В сетях фиксированной связи


При оценке качества телефонной связи используются показатели:

шкала усредненного мнения экспертов Mean Opinion Score (MOS), позволяющая дать совокупную оценку качества речи на приемной стороне;

показатели теории массового обслуживания, позволяющие дать характеристику работы сети связи по обслуживанию вызовов.

В таблице 5.1 представлены данные по величине MOS. Не рекомендуются соединения с MOS<2,5. Наиболее важным диапазоном является диапазон значений 2,5<MOS<4,4. Для соединений хорошего качества желательно обеспечить MOS>3,5.

Таблица 5.1. Оценка качества речи по Рекомендации МСЭ-Т G. 109

Категория качества речи Значения оценки MOS Диапазон R
наилучшая (best) 4,34 – 4,5 90< R <100
высокая (high) 4,03 – 4,34 80< R <90
средняя (medium) 3,60 – 4,03 70< R <80
низкая (low) 3,10 – 3,60 60< R <70
плохая (poor) 2,58 – 3,10 50< R <60

 

В соответствии с рекомендациями МСЭ-Т G. 107 и G. 109 критерий MOS заменяется критерием рейтинга R (Quality Rating) для срав­нения качества передачи речи разными технологиями. Фактор R позволяет предсказать субъективную оценку пользователя на основании таких параметров передачи, как задержка передачи, потери пакетов, тип кодека. Выс­шему качеству R=100 соответствует MOS=4,5. На практике для быстрого пересчета удобна линейная аппроксимация: MOS=R/20. Ее погрешность в диапазоне 2,5<MOS<4,4 составляет менее 5%.

 

Оценить качество передачи речи по IP-сети можно по формуле:

R = 94,3 –Id –Ie, (5.1)

где Id –фактор задержки; Ie – фактор оборудования.

Известно, что при потерях 1-2% пакетов и задержках более 150 мс ка­чество речи в IP-канале с низкоскоро­стными кодеками падает ниже порога R=70.

Требования к потерям по вызовам и интенсивности нагрузки относятся к группе параметров теории телетрафика. Они определяются с учетом особенностей конкретной системы коммутации.

Например, к цифровым АТС обычно предъявляется требование по обеспечению включения абонентских линий со средней суммарной нагруз­кой (исходящей и входящей) до 0,15 Эрл. Сред­нее время занятия приборов разговорного тракта равно 72 с, то есть 7,5 вызовов на абонентскую линию в час наибольшей нагрузки (ЧНН). АТС должна обеспечивать возможность включения соединительныхлиний со средней нагрузкой до 0,8 Эрл. Среднее время занятия соединительной линии (СЛ) равно 72 с (40 вызовов на СЛ в ЧНН). Количество цифровых соединительных линий и оборудования станции должно быть рассчитано таким образом, чтобы при на­грузках, приведенных выше, допустимая вероятность потерь не превышала заданных значений.

Одним из основных требований, предъявляемых к операторам связи Российской Федерации, является обеспечение надлежащего качества услуг связи, предоставляе­мых пользователям. В соответствии с Законом "О свя­зи", и "Положением о государственном надзоре за связью и информатизаци­ей", утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.04.2000 № 380, надзор за вы­полнением операторами связи условий лицензий на предоставление пользо­вателям услуги связи осуществляют органы Госсвязьнадзора.

На местных телефонных сетях связи общего пользования в качестве комплексного параметра качества предоставляемых услуг обычно проверяется «про­цент отказов в соединении» (ПОС). Значе­ние ПОС вычисляется с помощью контрольных наборов или анализа распечаток результатов работы системы коммутации по формуле:

ПОС= [Н/О] x100,%, (5.2)

где Н - количество вызовов, не завершившихся разговором;

С - количество контрольных вызовов.

При вводе в эксплуатацию сооруже­ний цифровых систем коммутации результаты измерения ПОС сравниваются с нормативными данными из рабочего документа "Нормы технологического проектирования. Городские и сельские телефонные сети" (РД 45.120-2000) значения ПОС не должны превышать величину 200/00 при исходящей связи на городской телефонной сети 200/00, величину 200/00 при исходящей междугородной связи, величину 10/00 при исходящей связи к узлу спецслужб. Для сравнения - по рекомендациям МСЭ-Т потери на одну абонентскую линию в национальной сети не должны превышать 1% в направлении последнего выбора.

Максимально допустимые суммарные потери вызовов от абонента до абонента для вновь проектируемых связей из-за внутренних блокировок, занятости каналов и приборов коммутационных систем сети должны соответствовать нормам, представленным в таблице 5.2.

При образовании разговорного тракта число коммутационных систем, как правило, не должно превышать: шести на местной городской телефонной сети (включая УПАТС) и семи на сельской телефонной сети. Норма потерь должна выполняться независимо от организации связи с обходами или без них. Расчет возникающей нагрузки производится отдельно для утреннего и вечернего ЧНН, причем выбирается из них максимальное значение, которое принимается за расчетную нагрузку. Величины нагрузок должны уточняться в зависимости от конкретных условий: удаленности и обособленности района; организационного подчинения и взаимоотношений административных и общественных организаций, находящихся на территории обслуживания; структурного состава абонентов.

