Формирование цветных изображений на экране и бумаге

 
 

Цветное изображение на экране монитора формируют способом аддитивного синтеза на основе модели RGB путем оптического смешивания красного, зеленого и синего цветов. Поверхность экрана при этом разбивают на множество точек – пикселей, которые располагают в строго определенной геометрической последовательности. Каждый пиксель, в свою очередь, образуют сложением трёх субпикселей — красного (R), зелёного (G) и синего (B). Существует несколько различных вариантов поверхностного размещения субпикселей, на рис. 10.5 показан один из вариантов размещения пикселей на жидкокристаллическом мониторе.

Пропорция цветов в пикселе задаётся уровнем яркости субпикселей. Чёрный цвет получается при полностью погашенных субпикселях, белый — при полностью включенных. Другие цветовые оттенки задаются соотношением яркости субпикселей, например, чистый красный цвет получается при полностью погашенных субпикселях синего и зелёного цвета, а жёлтый цвет получается смешиванием красного и зелёного в равных пропорциях.

Цветное изображение на бумагеформируютспособом субтрактивного синтеза на основе модели CMYK путем цветоделения исходного изображения и последовательного набора голубой, пурпурной, желтой и черной красок. Основная проблема формирования цветного изображения на бумаге выражается в том, что большинство печатающих устройств не позволяет в процессе печати смешивать краски и наносить на разные участки бумаги разные смесевые цвета. Для решения этой проблемы используют способ точечного дозированного нанесения краски каждого цвета, который реализуют с помощью механизма амплитудно-модулированного растрирования.

Растрирование -это метод передачи изображения с помощью растровых точек, расположенных в определенной геометрической последовательности.

 
 

Форма и частота расположения растровых точек зависит от вида печатающего устройства. Возможные формы растровых точек показаны на рис. 10.6. Суть амплитудно-модулированного растрирования выражается в том, что размер точек в процессе печати может изменяться при неизменном количестве самих точек. Это приводит к тому, что на светлых участках изображения точки достаточно малы и малозаметны. В полутоновой части они занимают примерно половину запечатываемой площади изображения. В теневых же участках точки настолько велики, что занимают почти всю площадь запечатываемого материала.

Качество печатной продукции, полученной способом амплитудно-модулированного растрирования, оценивается по следующим параметрам.

1. Форма растровой точкиопределяется печатающим устройством и задает особенности визуального восприятия изображения.

2. Линиатурачисло растровых точек, приходящихся на единицу длины (обычно дюйм). Чем выше число растровых точек, тем меньше заметна дискретность изображения, обусловленная его растровой структурой.

3. Угол наклона растраэто угол поворота растровых точек разного цвета относительно друг друга и относительно общей оси изображения. Этот параметр имеет особое значение при цветной печати, так как печать каждой краски осуществляется с использованием разных углов наклона. Значения углов наклона растра стандартизированы, менять их не рекомендуется. При нарушении порядка расположения углов наклона может возникать муарпаразитный, раздражающий глаз визуальный эффект.

Выбор параметров растрирования определяет качество печатной продукции и соответствующую стоимость печатного тиража.






Дата добавления: 2016-11-26; просмотров: 1773; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.