Устройство лазерного прибора DISTO D5

Лазерная рулетка DISTO D5 представляет собой небольшой прибор, весом всего около 200 г и размерами около 150×55×30 мм (рис. 2.7).

Источник лазерного излучения 1 (см. рис. 2.7.а) направляет модулированное лазерное излучение оптического диапазона на предмет, до которого измеряется расстояние.

Источник излучения включается клавишей «1» (см. рис. 2.7.б), расположенной на лицевой панели прибора.

Отражённый сигнал улавливается приёмником 2 и обрабатывается микропроцессором прибора. После вычислительной обработки результат измерения высвечивается на дисплее (см. рис.2.7.б).

Выключение питания производится клавишей «12» » (см. рис. 2.7.б), при длительном нажатии.

Крепление прибора к различным аксессуарам может производиться с помощью резьбового соединения 1(см. рис. 2.7.в). Опорное ребро 2 обеспечивает фиксированный контакт с поверхностью аксессуара. Упорная пластина 3 может поворачиваться на 90° и жёстко позиционировать начало отсчёта длин.

На рисунке 2.7. б показана основная клавишная панель. Назначение элементов следующее:

1- клавиша ON/DIST (вкл./измерение);

2- клавиша цифрового видоискателя;

3- клавиша таймера;

4- клавиша "+";

5- клавиша "-";

6- клавиша «площадь/объем»;

7- клавиша «косвенные измерения» (по теореме Пифагора);

8- клавиша «трапеция»;

9- клавиша функций;

Рис.2.7. Внешний вид DISTO D5: а- вид спереди; б- вид сверху; в- вид снизу

 

10 клавиша «точка отсчета»;

11- клавиша «память»;

12- клавиша «стереть/выкл.»;

13 клавиша «меню/итог».

Выше функциональной панели расположен дисплей прибора. Графический дисплей дальномера разделен на 3 функциональные зоны. В верхнем левом углу располагается зона, в которой приведены обозначения выбранной программы измерения. В верхнем правом углу находится подменю программ, которые регулируются нажатием клавиши «меню/итог» необходимым количеством раз.

Посередине дисплея располагается функциональная зона промежуточных измерений. В ней находится три строки с измерениями.

Последняя функциональная зона дисплея отделена от зоны промежуточных измерений горизонтальной линией. Это зона итоговой строки

Функции измерений.Рассмотрим подробнее наиболее важные функции.

Функция сложения/вычитания.Данную функцию целесообразно применять при измерении расстояний по частям. Для начала измеряется исходное расстояние L. Если необходимо к данному значению L прибавить последующее, то это делается посредством клавиши «+» (см. рис. 2.7.б). Если же из данного значения L необходимо вычесть последующее, то это возможно осуществить при помощи клавиши «-». Данные процессы следует повторять столько раз, сколько это необходимо исполнителю съемки. Для того чтобы отобразить результат операций сложения/вычитания необходимо нажать клавишу «меню», тогда в главной строке будет отображаться результат вычислений.

При нажатии клавиши «очистить/выключить» последнее действие будет отменяться.

Функция площади.Для работы с программой «площадь» необходимо однократно нажать на клавишу 6 (см. рис. 2.7.б) После этого на дисплее должен появиться символ «площадь». Затем нажатие клавиши 1 позволит измерить значение первой стороны (например, длины). Нажатие этой же клавиши повторно позволит измерить вторую сторону (например, ширину). Конечный результат отобразится в сводной строке.

Функция объема.Для вычисления объема необходимо нажать клавишу 6 дважды. На дисплее отобразится символ «объем». После этого нажатие клавиши 1 позволит измерить значение первой стороны (например, длины). Для измерения значений второй стороны (например, ширины) также необходимо использовать клавишу 1. Затем, чтобы измерить третью сторону (например, высоту), также нужно воспользоваться клавишей 1. Результат, как и при функции площади, отобразится в главной сводной строке. Чтобы отобразить дополнительную информацию о помещениях, например о площади пола/потолка, периметра, площади поверхности стен и т.д. необходимо нажать и удержать клавишу 6 и выбрать нужную вкладку.

Функция треугольной площади. Чтобы рассчитать треугольную площадь, необходимо произвести измерения всех трех сторон. Для этого нужно нажать клавишу 9 три раза, пока на верхнем левом углу дисплея не появится значок треугольника. Нажатием клавиши 1 необходимо определить первую сторону треугольника. Также следует поступить и с двумя другими его сторонами. Результат измерения площади треугольника отобразится в итоговой строке.

Измерение расстояний.В лазерной рулетке есть 3 режима измерения расстояний: одиночное измерение, измерение минимальных/максимальных расстояний и непрерывный лазер.

Одиночное измерение представляет собой самый простой вид измерений. При нажатии кнопки On/Dist лазер активируется. Наводим на нужную цель и повторно нажимаем кнопку On/Dist. Результат измерения сразу отображается на дисплее. При этом каждое измерение выполняется последовательно, независимо друг от друга.

Функция измерения минимальных/максимальных расстояний даёт возможность пользователю проводить измерения максимального или минимального расстояния от исходной точки, относительно которой и проводятся измерения. Помимо этого данная функция применима для определения интервалов расстояний. Однако чаще всего её используют для измерения нормалей до вертикальных поверхностей, что составляет минимальное расстояние, и диагоналей – максимальное расстояние.

Чтобы произвести измерение нажимается кнопка On/Dist и удерживается до характерного звукового сигнала. Далее перемещается луч лазера вверх и вниз в области цели или же вправо–влево (к примеру, в один из углов комнаты).

