ПОДВОДНЫЕ ВАЛЫ И БЕРЕГОВЫЕ БАРЫ



При поперечном перемещении наносов возникают различные подводные и береговые аккумулятивные формы. В частности, при поперечном перемещении наносов может сформироваться пляж. Нередко о том, что данный пляж или другая аккумулятивная форма

Рис. 103. Схема образования подвод­ных валов. Штрихпунктирной линией доказаны кривые расхода энергии волн (по В. П. Зенковичу)


образовались при поперечном перемещении наносов, можно судить по составу слагающего их материала. Так, если береговая аккуму­лятивная форма сложена материалом преимущественно подводного происхождения (ракушей, коралловым песком и т. д.), очевидно, что питание ее осуществляется за счет поступления материала с подводного склона, т. е. главным образом за счет поперечного пepeмещения наносов.

С процессом поперечного перемещения наносов связано, как полагают, образование подводных валов. Это аккумулятивные фор­мы, сложенные обычно песчаным материалом и протягивающиеся вдоль берега параллельно друг другу (2—3, реже 5—6 валов). Вы­сота таких валов от 1 до 4 м при длине от нескольких сотен метров до нескольких километров (рис. 103).

Происхождение подводных валов связывают с частичным раз­рушением волн, так называемым забуруниванием, которое проис­ходит на глубине, близкой к двойной высоте волны. При неполном разрушении волна теряет часть энергии, и переносимый ею матери­ал отлагается на дне в виде подводного вала. В отличие от прибоя при частичном разрушении волны волновое движение не прекраща­ется, а лишь происходит перестройка волны в волну с меньшими параметрами. На отмелых берегах зона частичного разрешения волн может быть довольно широкой, и здесь целесообразно наряду с динамическими зонами действия волновых колебаний и зоной действия прибойного потока выделять зону забурунивания.

Множественность подводных валов связана, по-видимому, с тем, что волны разной балльности испытывают забурунивание на разных глубинах. Подводные валы как бы маркируют те зоны подводного склона, над которыми происходит разрушение частичное волн опреде­ленной балльности. Известны также гораз­до более крупные аккуму­лятивные формы, проис­хождение которых связано с поперечным перемеще­нием. Они называются береговыми барами (в ан­глийской литературе — Barrier beach, barrier is­lands). Береговые бары сложены материалом дон­ного происхождения (не­редко ракушеч­ным или коралловым пес­ком). Они протягиваются на десятки, а то и сотни километров вдоль изре­занных низменных мор­ских берегов и обычно от­деляют от моря прибреж­ную акваторию, называе­мую лагуной (рис. 104). Подножья многих баров располагаются на глубине 10—20 м, а над водой они воздымаются на 5—7. а то и на несколько десят­ков метров. Столь значи­тельная высота бара до­стигается за счет дюн, не­редко увенчивающих эти формы. Если не считать эти навеянные образова­ния, то в среднем относи­тельная высота баров над их подножьем составляет 15—30 м или 4—5 м над уровнем моря. Бары очень широко распространены; общая протя­женность берегов, окаймленных барами, составляет до 10 /0 от всей протяженности береговой линии Мирового океана. Типичными при­мерами берегового бара могут служить Арабатская стрелка на западном побережье Азовского моря, очень крупные береговые бары Мексиканского и Гвинейского заливов, Атлантического по­бережья США.

Причины образования баров еще во многом неясны. Несомненно, лишь то, что они образовались за счет донного перемещения нано­сов. Можно предполагать, что их формирование связано с повышением уровня океана в послеледниковое время и выработкой под­водного профиля, с перестройкой профиля затопленных равнин субаэральной аккумуляции. Повсеместное распространение баров определенно указывает на планетарные причины их формирования.

В первом приближении образование берегового бара можно представить в следующем виде. Субгоризонтальные поверхности за­топленных аккумулятивных равнин оказываются слишком отлоги­ми, неудовлетворяющими условиям динамического равновесия в волновом поле. Волны, вырабатывая соответствующий профиль подводного склона, выносят в сторону берета большие массы рых­лого материала. В некоторой зоне формирующегося подводного берегового склона количество перемещенного материала с больших глубин оказывается столь значительным, что дальше весь он уже не может перемещаться. Излишки перемещаемых наносов выпада­ют из движения, создавая накопление

в виде подводного берегового склона наносов, которые, от­лагаясь на ее морской стороне, способствуют разрастанию бара в ширину.

Одновременно с ростом подводного бара в ширину за счет на­брасывания наносов на гребень и общего перемещения на меньшие глубины бар растет и в высоту, но до определенных пределов. Этот предел обусловливается глубиной, на которой разрушаются волны и которая близка или равна двойной высоте волны. Следовательно, при стабильном положении уровня моря отсутствуют условия для превращения подводного бара в надводную аккумулятивную форму. В связи с этим, а также на основе данных о том, что высота баров может достигать 7 м над уровнем моря, можно прийти к выводу, что образование береговых баров (или островных, под которыми разумеются цепочки аккумулятивных островов — участков гребня подводного бара, вышедших на поверхность) связано с изменениями уровня Мирового океана в новейшее время.



Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 358;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.