И СОЗДАВАЕМЫЕ ИМИ ФОРМЫ РЕЛЬЕФА


Исходная форма временно действующих водотоков — эрозион­ная борозда, возникающая на делювиальных склонах при переходе плоскостного смыва в линейный. Глубина борозд от 3 до 30 см, ширина равна или немного превосходит глубину. Поперечный профиль эрозионных борозд имеет V-образную или ящикообразную форму. Стенки борозд крутые, часто отвесные. После прекращения стока склоны быстро выполаживаются, ширина борозд увеличива­ется. Обычно борозды, располагаясь в нескольких метрах, друг от друга, образуют разветвленные системы. Глубина и морфологиче­ская выраженность борозд вниз по склону постепенно увеличивает­ся по мере увеличения количества стекающей воды (рис. 50).

На распаханных склонах и склонах с разреженным растительным покровом борозды с течением времени превращаются в эро­зионные рытвины (промоины), глубина которых может достигать 1,0—2,0 м, ширина — 2,0—2,5 м. Склоны рытвин также характери­зуются большой крутизной, местами они отвесные, поперечный профиль их чаще всего V-образный.

Рис. 50. Генетический ряд флювиальных форм равнинных территорий: А — эрозионные борозды; Б — эрози­онные рытвины (промоины); В — ов­раги; Г—балка; Д — речная долина: ; — аллювий; 2 — балочный аллювий; 3 — обвально-осыпные образования; 4 — делювий; 5 —размеры форм; Г — тальвег временного водотока; Р — русло реки; П — пойма; НПТ - надпойменные террасы

Однако не каждая эрозионная борозда превращается в промои­ну. Для образования последней нужен более мощный водоток, а, следовательно, и большая площадь водосбора. Поэтому рытвины встречаются на склонах значительно реже эрозионных борозд и обычно отстоят друг от друга на десятки метров.

Эрозионные, борозды и рытвины в легко поддающихся размыву породах (песок, суглинок, лёсс и др.) могут образоваться в тече­ние одного ливня или за несколько дней весеннего снеготаяния.

В дальнейшем рытвины слу­жат коллектором для дождевых и талых вод. При достаточном водосборе часть рытвин, углубляясь и расширяясь в процессе вреза, постепенно превращается в ов­раги (рис. 50). Глубина овра­гов 10—20 м, но может дости­гать 80 м, ширина (от бровки до бровки) 50 и более метров. Склоны оврагов крутые, часто отвесные. Поперечный профиль оврагов V-образный. Иногда овраги характеризуются плос­ким дном, ширина которого не превышает нескольких метров. Овраг отличается от рытвины не только своими размерами, но и тем, что он имеет свой соб­ственный продольный профиль, отличный от профиля склона, который он прорезает. Про­дольный профиль рытвины, как правило, повторяет про­дольный профиль склона, хотя и в несколько сглаженном ви­де (рис. 51).

Овраг — активная эрозион­ная форма. Наиболее подвиж­ной является его вершина, которая в результате регрессив­ной (пятящейся) эрозии может выйти за пределы склона, на котором возник овраг, я про­двинуться далеко в пределы междуречий. Поэтому овраги характеризуются значительной дли­ной, исчисляемой сотнями метров и даже километрами.

Растущая вершина оврага может иметь различный вид. Часто овраг начинается сразу отвесным уступом — вершинным перепа­дом— высотой 1,0—3,0 м, со всех сторон окруженным пологонаклоненной к нему поверхностью. Иногда в вершинах оврагов на­блюдаются нечетко выраженные в рельефе понижения, имеющие в плане эллипсовидную, округлую или (часто) округло-лопастную форму. Такие формы рельефа называют водосборными понижения­ми. Иногда выше вершины оврага располагаются слабо углублен­ные (1,0—3,0 м), линейно вытянутые понижения, имеющие коры­тообразный поперечный профиль и задернованные пологие склоны, которые без четко выраженных бровок переходят в поверхность междуречий. Такие формы рельефа получили название ложбин. Заканчиваются ложбины едва заметными в рельефе безрусельными понижениями типа деллей. Их называют еще потяжинами. На топографических картах, даже крупномасштабных, потяжины, как правило, не находят отображения, но хорошо видны на крупно-