Для отключения режима измерения нажимается кнопка On/Dist. Все значения расстояний (как максимального, так и минимального) отражаются на дисплее дальномера вместе с последним значением измерения в итоговой строке.

Для переключения на функцию непрерывного лазера нажимается и удерживается кнопку On/Dist до того момента, пока не отобразится постоянно специальный знак в виде луча на дисплее, в этот момент прозвучит характерный сигнал. Это означает, что прибор готов к использованию функции «непрерывный лазер». В этом режиме прибор автоматически производит отдельные измерения с интервалом примерно 0,5 секунды. Для прекращения работы прибора и отмены функции постоянного лазера нажимается кнопка Clear/Off и некоторое время удерживается нажатой. Следует помнить, что если лазер остается работать в непрерывном режиме, то через 15 минут работы прибор отключается автоматически.

Измерение углов наклона и горизонтальных проложений линий.Лазерный дальномер оснащен встроенным датчиком наклона, при помощи которого можно измерять углы наклона до 45° как в положительном, так и в отрицательном направлении. Эта функция будет особенно полезна при измерении горизонтальных проложений до цели.

Перед первым измерением следует выполнить калибровку датчика наклона для более точных показаний прибора (см. 3.6).

При проведении работ с прибором для измерения угла наклона дальномер необходимо размещать без поперечного отклонения. При этом для правильной работы максимальное отклонение составляет ±10°. Если же поперечный наклон не входит в допустимый предел, то на дисплее появится код i 156, что информирует об ошибке положения прибора с наклоном выше допустимого.

Единицы измерения наклона задаются в меню. Disto D5 может измерять углы в градусах (±0,0°), процентах (0,00%), в промилле (мм/м).

Для включения датчика наклона нажимают на кнопку 9. При этом на дисплее появляется символ измерения угла наклона. Единицы, в которых отображается наклон, зависят от настроек прибора. Нажатием кнопку On/Dist выполняется измерения угла наклона и наклонного расстояния.

Для измерения горизонтального проложения (прямое расстояние по горизонтали) дважды нажимают кнопку 9, при этом на дисплее появится соответствующий данной функции символ. После нажатия на кнопку On/Dist произойдет измерение наклона и расстояния. Конечное значение расстояния и будет горизонтальным проложением, которое прибор вычислит автоматически с использованием угла наклона.

Электронный видоискатель.Устройство оборудовано встроенным электронным видоискателем. Электронный визир представляет собой камеру с 4-кратным увеличением и специального визирного перекрестия, отображаемого на экране. Визир позволяет проводить работы с высокой точностью даже в тех случаях, когда луч лазера невидим.

Для того чтобы активировать данную функцию необходимо нажать клавишу 2. При повторном нажатии этой клавиши происходит переход в режим с увеличением в 2 раза, в 4 раза или же без увеличения.

При использовании видоискателя возможна регулировка яркости изображения, что является незаменимым свойством при слабой освещённости. Для регулировки яркости необходимо воспользоваться клавишами «+» и «-». Всего возможны 5 ступеней яркости.

Возможно возникновение так называемой ошибки параллакса, то есть ухудшения точности указания визира, когда цифровой видоискатель используется для близких целей, а точка лазера при этом отклоняется от перекрестья. В случае появления такой ошибки необходимо ориентироваться на направление лазерной точки для нацеливания на объект.

Применение таймера.Лазерный дальномер Disto D5 в наборе своего функционала имеет команду таймер, клавиша 3. Эта функция очень важна при выполнении работ в условиях плохой видимости, на дальних расстояниях или при неблагоприятных погодных условиях.

После нажатия клавиши 3 происходит 5-секундная задержка, во время которой можно корректировать лазерный луч, который будет находиться в активном состоянии. По истечению 5 секунд прибор произведет измерение и выдаст конечный результат.

Если при нажатии клавиши 3 произвести удержание, то можно регулировать и устанавливать необходимое время задержки, которое варьируется в пределах 60 секунд. После отпускания клавиши, при активном лазерном луче, на экране отобразится обратный отсчет секунд, оставшихся до начала измерения. Последние 5 секунд при этом будут оповещаться звуковым сигналом, и затем прибор сохранит данные, произведя измерение.

Накопление информации.Лазерная рулетка Disto D5 способна накапливать информацию о съемках. В ней встроена память объемов в 20 категорий, позволяющая сохранить последние 20 значений работ, будь то сами измерения либо итог вычислений. Найти эти значения непосредственно в самом приборе можно, используя клавишу «память» (в виде дискеты) на корпусе прибора (см. рис. 2.7.б).

После нажатия этой клавиши можно увидеть сохраненные результаты в обратном порядке.

Для навигации в разделе «память» необходимо использовать клавиши с графическими отображениями «+» и «-». Использование клавиши «меню/ итог» позволит прибегнуть к результату итоговой строки и применить его в дальнейших вычислениях.

Для того, чтобы очистить память, необходимо одновременно использовать клавиши 11 и 12. При этом будут уничтожены все значения.

Память прибора постоянно перезаписывается, то есть в памяти можно просмотреть только результаты последних 20 измерений.

Использование памяти позволяет сэкономить время исполнителя съемки, непосредственно во время работы с прибором, а также предотвращает ошибку наблюдателя, так как эти данные во время камеральных работ можно проверить не только на бумажном носителе, но и в приборе.

 






Дата добавления: 2016-11-26; просмотров: 2148; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.027 сек.