Таблица 5.2 - Максимально допустимые суммарные потери вызовов

Виды связи на городской телефонной сети Суммарные потери вызовов от абонента до абонента, промили
1. При местной связи  
2.При местной связи с УПАТС, с пригородной зоной  
3. При внутризоновой связи 40/80*
4. Для абонентов (в том числе и абонентов СПС): а) от абонентов ОПС до УСС; б) от УСС до экстренной службы; в) от УСС до справочно-информационных и заказных служб (муниципальных и других операторов); г) от абонента до службы АМТС по ЗСЛ; д) от УСС до служб доступа к федеральным сетям персонального радиовызова общего пользования   должно быть не более 30   по согласованию с оператором

 

* - При взаимодействии проектируемой и существующих сетей связи

 

Помимо общей характеристики качества, в качестве которой используется показатель ПОС, операторы телефонной связи используют совокупность показателей качества обслуживания, позволяющих давать более точную оценку функционирования оборудования связи.

Рассмотрим особенности контроля качества предоставления услуг телефонной связи на примере измерения трафика абонентской нагрузки, используя данные оператора фиксированной связи ОАО «МГТС». В руководящем документе под названием «Методика проведения измерений трафика реальной абонентской нагрузки цифровых сетей коммутации для определения качества обслуживания абонентской нагрузки на МГТС», принятом к исполнению управлением технической эксплуатации МГТС, определены следующие цели измерения абонентского трафика:

получение информации об интенсивности нагрузки на направлениях межстанционной связи для дальнейшего планирования существующей сети;

получение информации об объеме, распределении и успешности коммутации;

обнаружение и локализация участков сети с низким качеством обслуживания;

анализ динамики изменения показателей качества обслуживания абонентских вызовов для выработки обоснованных нормативов.

Для этого используются такие показатели качества обслуживания трафика.

Коэффициент ошибок реального абонентского трафика (КО) измеряется в процентах % и определяется как сумма отказов в установлении соединений (ОП, %) и технических ошибок (ТО, %):

КО, %= ОП, % + ТО, %, (5.3)

где доля отказов в установлении соединения (ОП, %) определяется двухчастотным сигналом отсутствия путей (f0f7) от различных ступеней искания;

доля технических ошибок (ТО, %) определяется ошибками программного обеспечения и сбоями регистровой и линейной сигнализации существующей сети.

2. Полезная работа или коэффициент занятия с ответом (КЗО):

низкий уровень эффективности (менее 30% вызовов с ответом в направлении);

средний уровень эффективности (30% - 60% вызовов с ответом в направлении);

высокий уровень эффективности (более 60% вызовов с ответом в направлении).

Для оценки качества связи по трафику реальной абонентской нагрузки производится подсчет измеренных результатов с помощью прикладной программы, установленной на каждом объекте (АТСЭ типа EWSD). Программа суммирует 15-минутные интервалы за сутки.

Для каждой группы соединительных линий из полученных при измерении значений за час наибольшей нагрузки или какой-либо период времени можно оценить: обслуженный трафик (ТС),

обслуженные вызовы СС (число попыток вызова, принятых на обслуживание в станционном процессоре),

среднее время удержания (МНТ),

время блокировки, вызванное временной блокировкой соединительных линий,

время блокировки за счет полупостоянной блокировки соединительных линий,

среднее число или процент блокированных линий.

Результатами измерения являются значения, записанные счетчиками событий, счетчиками времени удержания и счетчиками времени перегрузки на диске станции за 15-минутный интервал времени. В связи с большими размерами городской телефонной сети города Москва системы коммутации каналов не имеют возможности вести непрерывные или длительные измерения. В рассматриваемой методике рекомендуется измерять трафик для каждого направления в течение 2 дней.

Рекомендациями МСЭ-Т (серия Е.411) определены пять категорий данных:

категория Bids/Peg Count предусматривает подсчет количества всех поступающих в систему попыток занять линию или какой-либо блок;

категория Overflow предусматривает измерение перегрузок, когда поступившим вызовам не была предоставлена свободная линия;

категория Seizure предусматривает фиксацию успешно установленных соединений, которым были предоставлены соответствующие ресурсы сети;

категория Customer Usage (Carried Load) предусматривает подсчет того, как часто в установленный период времени использовались линии (оборудование);

категория Maintenance/Number in Service отражает количество оборудования (блоков, линий, пучков линий), способного обслуживать вызовы.

Приведем пример расчета наиболее часто используемых характеристик для прогнозирования и управления сетью. Характеристика перегрузок Overflow (OFL) определяется как отношение количества вызовов, получивших отказ, к общему количеству исходящих вызовов, поступающих на пучок линий в заданный период времени. Этот показатель характеризует долю вызовов, направляемых от одной группы линий к другой группе линий при перегрузках, или долю вызовов, которые получат отказ из-за занятости всех линий в направлении:

(5.4)

Время занятости оборудования Holding Time (HT) характеризует длительность занятия оборудования в процессе обслуживания вызова:

(5.5)

где Carried Usage (CCS) - время занятия оборудования, которое включает в себя время разговора (с момента ответа вызываемого абонента до момента отбоя), а так же время на поиск свободных ресурсов, на обмен служебными сигналами и установление соединения в системе;

Bids - поступившие за период времени Carried Usage исходящие вызовы; Incoming Seizures – входящие вызовы.

Данные оперативного управления позволяют судить о качестве обслуживания пользователей и перераспределять ресурсы оборудования.



Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 382;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.