Технология проведения поисково-спасательных работ


1. Определение способов и маршрутов транспортировки. 2. Подготовка пострадавшего и транспортных средств. 3. Обеспечение безопасности пострадавших и спасателей. 4. Преодоление препятствий, организация отдыха, контроль за состоянием пострадавших. 5. Погрузка пострадавших на транспортное средство.   Этапы эвакуации: 1. Из мест блокирования до рабочей площадки. 2. С рабочей площадки до пункта сбора пораженных.   Способы: 1. Самостоятельно с помощью спасателя. 2. Переноска (на спине, руках, плечах, носилках). 3. Отволачивание (на спине, при помощи ткани, саней и т.п.). 4. Спуск (подъем) (с помощью спасательного пояса, лямки, лестницы, носилок, канатной дороги ).
1. Определение признаков жизни (пульс, сознание, дыхание, реагирование на свет зрачка). 2. Освобождение головы и груди от давления различных предметов, восстановление дыхания и пульса. 3. Остановка кровотечения и обработка ран, согревание, обезболивание, иммобилизация и т.п.   ПМП выполняется спасателями, медиками и самими пострадавшими непосредственно на месте получения травм (или после извлечения) с использованием табельных и подручных средств.
1. Обследование всего участка спасательных работ. 2. Определение и обозначение мест нахождения пострадавших и установление с ними связи. 3. Определение функционального состояния пострадавших, характера травм и способов оказания ПМП. 4. Определение путей и способов извлечения пострадавших. 5. Ограничение воздействия на пострадавших вторичных поражающих факторов. Способы: 1. Сплошное обследование участка работ: - визуальное (органолептическое) обследование; - прочесывание; - зондирование; - поиск по следам; - поиск с использованием транспортных средств. 2. Кинологический. 3. Технический (газоанализаторы, магнитомеры, тепловизоры, акустические приборы). 4. По свидетельству очевидцев.
1. Обеспечение доступа к пострадавшим. 2. Извлечение из мест блокирования. 3. Организация путей их эвакуации из мест блокирования. Виды деблокирования: А. Из под обломков завалов. Б. Из замкнутых помещений. В. С верхних этажей.   Способы: 1. Последовательная разборка завала. 2. Устройство лаза. 3. Устройство галереи в грунте под завалом. 4. Проделывание проемов в стенах и перекрытиях. 5. Использование автовышек, подъемников, вертолетов. 6. По сохранившимся лестничным маршам. 7. Использование спасательной веревки (пояса). 8. Использование лестницы-штурмовки (трехколенной лестницы). 9. Применение канатных дорог. 10. Применение спасательного рукава и т.п.)
Поиск пострадавших
Эвакуация пострадавших из опасных зон
Оказание первой меди-цинской помощи (ПМП)
Деблокирование пострадавших

     

 


Можно выделить ряд факторов, влияющих на локализацию зоны поиска и выбор вероятных мест ЧС:

- известен или нет маршрут движения пропавших;

- наличие по маршруту движения или в зоне возможного поиска мест вероятной ЧС - опасных переправ, обвалов, трещин, обрывов, сбросов, зон обвалов, оползней, лавин и т.п.;

- погодные и климатические условия или время года;

- энергетические запасы у пропавших (средств жизнеобеспечения);

- наличие средств связи у пострадавших;

- психология пропавших, прогноз их поведения в ЧС.

Для небольшого поискового отряда можно определить следующий алгоритм поисковых работ (схема 3.1):

- локализация зоны поиска;

 

 

 


Схема 3.1 Общий алгоритм поисковых работ

- проверка вероятных мест ЧС в локализованной зоне;

- поиск по наиболее вероятному маршруту (маршрутам) движения;

- поиск в местах возможного отклонения от маршрута.

Все эти этапы алгоритма поиска можно осуществлять параллельно группами по 2-4 человека. Желательно иметь эффективный способ связи с группами для их быстрого сбора в зоне ЧС.

Очевидно, что поиск силами небольшого отряда будет наиболее эффективным в случае, если место ЧС известно, причем существует множество случаев, когда только слаженные действия отряда могут привести к благоприятному исходу (падение в воду, лавина, камнепад, падение в трещину, срыв с травмами и пр.).

Уже поиск по вероятным маршрутам может оказаться не по силам небольшому отряду (опять же из-за фактора времени). В любом случае, при возникновении ЧС необходимо стремиться привлечь к поиску максимально возможное число людей, достаточно подготовленных для передвижения по местности в зоне поиска.

Главным отличием ПР в различных климатических зонах и на разном рельефе является выбор средств для их проведения и необходимость дальнейшего жизнеобеспечения как пострадавших, так и спасателей.

Поисковые работы в пустыне требуют минимума технических средств (специального снаряжения). Сам поиск силами отряда сводится к выбору и проверке наиболее вероятных маршрутов движения пропавших. Главное - иметь средства жизнеобеспечения для поисковой группы и пострадавших:

- питьё;

- термозащитную пленку;

- средства от укусов ядовитых обитателей пустыни;

- средства от обезвоживания организма.

Для транспортировки пострадавших в пустыне проще всего использовать волокуши, эффективнее - вертолеты.

Поисковые работы на воде предусматривают наличие средств сплава, пригодных для использования на конкретном водном рельефе, начиная от любой надувной лодки, байдарки, до деревянных плотов. ПР на воде имеет смысл проводить только в том случае, если известно, что пропавший находится в воде. На реках поиск осуществляется вниз по течению от места попадания в воду пострадавшего. Нужно проводить осмотр всего водного пространства, особое внимание обращая на места неоднородностей на воде - водовороты, бочки, отдельные камни, ветки, бревна и пр., куда могло затащить пострадавшего. Некоторые места, возможно, проще будет исследовать с берега. При наличии части отряда ниже по течению можно организовать перехват пострадавшего. Перехват можно осуществить с берега с помощью спасателя на страховке или с любого средства сплава.

Поисковые работы в таежной зоне могут оказаться наиболее трудоемкими из-за разнообразного рельефа и микрорельефа, особенно на сильно пересеченной местности. Здесь также основную роль будет играть выбор наиболее вероятных мест ЧС: крутых обрывов, каньонов, осыпей, рек и т.п. Наметив поисковые маршруты каждой группе, в первую очередь нужно будет осматривать такие места, обращая внимание на следы падения (пострадавшего или камней, оползней и пр.).

Поиск в горах. Трудности - разнообразие рельефа, требующее широкого арсенала специального снаряжения. Помогает же в ПР в горах ограничение в выборе поисковых маршрутов - по долинам. Особый случай - поиск в лавине. Он осуществляется лавинными зондами (лыжными палками и т.п.). Поиск осуществляется в местах скопления массы снега. Зондирование - в шахматном порядке, сначала широким шагом (приблизительно 70 см), затем узким (25-30 см).

Действия спасателей после извлечения пострадавшего:

- очистка дыхательных путей;

- реанимация (если необходимо);

- эвакуация от зоны возможной повторной лавины;

- оказание первой помощи.

Поисковые работы в зимних условиях не отличаются от общей схемы. Здесь важно иметь средства жизнеобеспечения, соответствующие условиям - защиту от холода, средства для согревания (горячий чай, спирт, термические грелки).




Дата добавления: 2019-09-30; просмотров: 535;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.