Качество изображения

Сканеры различаются по многим параметрам - технологии считывания изображения, типу механизма и некоторым другим. Рассмотрим более подробно параметры сканирующего устройства, влияющие на качество изображения. К таким параметрам относятся разрешающая способность, число передаваемых полутонов или цветов, диапазон оптических плотностей, интеллектуальность сканера, цветовые искажения, точность фокусировки (резкость). Разрешающая способность

При сканировании оригинал разбивается на отдельные части одинакового размера - пиксели. В процессе сканирования каждому пикселю назначается свой адрес. Каждому пикселю по каждому адресу присваивается цифровое значение, соответствующее уровню серого полутона, зарегистрированного считывающим элементом; это называется оцифровкой. Оцифровка штриховых оригиналов относительно проста. В процессе сканирования пиксель может быть либо белым, либо черным. Однако и здесь может быть потеря информации. Например, пиксель содержит 50% белого и 50% черного, тогда требуется выбор чего-то одного. Это приводит к получению эффекта "зубья пилы".

На практике для высококачественного сканирования штриховых оригиналов достаточно иметь разрешающую способность 1200 пикселей на дюйм. Кроме оптической разрешающей способности существует еще "математическая" или программная разрешающая способность (интерполированная). Увеличение разрешающей способности достигается следующим образом: специальная программа при сканировании оригинала анализирует значения двух соседних пикселей и математически находит промежуточное значение, то есть вводит еще один пиксель со значением, полученным математическим путем. Все это было бы хорошо, но не всегда это дает дополнительные преимущества при сканировании. Давайте представим себе оригинал с очень резким переходом тона или, что еще нагляднее, оригинал в виде иллюстрации из журнала, который уже не является аналоговым изображением. В этом случае математическое интерполирование может не совпасть с реальной картиной. Для того чтобы получить качественное отпечатанное изображение, разрешающая способность при сканировании должна быть в два раза больше линеатуры растра при печати. Введем в это определение коэффициент увеличения изображения, который почти всегда присутствует, и получим формулу, чтобы получить значение разрешающей способности, необходимо линеатуру растра печати умножить на коэффициент увеличения и умножить на два. Существует много сканеров с высокой оптической разрешающей способностью. Вот наиболее часто встречающиеся значения: 1200, 2400, 4000, 5000, 6400 и даже более точек на дюйм. Разрешение более 2400 точек на дюйм трудно достижимо сканерами с ПЗС, или оно достижимо только на очень ограниченной площади, например, не более 40*60 мм.






Дата добавления: 2016-11-26; просмотров: 1067; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.