Оборудование для отделения транспортёрно-моечной воды от свёклы
На сахарных заводах вода используется для транспортировки свёклы, используется неоднократно, загрязняется. Поэтому эту воду перед мойкой свёклы отделяют от свёклы и направляют на очистку, где от неё отделяют взвешенные и плавающие примеси (осветляется в отстойниках). Затем в неё добавляется известь, она хлорируется и вновь используется для подачи свёклы. Простейшим видом оборудования является наклонная решётка. Это обыкновенная металлическая решётка из утолщённого железа с отверстиями. Однако эффективность такой решётки незначительна и зависит от количества воды и свёклы, поступающей на неё. Поэтому для этой цели применяют ротационные водоотделители ВР-20, который представляет собой барабан, набранный из металлических колец круглого сечения. Расстояние между такими кольцами 20 мм, диаметр около 2м, внутри расположен шнек, служащий для сдерживания потока свекловодяной смеси.
Типовым оборудованием являются дисковые водоотделители марки ВД, они представляют собой ряд последовательно расположенных горизонтальных металлических валов (8), с укреплёнными на них металлическими или резиновыми дисками, напоминающими форму цветка ромашки. Расстояние между соседними дисками на валу определяется размером дистанционных втулок, а валы расположены друг от друга на таком расстоянии, что диски предыдущего вала входят в пространство предыдущей пары. Все валы вращаются по ходу движения свёклы, число оборотов вращения валов: водоотделитель перед мойкой – 80 об/мин; после мойки 120 об/мин. Возможно для улучшения полноты отделения воды устанавливать водоотделитель с небольшим подъёмом в сторону движения свёклы. Зазор между дисками 5-10мм. Самоочищающаяся конструкция.
Свекломойки. Назначение:
1. отмывание свёклы от грязи;
2. дополнительное отделение от свёклы тяжёлых и лёгких примесей.
Требования, предъявляемые к конструкции свекломоек:
1. соблюдение противотока свёклы и чистой воды;
2. минимальное повреждение корней свёклы при отмывании;
3. минимальный расход свежей воды на мойку свёклы;
4. высокое качество омываемой свёклы от грязи;
5. максимальное отделение примесей.
Все типы свекломоек, используемых на сахарных заводах, делятся на три категории:
Ø с высоким уровнем воды в мойке;
Ø с низким уровнем воды в мойке;
Ø комбинированные.
Свекломойка КМЗ-57(с высоким уровнем воды).
Представляет собой горизонтальный металлический корытообразный сосуд, состоящий из двух частей: моющей и выбрасывающей. Дно моющей части двойное: внутреннее – ситчатое; наружное – сплошное. Внутри моющей части по всей длине вращается вал. На валу по винтовой линии по всей длине крепятся деревянные или металлические кулаки, с помощью которых свёкла перетирается и движется к выбрасывающей части. В самом начале мойки на этом же валу смонтирован шнек, с помощью которого свёкла равномерно распределяется по всему сечению моющей части. Скорость вращения вала 14-18 об/мин. На дне моющей части смонтированы камне- и песколовушки. Дно камне- и песколовушек периодически несколько раз в смену открывается с помощью гидроцилиндров, при этом они освобождаются от накопившегося в них песка и камня. Эта работа может быть автоматизирована.
Моющая часть отделяется от выбрасывающей недоходящей до дна металлической перегородкой. Сечение отверстия под перегородкой может частично или полностью открываться или закрываться с помощью шибера, так регулируется время пребывания свёклы в мойке (степень отмывания). Выбрасывающая часть вертикальными перегородками разделена на три части, в двух из которых на отдельном валу и стойках закреплены перебрасывающие карманы, с помощью которых свёкла перебрасывается из секции в секцию выбрасывающей части и удаляется из мойки. В этой части мойки внизу установлены камнеловушки. Скорость вращения вала ковше 6-9 об/мин.
Для поддержания уровня свекловодяной смеси вдоль всей моющей части (в верхней части) сделан щелевой вырез и приварен жёлоб. В этот вырез, а затем и в жёлоб уходи грязная вода вместе со всплывшими примесями. Для их удаления на противоположной стороне от щелевого выреза на уровне свекло-водяной смонтирована труба с отверстиями, в которые подаётся вода под большим давлением. Выходя из трубы в виде струй, вода сгоняет с поверхности свекловодяной смеси всплывшие примеси в сторону щелевого выреза.
Достоинства: простота конструкции.
Недостатки: большой расход свежей воды (до 70 % к массе свёклы); недостаточная степень отмывания свёклы от грязи.
Правила эксплуатации:
1. должна быть световая или звуковая связь оператора свекломойки с бурачной и свеклорезками;
2. оператор должен тщательно следить за соотношением количества свёкла и вода в моющей части;
3. чистить камне- и песколовушки по графику;
4. один раз в сутки вся свёкла выгружается из мойки, и производится удаление проволоки, транспортёрной ленты и других примесей с кулаков.
Комбинированные мойки включают в себя:
1. отделение с низким уровнем воды, в котором идёт оттирание;
2. перебрасывающую часть;
3. отделение с высоким уровнем воды;
4. выбрасывающее отделение.
Свекломойки фирмы ВМА (Германия) имеют три камнеловушки и пять песколовушек. Расход воды 20-30 % к массе свёклы.
