Дальневосточный район
(республика Саха (Якутия), Приморский, Хабаровский, Камчатский края, Амурская, Магаданская, Сахалинская области, Еврейская автономная область, Чукотский автономный округ); крупнейшие города: Хабаровск и Владивосток.
Дальневосточный экономический район (ДВЭР) занимает 36% территории РФ, в нем проживает 5% ее населения.
ДВЭР располагает топливно-энергетическими ресурсами. Это угольные месторождения Приморья, Сахалинской и Магаданской областей и Республики Саха (Якутия). Нефть добывается на о. Сахалин и перерабатывается на заводах Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре. Однако собственными топливно-энергетическими ресурсами район обеспечен не полностью.
Почти половину территории ДВЭР занимает республика Якутия, располагающая месторождениями алмазов, золота, олова, слюды, вольфрама, полиметаллических и железных руд. Почти три четверти объема промышленности Якутии приходится на горнодобывающую промышленность, связанную с разработкой этих месторождений. Город Мирный – современный центр алмазной промышленности. Город Алдан образовался в связи с открытием богатых месторождений золота и является центром горнопромышленного района, где добывается также слюда. Поселок Депутатский – основной центр разработки оловянных руд.
Машиностроение базируется преимущественно на привозном металле. Крупные центры машиностроения – Владивосток, Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре и др.
В условиях значительной протяженности и слабой заселенности большей части территории особое значение имеет развитие транспорта. В южной части района основную роль играет транспортная железнодорожная магистраль и ее ответвления, а также участок БАМа. В слабо освоенной северо-восточной части велика роль авиационного и автомобильного транспорта. Морские порты – Владивосток, Находка, Ванино – обеспечивают внутренние и международные перевозки.
Крупные массивы сельскохозяйственных земель с преобладанием пашен расположены в южных районах Приамурья, где в условиях муссонного климата выращивают зерновые культуры и сою. Животноводство опирается на полевое кормопроизводство. На юге Приморского края развито мясо-молочное скотоводство, свиноводство в сочетании с зерновыми культурами, соей и рисом; вблизи крупных городов и промышленных центров – овощеводство, картофелеводство, молочно-мясное скотоводство, свиноводство, птицеводство.
Ареалы сельскохозяйственных земель с небольшими участками пашен по долинам реки Лены и ее крупных притоков встречаются в центральной части республики Якутия, где разводят крупный рогатый скот и местные породы лошадей.
Дата добавления: 2016-11-26; просмотров: 1502;