Типизация подземных вод по Стеблеру
Тип воды | Соотношение между ионами, мг-экв/л | Величина Ка |
I | rNa+− rCl−£ 0 | |
II | 0 < rNa+− rCl−< | |
III | > 0 |
В зависимости от коэффициента Ка, пригодность подземных вод в зависимости от их щелочной характеристики, оценивается следующим образом:
– Ка ³ 18 – вода хорошая;
– Ка = 6…17 – вода удовлетворительная;
– Ка =1, 2…5 – вода неудовлетворительная;
– Ка £ 1,1 – вода плохая.
Метод Департамента сельского хозяйства США, используется для оценки ощелачивания (осолонцевания) почв в результате орошения подземными водами. Для этого определяется коэффициент S, характеризующий степень поглощения ионов натрия из воды:
, (6.1)
где , и – содержание соответствующих катионов в мг-экв/л.
При условии, что коэффициент S < 8 вода считается пригодной для полива, при S ³ 8 – опасной для полива.
Согласно вышеуказанному методу ирригационной оценки вод, вода, химический анализ которой представлен в табл. 6.2, считается пригодной для полива, т.к. S = 0,96 < 8.
6.3.3. Оценка подземных вод при строительстве
Вредное (разрушающее) воздействие подземных вод на материал сооружений (бетон, железобетон, металл и т.д.) называется агрессивностью.
В зависимости от химических соединений, обуславливающих разрушающее воздействие, различают следующие виды агрессивности:
w углекислую;
w выщелачивающую;
w сульфатную;
w магнезиальную;
w общекислотную.
Углекислая агрессивность заключается в разрушении бетона в результате растворения карбонатов кальция (СаСО3) под действием свободной углекислоты (СО2). Данный вид агрессивности проявляется при содержании агрессивной СО2 в концентрациях более 3 мг/л.
Выщелачивающая агрессивность проявляется в виде растворения карбонатов кальция (СаСО3) и выщелачивания гидрооксида кальция (Са(НО)2).
Подземные воды считаются агрессивными при содержании менее 1,5 мг-экв/л.
Сульфатная агрессивность проявляется в виде вспучивания и разрушения бетона, под действием солей серной кислоты. Проявляется при содержании в водах ионов в концентрации более 250 мг/л.
Магнезиальная агрессивность отмечается при высоких содержаниях ионов Mg2+, более 1000 мг/л. Бетон при этом вспучивается и разрушается.
Общекислотная агрессивность выражается в виде разрушения металлических частей сооружений и установок подземными водами с водородным показателем (рН) менее 7.
Подземная вода, химический анализ которой представлен в табл. 6.2, проявляет углекислую агрессивность, так как содержание СО2 превышает значение 3 мг/л.
Задание.
В соответствии с указанным вариантом (см. прил. 3, 5):
1. Произведите пересчет результатов анализа химического состава подземных вод из ионной формы в мг-экв/л и % мг-экв/л. Выполните проверку правильности химических анализов;
2. Оцените воду по величине минерализации и водородного показателя (рН);
3. Определите величины общей, временной и постоянной жесткости. Оцените воду по величине общей жесткости;
4. Оцените воду по классификации О.А. Алекина;
5. Выразите результаты химических анализов формулой М.Г. Курлова и дайте название воды;
6. Представьте результаты химического анализа подземных вод в виде диаграммы-прямоугольника, циклограммы и графиков – треугольников;
7. Сделайте заключение о пригодности воды для хозяйственно-питьевого водоснабжения и орошения;
8. Оцените воду по отношению к бетону по всем видам агрессивности.
7. ГИДРОГЕОЛОГИЧЕСКИЕ КАРТЫ
7.1. Общие понятия
Гидрогеологические карты строятся по данным гидрогеологических исследований, целью которых является изучение, описание и нанесение на карту элементов гидрогеологических условий исследуемой территории. Гидрогеологические исследования – обязательная часть изысканий, проводимых при проектировании, строительстве и эксплуатации инженерных сооружений, мелиоративных систем и объектов водохозяйственного водоснабжения. В состав данных исследований входят комплексная гидрогеологическая съемка, стационарные наблюдения, разведочные, опытные полевые, лабораторные и камеральные работы.
Гидрогеологическую съемку проводят на наблюдательной сети, размещение которой производится с учетом геологического строения, литологического состава грунтов, глубины залегания и минерализации грунтовых вод и других условий. Количество наблюдательных точек в среднем составляет 1 скважина на 100 га. Наблюдения за уровнем грунтовых вод по скважинам ведут ежеквартально, за минерализацией и химическим составом – 1-2 раза в год.
Среди гидрогеологических карт выделяют карты гидроизогипс, глубин залегания грунтовых вод (изобат), минерализации и химического состава и др.
7.2. Карта гидроизогипс
По данным одновременных замеров уровня грунтовых вод в скважинах, шурфах и колодцах наблюдательной сети (рис. 7.1) составляется карта поверхности (зеркала) грунтовых вод. Для этого все скважины, в которых замерялись уровни воды, наносятся на топографический план изучаемого участка, а уровни пересчитываются в абсолютные отметки. По полученным отметкам проводятся гидроизогипсы – линии, соединяющие точки с одинаковыми абсолютными отметками уровня грунтовых вод.
Рис. 7.1. Определение глубины залегания уровня воды в шурфе
Уровень грунтовых вод подвержен колебаниям, поэтому и карта гидроизогипс отражает действительное положение зеркала грунтовых вод на определенный момент времени, в который проводились замеры.
Пересчет уровней воды в абсолютные отметки производится по формуле:
Нугв = Нпз − а, (7.1)
где Нугв – абсолютная отметка уровня грунтовых вод, м; Нпз – абсолютная отметка поверхности земли, м; а – глубина залегания кровли водоносного горизонта, м.
После нанесения на топографический план водопунктов (скважин, колодцев, шурфов, родников), возле каждого из них ставится псевдодробь, в числителе которой указывается номер водопункта, в знаменателе – абсолютная отметка уровня грунтовых вод. Как и горизонтали топографической карты, гидроизогипсы строятся методом интерполяции, с заданным сечением.
На рисунке 7.2 представлена карта гидроизогипс, построенная по данным одновременного замера уровней воды в водопунктах (см. табл. 7.1).
Таблица 7.1
Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 492;