И в России и за рубежом разработаны и выпускаются двухвальные свекломойки полусухого типа (СКД), в них расход воды составляет 25-30 % к массе свёклы.
1 – отделение с низким уровнем воды;
2 – отделение с высоким уровнем воды;
3 – привод кулачных валов;
4 - шнеки;
5 – сепаратор;
6, 7, 8 – песколовушки;
9 – камнеловушка;
10 – уловитель лёгких примесей
Свекломойка корытная комбинированная предназначена для отмывания корнеплодов свеклы от прилипшей почвы, а также для контрольного улавливания тяжелых и плавающих примесей, поступающих со свеклой в мойку. Свекломойка работает надежно, проста в эксплуатации, обеспечивает высокую степень отмывания свеклы (84-92 %, СМК-3М – 50 %). Является перспективным оборудованием для мойки свеклы с высоким процентом загрязненности ее почвой и плавающими примесями. Свекломойка дополнительно может быть укомплектована отделителем транспортерной воды и ботвы, где свекла проходит предварительную обработку.
Барабанные свекломойки. В последние годы в связи с переработкой свёклы комбайновой уборки, загрязнение которой около 20 %, и у нас и за рубежом разработаны и выпускаются барабанные свекломойки с ополаскивателем, в барабане которой свёкла не отбивается, а оттирается от грязи в грязевой суспензии определённой плотности.
Свекломойки данного типа представляют собой вращающийся на четырёх роликах горизонтальный металлический барабан диаметром 3,5м, а длинной 12 м, который состоит из трёх частей:
1. ситчатая для отделения остатков транспортёрно-моечной воды;
2. без перфорации служит для оттирания свёклы от грязи;
3. сдвоенный конус.
Первая часть этой насадки служит для поддержания уровня грязевой суспензии и свёклы, а вторая для отделения свёклы.
Свёкла с отделённой землёй перетёртой ботвой поступает в ополаскиватель, в который подаётся чистая вода. В нижней части ополаскивателя имеется камнеловушка, а по наклонной части дна смонтирован шнек, с помощью которого свёкла выбрасывается из ополаскивателя. В верхней части ополаскивателя смонтирован ситчатый транспортёр, с помощью которого из ополаскивателя удаляются всплывшие частички перетёртой ботвы.
На внутренней стенке барабана по всей длине по винтовой линии приварены ковши, с помощью которых свёкла поднимается вверх и движется в сторону ополаскивателя. Кроме того по всей длине аппарата в его центральной части смонтирована труба с отверстиями, через которые внутрь аппарата подаётся количество воды необходимое для создания грязевой суспензии определённой плотности.
Достоинства: позволяет достигать необходимой степени отмывания при переработке свёклы повышенной загрязнённости; она позволяет работать с небольшим расходом воды на отмывание свёклы (20-30 % к массе свёклы).
Недостатки: громоздкость.
Оборудование для улавливания и переработки хвостиков и боя свёклы
При высокой механизации погрузочно-разгрузочных работ со свёклой, транспортировки свёклы значительная часть свёклы измельчается, а хвостики отламываются. В них содержится достаточное количество сахарозы, которое можно извлечь. Кроме того, от них необходимо очистить транспортёрно-млечную воду. Для отделения этих примесей от транспортёрно-моечной воды применяется хвостикоулавливатель «Майя».
Ротационный хвостикоулавливатель «Майя» представляет собой металлический корытообразный сосуд длинной 2,5 м, диаметром 3 м. Нижняя стенка аппарата двойная (внутренняя – ситчатая, наружная – сплошная). Внутри аппарата вращается вал с приваренными к нему восемью стойками. На стойках укреплены четыре скребка с резиновыми вкладышами. Скребки (с их обрезиненной частью) с помощью пружин прижимаются к ситу. Вода на очистку поступает в верхнюю часть аппарата, через трубу, смонтированную по всей длине аппарата. Вода, опускаясь из трубы в нижнюю часть аппарата, проходит через сита и удаляется из аппарата, а хвостики и бой поднимаются скребками и выбрасываются в жёлоб с грабельным транспортёром или шнеком.
Все уловленные примеси рознятся по своей величине и переработке на сахар подлежат, как правило, лишь более крупные. Поэтому примеси необходимо разделить на крупные и мелкие.
Простейшим классификатором является классификатор КХЛ-1. представляет собой ленточный транспортёр, установленный под углом 40º, к ленте которого крепятся деревянные планки. В планки вбиты металлические штыри, при движении наверх крупные примеси скатываются вниз, а мелочь и ботва поднимаются вверх и направляются, как правило, в жомохранилище (на корм скоту).
В настоящее время на сахарных заводах применяют классификаторы Гипрониисахпрома, включающие в себя карманный элеватор для хвостиков и боя и два наклонных вращающихся в разные стороны барабана с металлическими штырями. Мелкие примеси проваливаются между барабанами, а крупные скатываются в нижнюю часть и отправляются на переработку.
Измельчение хвостиков и боя может производиться двумя путями: изрезыванием в свеклорезках или дроблением в мезгу на дробилках типа рвущий волчок. В корпусе которых вращается два барабана с зубьями с разной скоростью.
Дата добавления: 2016-11-26; просмотров: 3085;