Методика проектирования двухскатной плоскости
Преобразование существующего рельефа внутриквартальных территорий может быть выполнено самыми различными оформляющими поверхностями. Простейшими из них являются плоскости - горизонтальные, односкатные и двухскатные. В зависимости от сложности рельефа его преобразование может выполнятся, как правила, набором сопрягающихся между собой плоскостей. При том часто ставится задача проектирования под условием баланса земляных работ. Эго означает, что при преобразовании рельефа объем грунта, полученного в результате срезки, должен быть равен объему грунта, необходимого для насыпки.
Рассмотрим методику проектирования двухскатной плоскости, т.к. проектирование односкатной е горизонтальной плоскостей является ее частными случаями.
Проектирование осуществляют на топографическом плане по регулярной сетке квадратов, треугольников или других правильных геометрических фигур. Высоты вершин этих фигур определяют или по топографической карте, или из нивелирования на местности, как в рассматриваемой работе. Таким образом исходными данными служат отметки вершин этих фигур.
Пусть необходимо запроектировать двухскатную плоскость в границах вершин квадратов 1-2-3-4-5-6-7-18-17-16-15-14-13-12-1. Будем рассматривать этот участок изолированно от другой площади плана. Проектирование выполняется в следующем порядке.
2.2.1. Находим отметку планировки этого участка по формуле
Н ПЛ =(∑Н1 + 2∑Н2 + 3∑Н3 + 4∑Н4) / 4п
где индексы у И указывают на принадлежность данной вершины соответственно одному, двум, трем или четырем квадратам;
п- число квадратов
В рассматриваемом примере одному квадрату принадлежат вершины 1,6, 18 и 13. Двум квадратам принадлежат вершины 2, 3, 4, 5, 7,17,16,15,14 и 12. В нашем примере отсутствуют вершины, принадлежащие трем квадратам. Остальные вершины 8, 9, 10 и 11 принадлежат четырем квадратам. Формула (2.1) есть ни что иное, как среднее весовое значение высоты НПЛ, где 1, 2, 3,4 и являются весами отметок вершин квадратов.
Вычисления, выполненные по формуле (2.1) необходимо обязательно проконтролировать, так как ошибка в вычислении НПЛ обнаружится только в самом конце работы,- при вычислении объема перемещаемого грунта.
Наиболее простым контролем является повторный счет, но по преобразованной формуле
Н ПЛ =∑Н1 /4п+ ∑Н2 /2п+ 3∑Н3 /4п+4∑Н4 / п (2.2)
Более эффективным контролем является вычисление средней отметки для каждого квадрата и затем
НПЛ =∑НСР / п (2.3).
Полученную отметку планировки приписывают центру тяжести данной поверхности. Для такой простой фигуры, как в рассматриваемом примере, центр тяжести располагается на пересечении диагоналей. В данном случае он находится на середине стороны 9-10. Эту точку отмечают на плане (ц.т.) и в знаменателе подписывают его высоту,
Для нахождения отметок планировки каждой вершины квадрата через центр тяжести проводят оси координат X и Y. Тогда планировочная отметка любой вершины квадрата равна
Нi= НЦТ + LXiX + LYiY (2.4)
где Lx и Ly - расстояния до определяемой вершины квадрата по оси X и У от
центра тяжести;
ix и iу -уклоны по оси Х и Y соответственно.
Уклоны iх и iу назначаются из условий окружающей местности. В данном случае задаются преподавателем.
Примем iх =l% и iу =2%. Уклон всегда имеет направление. На строительных чертежах: направление отрицательного уклона показывают стрелкой (рис.2.1.). При вычислениях по формуле (2.4) лучше от процентов перейти к десятичной дроби, т.е. iх = 0.01 и iу =0.02,
Пусть требуется найти отметку планировки вершины /8, В этом случае Lx=50 мLy=50 м. Имеем
Н ПЛ.18=56.47+50(-0.01)+20(-0.02 )= 55.57м.
Отметка планировки вершины 1 будет равна
Н ПЛ.1=56.47+50(0.01)+20(0.02 )= 57.37м
И так далее.
Если отрицательное направление уклона совпадает с направлением движения от центра тяжести к искомой точке, то уклон берется со своим знаком. Если направления не совпадают, то с противоположным.
Вычисленные высоты подписываются над отметками вершин. Запомним, что на строительных чертежах всегда проектная отметка записана в числителе, а отметка поверхности земли в знаменателе.
Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 291;