Рис. 51. Продольный профиль рытвины (А) и оврага (Б):

1 — породы, слагающие склон; 2 — аллювиальные отложения поймы реки; 3

продольные профили рытвины и оврага

масштабных аэрофотоснимках, особенно на пашнях и участках с разреженным растительным покровом. Ложбины, с привязанными к ним потяжинами, в значительном большинстве случаев являются не следствием развития оврагов, а причиной их возникновения. Поэтому овраги, заложившиеся по ранее существовавшим эрози­онным формам, называются донными, вторичными или вложенны­ми оврагами, а возникшие на склонах речных долин и развившие­ся из более мелких эрозионных форм,— береговыми или первич­ными.

С ростом оврага в длину и выработкой продольного профиля эрозионная сила стекающей воды уменьшается. Склоны оврага выполаживаются, на них появляется растительность. Расширяется дно оврага как за счет продолжающейся боковой эрозии, так и за счет отступания склонов в результате склоновых процессов. Овраг превращается в балку. Переход оврага в балку совершается не сразу на всем его протяжении. Процесс этот начинается с нижней, наиболее древней части оврага и постепенно распространяется вверх.

В дно балки в дальнейшем может снова врезаться овраг. При неоднократном врезании донных оврагов в балке образуются пло­щадки-ступени, сложенные балочным аллювием, — балочные тер­расы.

Овражный и балочный аллювий отличается низкой степенью сортировки материала. Обычно наиболее грубый материал приурочен к нижней части разреза, более тонкий к верхней части. Однако и тот и другой отсортированы плохо, песчано-суглинистый мате­риал «засорен» щебнем и плохо окатанными валунами, слоистость грубая и не всегда четко выражена.

Выносимый из оврагов и балок материал, если он не уносится рекой, откладывается в устьях, образуя конусы выноса. Материал, слагающий конусы выноса временных водотоков, называется про­лювием. Состав пролювия зависит от характера осадков, слагаю­щих склон, прорезаемый оврагом или балкой, стадии развития оврага и характера стока дождевых и талых вод. В целом, для него характерна плохая сортировка материала, слабая окатанность обломков, уменьшение размера частиц от вершины конуса выноса к его основанию и от его осевой линии к краям.

Овражная эрозия — природное бедствие, наносящее большой ущерб народному хозяйству. Рост оврагов уменьшает площадь уго­дий, пригодных для земледелия. Известно немало примеров пре­вращения ранее богатых пахотных земель в непригодные для зем­леделия, изборожденные оврагами площади.

Скорость овражной эрозии очень большая. На Нижнем Дону, например, скорость роста оврагов составляет в среднем 1—1,5 м в год, на Ставрополье (Северный Кавказ) — до 3 м в год. Исследо­вания Б. Ф. Косова показали, что современные физико-географи­ческие условия тех районов, для которых характерна густая ов­ражная сеть (Черноземный центр европейской части СССР, Став­рополье, Приволжская возвышенность, Средний запад США и многие другие), в целом неблагоприятны для развития оврагов. Овражная эрозия здесь порождена хозяйственной деятельностью человека: интенсивной распаханностью, неправильными севообо­ротами, неумеренным выпасом скота. Нередко овраги зарождают­ся на склонах по колеям грунтовых дорог.

Следующей стадией развития эрозионных форм, создаваемых временными водотоками, является речная долина с постоянным водотоком. Все более углубляющаяся эрозионная форма может до­стигнуть уровня грунтовых вод, которые дают начало речке.

Однако в описанном генетическом ряду: эрозионная борозда — рытвина — овраг—балка — речная долина — вовсе не обязателен переход одних форм в другие или возникновение одних форм из других. Выше уже говорилось, что не каждая эрозионная борозда превращается в рытвину и не каждая рытвина — в овраг. Овраг еще в период энергичной глубинной эрозии может врезаться до уровня грунтовых вод и, минуя балочную стадию, превратиться в долину ручья с постоянным водотоком. Точно так же не каждая балка может превратиться в речную долину, и не каждая балка в своем развитии проходила овражную стадию. Так, в условиях гумидного климата на территориях, покрытых лесом, многие эро­зионные формы типа балок никогда не были оврагами и формиро­вались изначально по типу балок или ложбин.

