Лабораторная диагностика


Материал зависит от формы заболевания. При трахоме – соскоб конъюнктивы глаза, при орнитозе – мокрота, при урогенитальных поражениях – соскоб, отделяемое уретры, влагалища, моча.

Цитологический метод: приготовление мазков из скарификатов пораженных тканей. Окрашивают по Романовскому-Гимзе и выявляют ретикулярные тельца сине-голубого цвета возле ядра, элементарные тельца обнаруживаются вне клетки, и они окрашиваются в розовый цвет.

Цитоскопический метод широко доступен, но эффективен лишь при острых формах инфекции, значительно менее эффективен и информативен при хронических формах заболевания. При урогенитальном хламидиозе частота обнаружения телец Провачека в соскобах уретры и цервикального канала не превышает 10-12 %. Наличие этих телец подтверж­дает диагноз хламидиоза, однако их отсутствие не исключает наличие инфекции.

Иммуноцитологический метод – выявление антигенов возбудителя в исследуемом материале с помощью специфических антител в РИФ, ИФА, ВИЭФ.

Молекулярно-биологический метод – определение специфического участка ДНК или РНК генома возбудителя полимеразной цепной реакцией (ПЦР) и методом рРНК-зондов, реже ДНК-зондов, которые являются уникальными генетическими маркерами. В настоящее время культуральный метод считается «золотым стандартом» диагностики хламидийной инфекции. Для этой цели обычно ис­пользуют чувствительную культуру клеток, обрабо­танную циклогексамидом. Чувствительность культурального метода по сравнению с ПЦР составляет 70-80%, но в то же время он превосходит молекулярно-биологические методы диагностики по специфичности.

Хламидии культивируют на мышах, куриных эмбрионах или культурах клеток. Заражают белых мышей внутрь мозга 3 раза, готовят мазки отпечатки, выявляют ретикулярные тельца. Для идентификации используют реакцию нейтрализации образования ретикулярных телец. В курином эмбрионе для индикации используют реакцию гемагглютинации, для идентификации – РТГА с моноклональными антителами. В оболочках куриного эмбриона выявляют ретикулярные тельца, их идентифицируют в реакции нейтрализации. В культуре клеток через 6-8 дней выявляют включения в виде ретикулярных телец с последующей их идентификацией в реакции нейтрализации.

Серологический метод – РСК, ИФА в парных сыворотках с типовыми и видовыми антигенами. В ИФА определяются антитела.

Аллергический метод – с 3 дня выявляют ПЧЗТ.

Профилактика неспецифическая – изоляция и лечение больных, использование презервативов и других средств защиты от урогенитальных хламидиозов.

Лечение. Назначают антибиотики группы тетрациклина (доксициклин), азитромицин, иммуностимуляторы – цитокины, индукторы интерферона и т.д.


XIX. МИКОПЛАЗМЫ

Микоплазмы – уникальная группа прокариотов, которая характеризуется полным отсутствием клеточной стенки. Впервые с этой группой бактерий столкнулся Л. Пастер, изучая плевропневмонию крупного рогатого скота. В 1944 г. Итон выделил их из мокроты больного атипичной пневмонией. В 1962 г. микоплазмы были выделены в самостоятельный род.

Таксономия. Класс Mollicutes, порядок Mycoplasmatales.

Семейство Mycoplasmataceae включает 3 рода: род Mycoplasma, в него входят виды: M. pneumoniae (патогенный), M. hominis, М. arthritidis, М.genitalium, М. lipophilum, М.orale, М. buccale, М. primatum, М. salivarium и др. – условно-патогенные микоплазмы. Род Ureaplasma включает патогенный для человека вид U.urealyticum (14 сероваров). Третий род Acholeplasma включает непатогенный для человекавид А. laidlawaii.

Общие свойства

Морфологические. Мелкие (105-220 нм), грамотрицательные организмы, выражен полиморфизм, нет клеточной стенки, роль ее выполняет трехслойная ЦПМ, состоящая из стероидов, липидов и белков. ЦПМ регулирует внутриклеточный метаболизм, обеспечивает адсорбцию на эпителиальных клетках и эритроцитах. Микоплазмы имеют специальные липопротеиновые структуры для взаимодействия с рецепторами клеток макроорганизма, что способствует их персистенции в организме людей. Нет спор, капсул, жгутики есть не у всех видов.

Размножаются микоплазмы путем бинарного поперечного деления, фрагментацией клеток, почкованием и путем высвобождения множества элементарных телец, образующихся в нитях.

Культуральные свойства. Факультативные анаэробы. Культивируются в курином эмбрионе, культуре клеток и на специальных средах с высокой концентрацией серы, холестерином, кровью или сывороткой, белковыми гидролизатами. Холестерин стабилизирует мембрану клетки, обусловливает проникновение и утилизацию жирных кислот. Стерины являются источниками энергии. Колонии на этих средах мелкие, их сравнивают с «яичницей-глазуньей». Для дифференциации микоплазм от уреаплазм их выращивают на средах с мочевиной, аргинином или глюкозой и индикатором сульфатом марганца. Уреаплазмы разлагают мочевину и дают через 5-7 дней рост коричневых колоний, а микоплазмы мочевину не разлагают и дают рост бесцветных колоний.

Факторы патогенности: продукты обмена – ионы аммония; которые повышают чувствительность клеток к вирусам; ферменты агрессии и инвазии (нейраминидаза, нуклеаза, фосфатаза, пероксидаза, РНКаза, ДНКаза, тимидинкиназа, аминопептидаза), экзотоксин, обладающий гемолитическим, некротическим и нейрогенным действием; эндотоксин, оказывающий пирогенное действие, вызывающий лейкопению, тромбогеморрагические поражения, которые могут привести к отеку легких, коллапсу.

Возможна персистенция микоплазм, что обеспечивает хроническое течение заболевания, характерен незавершенный фагоцитоз.

Резистентность. Очень неустойчивы в окружающей среде, чувствительны к УФ-облучению, солнечным, рентгеновским лучам, изменению рН среды, к действию высокой температуры, высушиванию, обычным химическим дезинфектантам.

Иммунитет нестойкий. Высока роль IgА, но они появляются поздно.



Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 251;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.