см. рисунок 4.7) предназначен для временного дуплекса TDD. Он состоит из двух полукадров длительностью по 5 мс. Каждый полукадр содержит 5 субкадров длительностью 1 мс. В стандарте LTE - два цикла временного дуплексирования: 5 мс; 10 мс. В первом случае 1-й и 6-й субкадры идентичны и содержат служебные поля DwPTS, UpPTS и защитный промежуток GP. При цикле TDD длительностью 10 мс 6-й субкадр применяется для передачи данных в нисходящем канале. Субкадры 0 и 5, а также поле DwPTS всегда относятся к нисходящему каналу, а субкадр 2 и поле UpPTS – к восходящему. Возможны разные варианты длительности полей DwPTS, UpPTS и GP; их сумма равна 1 мс.

 

Рисунок 4.7 - Структура кадра LTE при TDD

 

В LTE принят стандартный шаг между поднесущими Δf = 15 кГц. Каждому активному абонентскому устройству в каждом слоте назначается диапазон канальных ресурсов в частотно-временной области (см. рис. 4.8).

Ячейка ресурсной сетки – так называемый ресурсный элемент –соответствует одной поднесущей в частотной области и одному OFDM-символу – во временной области. Ресурсные элементы образуют ресурсный блок – минимальную информационную единицу в канале, выделяемую абонентскому устройству планировщиком базовой станции.

О распределении ресурсов в каждом слоте базовая станция сообщает в особом управляющем канале. Ресурсный блок занимает 12 поднесущих (то есть 180 кГц) и 7 или 6 OFDM-символов, в зависимости от типа циклического префикса. Число ресурсных блоков NRB в ресурсной сетке зависит от ширины полосы канала и составляет от 6 до 110 (ширина частотных полос восходящего/нисходящего каналов в LTE – от 1,4 до 20 МГц). Длительность префикса 4,7 мкс дает возможность соперничать с задержкой отраженного сигнала, прошедшего путь на 1,4 км больше, чем прямо распространяющийся сигнал. Для систем сотовой связи в условиях города этого достаточно. Применение расширенного префикса 16,7 мкс обеспечивает подавление межсимвольной интерференции в ячейках радиусом до 120 км. Такие ячейки полезны для широковещательных сервисов, таких как мобильное телевизионное вещание. Особый случай представляет режим MBSFN (мультимедийный широковещательный сервис для одночастотной сети). В этом режиме несколько базовых станций в определенной MBSFN-зоне одновременно и синхронно транслируют общий широковещательный сигнал.

 

Рисунок 4.8 - Ресурсная сетка LTE при шаге Δf = 15 кГц

 

Каждая поднесущая модулируется посредством 4-, 16-и или 64-позиционной квадратурной фазово-амлитудной модуляции (QPSK, 16-QAM или 64-QAM). Соответственно, один символ на одной поднесущей содержит 2, 4 или 6 бит. Спецификации LTE определяют несколько закрепленных значений ширины восходящего и нисходящего каналов (см. таблицу 4.2).

 

Таблица 4.2-Параметры канала передачи между устройством



Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 659;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.