Определенную специфику имеет деятельность временных водо­токов в горах. В горах в верховьях водотоков обычно образуются четко выраженные в рельефе водосборные воронки — углубления в виде амфитеатров, склоны которых прорезаны эрозионными бо­роздами и рытвинами, ветвящимися сверху и сходящимися к ос­нованию воронки, откуда начинается канал стока. Последний пред­ставляет собой тянущуюся вниз по склону глубокую не узкую рыт­вину овражного типа с V-образным поперечным сечением. У ниж­него конца канала стока формируется конус выноса (рис. 52). Значительная крутизна продольных профилей и большие перепады

Рис. 52. Конус выноса временного горного водотока

высот между (верховьями и устьями обусловливают интенсивную разрушительную работу временных потоков гор.

Особенно большую работу временные горные водотоки осущест­вляют в условиях жаркого и сухого климата. Здесь на склонах, лишенных растительного покрова, процессы выветривания проте­кают очень интенсивно. Этому в значительной мере способствует удаление рыхлых продуктов выветривания с крутых склонов гор.

Скопившиеся в нижних частях склонов и в понижениях про­дукты выветривания большую часть года остаются сухими. Во вре­мя сильных ливней (свойственных аридным областям) или интен­сивного весеннего снеготаяния большие массы быстро текущей с гор воды захватывают накопившиеся продукты выветривания и превращаются в грязекаменные 'потоки, называемые селями'. Сели — грозное явление природы, с которым трудно бороться даже при использовании современных технических средств. Неред­ко сели наносят большой ущерб населению, сельскохозяйственным

 

 

1 В Альпах грязекаменные потоки называются мурами.

 

Угодьем, промышленным и иным объектам, расположенным в селеопасных районах.

Временные водотоки, зарождающиеся на склонах гор аридных стран, при выходе из гор образуют обширные пролювиальные рав­нины, окаймляющие подножья гор). Равнины формируются за счет слияния многочисленных конусов выноса и имеют обычно волни­стый продольный профиль (вдоль подножья гор). Состав пролювия и распределение в нем материала зависит от тех же факторов, ко­торые определяют строение конусов выноса оврагов.

Если временные горные водотоки впадают в реку, их конусы выноса способны оттеснить или даже перегородить долину реки, образовав временную плотину. Прорыв такой плотины скопившей­ся выше по течению водой может привести к возникновению селя в долине реки.

Подрезанные рекой конусы выноса временных водотоков обра­зуют в долинах горных рек псевдотеррасы, которые морфологиче­ски похожи на настоящие речные террасы. Отличаются от них строением и составом слагающего их материала. Существенной особенностью псевдотеррас является их невыдержанность по про­стиранию и значительные колебания относительных высот на ко­ротких расстояниях.

РАБОТА РЕК. РЕЧНЫЕ ДОЛИНЫ

Постоянные водотоки — реки — в процессе своей деятельности вырабатывают линейные отрицательные формы рельефа, называе­мые речными долинами. Основные элементы речной долины — рус­ло, пойма, речные террасы.

Русло реки — наиболее углубленная часть речной долины, по которой протекает речной поток в межень. Русла рек различаются по ширине и морфологии в плане. Однако в их строении имеется
и целый ряд общих черт. В русле каждой реки наблюдаются пе­рекаты и плёсы, чередование которых вдоль течения реки наруша­ет равномерность уклона речного дна. Типичный для равнинной реки перекат — большая песчаная гряда, пересекающая русло под углом 20—30° (рис. 53). Гряда асимметрична: склон ее, обращен­ный против течения, отлогий, склон, совпадающий с направлением течения,— крутой (15—30°). Крутой склон называется подвальем. Примыкающие к берегам и возвышающиеся над меженным уров­нем расширенные части гряды переката называются побочнями; тот из них, который расположен ниже по течению, называете?!
нижним побочнем, противоположный — верхним..

