Аэродинамическое качество (L/Dratio).


 

Оценка эффективности создания подъёмной силы производится с помощью отношения между подъёмной силой и лобовым сопротивлением.

 

 

На рисунке показано, что аэродинамическое качество увеличивается при росте угла атаки примерно до 4…6°. Этот угол называется «наивыгоднейшим» (optimum). При дальнейшем увеличении угла атаки качество уменьшается.

 

 

Размах крыла (wingspan; b): Расстояние от законцовки до законцовки.

 

Средняя хорда (Averagechord; c): Отношение площади крыла к размаху.с = S/b.

 

Удлинение крыла (aspectratio; AR): Отношение размаха крыла к средней хорде.

AR = b/c =b2/S. Удлинение крыла определяет его аэродинамические характеристики и массу конструкции. Значение этой величины у современных планеров до 35, реактивных транспортных самолётов – около 12, реактивных истребителей – уменьшается вплоть до 3.

 

Корневая хорда (rootchord; CR): Длина хорды в районе осевой линии самолёта.

 

Концевая хорда (Tipchord; CT): Длина хорды на законцовке крыла.

 

Величина обратная сужению крыла (taperratio; CT/ CR): Отношение концевой хорды к корневой. Влияет на распределение давления по размаху и вес конструкции крыла. У прямоугольного крыла эта величина равна 1, а у дельтовидного – 0.

 

Угол стреловидности (sweepangle). Измеряется между линией 25% хорды и перпендикуляром к корневой хорде. Определяет влияние на обтекание крыла сжимаемости воздуха, на максимальную подъёмную силу и характеристики сваливания самолёта.

 

Средняя аэродинамическая хорда (meanaerodynamicchord; MAC): Хорда прямоугольного крыла с таким же размахом и обладающего такими же пикирующим моментом подъёмной силы, как и исходное крыло. Средняя аэродинамическая хорда расположена на продольной оси самолёта и имеет прямое отношение к продольной устойчивости самолёта.

 

 

Концевой вихрь.

 

Воздух, обтекающий верхнюю поверхность, находится в зоне пониженного давления по отношению к воздуху под крылом. Верхний и нижний потоки воздуха взаимодействуют в зоне законцовки крыла и на его задней кромке. Перепад давления меняет направление потока, индуцируя движение к корню крыла над верхней поверхностью и в сторону концов крыльев – под крылом. Если смотреть на самолёт сзади, то индуцируется вихрь против часовой стрелки на правом полукрыле и по часовой стрелке – на левом.

 

 

 

На больших углах атаки (малых приборных скоростях полёта) уменьшение скорости потока приводит к увеличению составляющей потока вдоль размаха крыла и, соответственно, к усилению концевого вихря.

 



Дата добавления: 2016-12-27; просмотров: 2082;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.105 сек.