Цветовые обозначения стратиграфических подразделений


 

Группа Система Цветовое обозначение
Кайнозойская KZ Четвертичная Q Желтовато-светло-серый
Неогеновая N Лимонно-желтый
Палеогеновая Pg Оранжево-желтый
Мезозойская MZ Меловая K Зеленый
Юрская J Синий
Триасовая T Фиолетовый
Палеозойская PZ Пермская P Оранжево-коричневый
Каменноугольная C Серый
Девонская D Коричневый
Силурийская S Серо-зеленый
Ордовикская O Оливковый
Кембрийская Cm Голубовато-зеленый
Протерозойская Pt   Розовый
Архейская Ar   Сиренево-розовый

На цветовом поле ставятся буквенные и цифровые индексы (см. табл. 3.2), соответствующие возрасту данных отложений горных пород.

Кроме этого на геологические карты обычно наносят элементы залегания слоев, линии основных тектонических нарушений и другие данные.

4.2. Геологический разрез

Геологическим разрезом называется сечение земной поверхности вертикальной плоскостью на определенную глубину, на котором выделяются разновидности горных пород и образованные ими геологические структуры.

Геологический разрез показывает последовательность и мощности слоев, формы их залегания и т.д. Глубина, до которой строится разрез, обусловлена имеющимися геологическими данными.

Геологические разрезы могут быть построены по геологической карте, по описаниям естественных и искусственных обнажений. Наиболее часто приходится иметь дело с искусственными обнажениями (буровыми скважинами), в процессе бурения которых отбирается и описывается керн. По описанию вскрытых горных пород и строится разрез.

 

4.2.1 Техника построения геологического разреза

 

При построении геологического разреза необходимо соблюдение следующих принципов:

1.На геологической карте по выбранному направлению задается линия разреза. На концах линии у ограничивающих штрихов проставляются условные знаки наименования линии разреза (буквенные или цифровые) (см. рис. 4.2);

2. Определяется масштаб разреза. В подавляющем большинстве случаев горизонтальный и вертикальный масштабы должны быть одинаковыми и равными масштабу геологической карты. Допускается искажение вертикального масштаба, но не более чем в 20 раз. Это делается для того, чтобы на разрезе можно было изобразить слои малой мощности;

 

Рис. 4.2. Схема размещения буровых скважин М 1:25000

 

3. Строится шкала абсолютных отметок. Для этого выбирается максимальная абсолютная отметка устья скважины. Эта максимальная отметка округляется в большую сторону до целого числа метров. Далее в каждой буровой колонке анализируются абсолютные отметки подошв нижних слоев. Из всех выбирается меньшая отметка и округляется в меньшую сторону. Разница между максимальной и минимальной отметками даст высоту строящегося геологического разреза. Шкала отметок располагается слева от разреза и на ней отмечаются высотные отметки в целых метрах;

4. Строится шкала расстояний. В строке «Расстояния» показывают положение скважин на геологическом разрезе. Положение первой скважины назначают в 2 см от шкалы высот. Расстояние между скважинами определяют по геологической карте. Над этими точками строятся тонкие вертикальные линии на всю высоту разреза, которые обозначают оси скважин. Над шкалой расстояний помещают горизонтальную шкалу «Отметки устьев скважин», в которой под осями скважин указывают абсолютные отметки их устьев. Высота строк принимается равной 1 см;

5. Строится топографический профиль по линии разреза. Над точками пересечения профиля с осями скважин указываются номера скважин (напр. Скв. 1). Линия профиля проводится за оси крайних скважин на 1 см. У концов профиля проставляются условные знаки наименования линии разреза;

6. Строится геологический разрез. На осях скважин откладываются отметки подошв слоев горных пород, которые показывают положение границ слоев различного вещественного состава. Полученные точки соединяют последовательно от скважины к скважине, причем линии проводят за оси крайних скважины на 1 см. Если в одной скважине присутствует отложение горных пород определенного возраста, а в соседней отсутствует, то границы данных отложений выклиниваются на расстоянии, равном половине расстояния между осями этих скважин. Забои (конечные части) скважин отмечаются короткими линиями, перпендикулярными их осям. Самый нижний на разрезе геологический слой строится на 1 см ниже забоев скважин и оконтуривается снизу пунктиром. Каждый геологический слой заштриховывается согласно принятым литолого-петрографическим обозначениям. В каждом геологическом слое ставится индекс, указывающий на генезис и возраст пород. В точках пересечения осей скважин с границами слоев ставятся абсолютные отметки подошв слоев горных пород;

7. Оформление геологического разреза. Геологический разрез выполняется на миллиметровой бумаги формата А4, простым грифельным карандашом. Выше разреза делается надпись «Геологический разрез по линии …», здесь же указываются горизонтальный и вертикальные масштабы. Ниже разреза размещается легенда (правила оформления см. п. 3.4.1).

На рис. 4.3. приведен геологический разрез, построенный по данным бурения (см. табл. 4.22). Схема расположения буровых скважин приведена на рис. 4.2.

 

Рис. 4.3. Геологический разрез по линии I-I. Мгор 1:25000, Мверт 1:500

 

 

 


Условные обозначения:

 

 

Таблица 4.2

Данные бурения

 

Возраст и происхождение отложений Номер скважины, мощность отложений (м) Краткое описание горных пород
aQ4 1,5 1,5 Песок
hQ3 4,5 Торф
hQ1 Торф
mN2 Суглинок
mN1 Галечник
aPg3 Песок
mPg2 Глина
mPg1 Известняк

 

Задание.

В соответствии с указанным вариантом (см. прил. 1) и схем размещения буровых скважин (см. прил. 2), согласно принятой методике, составьте геологический разрез. К геологическому разрезу приведите легенду.

 


5. ГРАНУЛОМЕТРИЧЕСКИЙ СОСТАВ ГОРНЫХ ПОРОД

5.1. Общие понятия

 

Среди физико-механических свойств горных пород важное место занимает гранулометрический состав. Все обломочные горные породы состоят из минеральных и органических частиц различного размера. Эти частицы разделяются по их размеру на определённые комплексы, или фракции.

Гранулометрическим составомназывается содержание в горной породе частиц различной крупности (фракций), выраженное в процентах от массы или количества частиц исследованного образца. Гранулометрический состав является важным показателем физических свойств и структуры горных пород, который оказывает определяющее влияние на взаимоотношение горных пород и подземных вод.

Фракцией называется группа частиц определенного размера.

Общепринятой классификации горных пород по данным гранулометрического состава не существует, что связано с различием целей и объектов, для которых производится его определение. В геологии (литологии), грунтоведении, почвоведении, геологии моря и др. имеются свои классификации и наименования гранулометрических фракций.

При оценке гранулометрического состава горных пород для целей инженерно – геологических исследований размеры фракций подразделяются в соответствии с классификацией В.В. Охотина (см. табл. 5.1).

 

5.2. Методы определения гранулометрического состава

 

Определение гранулометрического состава обломочных горных пород необходимо для оценки их водных свойств и расшифровки условий их образования. Гранулометрический состав грунтов дает возможность судить об их технических свойствах для строительных целей, почв – позволяет определять их структурные особенности, от которых в известной мере зависит их плодородие.

Таблица 5.1



Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 846;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.