Глубокая часть русла у противоположного побочню берега.на­зывается плёсовой лощиной, или плёсом, а седловина между побочнями — корытом переката. Корыто переката обычно ориентировано

1 Межень — самый низкий уровень воды в реке, наступающий летом после полного спада весеннего половодья.

 


под углом (от 20 до 50°) к продольной оси русла, и меженный поток реки, огибая нижний побочень, переваливает на участке пе­реката от одного берега к другому. Так же ведет себя и стрежень1 реки.

Кроме описанной простой формы переката встречаются и дру­гие, в том числе перекаты-россыпи — сплошные обмеления русла без отчетливо выраженных побочней. У меандрирующих рек2, или рек с излучинами, плёсы приурочены к вогнутым участкам берега,

 

1 Стрежень — линия наибольших поверхностных скоростей течения.

2 Меандры (по названию извилистой реки Меандр в Малой Азии) — изгибы,
образованные рекой.


перекаты пересекают ось реки под острым углом от выпуклого участка берега одной излучины к выпуклому участку берега ни­жележащей по течению излучины. Перекаты располагаются, следо­вательно, в тех местах, где русло имеет сравнительно малую кри­визну, меняющую свой знак на обратный. Самая глубокая часть плёса и самая мелкая часть переката несколько сдвинуты вниз по течению относительно точек наибольшей и наименьшей кривизны русла (рис. 54).

Большинство перекатов перемещается вниз по течению реки. Пе­ремещение их происходит преимущественно во время половодья со скоростью от нескольких дециметров до нескольких сотен мет­ров в год. Перемещаясь вниз по течению, побочни перекатов вызывают местный размыв

противоположного берега. У больших равнинных рек при прохождении побочня переката противополож­ный берег может отступить на 100 и белее метров.

Аллювий, слагающий перекаты, характеризуется довольно хо­рошей сортировкой и четкой косой слоистостью. Аллювий плёсов менее сортирован. В основании аллювиальных отложений плёсов часто можно наблюдать базальную (т. е. лежащую в основании аллювиальной серии отложений) фацию аллювия, представленную крупнообломочным материалом. О формировании этой фации ал­лювия несколько подробнее будет сказано ниже.


Рис. 54. Распределение плёсов и перека­тов у меандрирующих рек: а — поверхность побочней, возвышающихся над неженным уровнем воды; б — тела пере­катов; в — плёсовые лощины (густота штри­ховки пропорциональна глубине); 0, I, 2,— изобаты


В руслах рек часто встречаются и такие формы рельефа, как острова. Разделение (фуркация) русла и образование островов обычно служит признаком повышенной аккумуляции на данном участке реки несомого ею обломочного материала. Особенно мно­го островов, делящих русло на множество рукавов, наблюдается: а) в дельтах рек, б) при выходе горных рек на равнину, в) в мес­тах пересечения рекой отрицательных геологических структур, ис­пытывающих погружение в настоящее время, г) в межгорных впа­динах, расположенных между поднимающимися хребтами. Во всех этих случаях аккумуляция материала является следствием паде­ния скоростей течения в связи с уменьшением уклонов. Большин­ство речных островов имеет высоту, не превышающую высоты пой­мы, и затопляется в половодье.

Общая схема образования аккумулятивного острова такова: в стрежневой зоне реки удельный расход наносов обычно макси­мальный, и поэтому при общем замедлении скорости течения (в ре­зультате подпора или уменьшения уклона) интенсивность аккуму­ляции здесь больше, чем у берегов. На стрежне реки вырастает осерёдок — не закрепленная растительностью отмель, лишь немного поднимающаяся над уровнем межени. Появление осерёдка при­водит к разделению русла на протоки. В каждом из протокой1 в стрежневой зоне также может образоваться осерёдок, вызывающий более дробное деление потока, и т. д. С течением времени осерёдок, покрываясь растительностью, наращивается за счет ак­кумуляции наносов полых вод и постепенно становится островом. Остров перемещается вниз по реке за счет размыва его верхней по течению части — приверха и наращивания нижней — ухвостья. В местах интенсивной аккумуляции верховья островов могут перемещаться против течения реки. Такой регрессивный рост остро­вов происходит за счет причленения к их приверхам осередков, спускающихся с вышележащего участка реки.



Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 525;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.