Оборудование для сушки жома
Сушка отжатого жома производится горячими дымовыми газами с температурой 800-850 ºС, получаемыми в специальных топках при сжигании угля, мазута или природного газа. Однако, данный способ весьма энергоёмок и затраты топлива составляют около 65 % условного топлива к весу сушёного жома, поэтому зарубежом и на некоторых сахарных заводах России в качестве первой ступени для сушки жома используют тепло отходящих дымовых газов котельной ТЭЦ, температура которых достигает 200-250 ºС. С целью предотвращения возгорания жома в барабане, сушку проводят в прямотоке жома и газа. Сушилки для жома бывают: барабанные, шахтно-слоевые и других типов.
Наиболее распространенная барабанная сушилка. Представляет собой металлический барабан диаметром около 3 метров, длинной до 15 м, установленный на четырёх роликах, вращающийся с частотой 1,5 об/мин. Привод барабана с помощью венечной шестерни на барабане и малой шестерни цилиндрического типа. Барабан, как правило, устанавливается горизонтально, т.к. движение жома в нём осуществляется за счёт напора дымовых газов. Весь внутренний объём барабана заполнен крестообразной насадкой из нержавеющей стали.
Насадки пересыпают жом и равномерно распределяют его по всему сечению барабана, обеспечивая равномерное омывание поверхности частиц жома горячими газами. На входном конце барабана имеется неподвижная загрузочная головка, на втором конце неподвижная выгрузочная камера, внутри которой вместе с барабаном вращается выгрузочная улитка. Устройство улитки таково, что оно позволяет изменять время пребывания жома в барабане.
Отработанные газы с температурой 100-120 ºС отсасываются дымососом и поступают в циклон для улавливания частиц сушёного жома.
В случае возгорания жома в барабане прекращается подача топлива, останавливается дымосос и в барабан по специальной трубе подаётся пар. В случае неподдающегося тушению паром очага подаётся вода. В целях экономии топлива и увеличения производительности барабана его наружная поверхность должна быть покрыта теплоизоляцией.
Топки для получения горячих дымовых газов
Источником получения газа может быть природный газ, мазут, уголь. Снаружи топка выложена красным кирпичом, а внутри огнеупорным. В передней части смонтирована горелка, а в задней отверстие для выхода газов. Кроме того, внутри топка полустенками разделена на три части. В верхней части у заднего торца подводится воздух из помещения, назначение этого воздуха – частичное понижение температуры выходящих газов. Кроме того, внутри стенок сделаны кольцевые каналы, в которые нагнетается воздух из помещения, он одновременно охлаждает топку и нагреваясь подаётся в газовую горелку. Потолок топки выложен в виде свода.
Прессы для брикетирования сушёного жома
Сушёный жом имеет незначительный удельный вес, который колеблется от 190 до 250 кг/м3. Поэтому для его хранения и транспортировки требуются большие ёмкости и транспорт. Поэтому высушенный жом подвергают брикетированию, тогда его удельный вес достигает 750 кг/м3.
Одной из разновидностей являются поршневые пресса периодического действия. В настоящее время широкое распространение получили непрерывно действующие вальцовые пресса. Диаметр брикета – 20 мм, брикет выходит из пресса с температурой 75-80 ºС, и перед хранением его охлаждают до 20-25 ºС.
Дата добавления: 2016-11-26; просмотров: 3137;