Эскиз эпохи, родившей Ришелье


 

Эпоха, предшествовавшая правлению Ришелье, была до чрезвычайности сложным временем. Крестьянство, основное население Франции, было задавлено множеством налогов, особенно церковными. Ему сочувствовало низшее духовенство. Нарождалась на поте и крови крестьян и ремесленников – буржуазия, для которой главным мерилом жизни была нажива любыми средствами. Она, эта алчная буржуазия, страстно желала занять «место под солнцем». Королевская власть безраздельно и во всем поддерживала католическую церковь, поскольку она верно обслуживала богоданность власти, ее закономерность и справедливость.

Между тем в соседних странах резко выступили против церкви и ее учения Мартин Лютер (1525 г.) в Германии, Кальвин (1536), в Швейцарии. За ним и последовали массы, требуя реформации (упрощения) церкви (что стоит в этом плане Великая Крестьянская война в Германии 1525 г. и ее вождь Томас Мюнцер). Образуются два лагеря в обществах западных стран – сторонников и противников Реформации, между которыми происходит яростная и кровавая борьба.

Не избежала этого и Франция. Сторонников Реформации и изменений в обществе стали называть гугенотами, а лагерь приверженцев католической веры – католиками. Разберем эти понятия на примере французской истории XVI-XVIII вв. Гугеноты(франц. huguenots), возможно от нем. Eidgenossen – союзники) – в широком смысле слова сторонники кальвинистской (протестантской) религии во Франции XVI-XVIII вв.; в узком смысле – особая религиозно-политическая группировка французских кальвинистов, существовавшая в 60-х гг. XVI в. – 20-х гг. XVII в. (около шести десятилетий). Социальный состав этой группировки был крайне пестрым: представители буржуазии и плебейства, часть дворянства и феодальной знати. Они выступали против феодальной эксплуатации (буржуазия и плебейство); а часть дворянства и феодальной знати – против крепнувшего абсолютизма короля. Гугенотами руководили на разных этапах их борьбы с католицизмом принц Конде Генрих Наварский.

 

 

       
   
 
 
Принц Конде

 

 


Законный наследник французской короны, ставший в 1589 г. повелителем Франции под именем Генриха IV (1553-1610), первый представитель династии Бурбонов.

Во главе католиков стояли герцоги Гизы(Guise, боковая ветвь герцогов Лотарингии) Франсуа Гиз(1519-1563), крупный полководец, его брат Шарль Гиз(1525-1574). Франсуа Гиз организовал триумвират (он+Монморанси и Сен-Андре) для захвата власти и уничтожения гугенотов. Генрих Гиз (1550-1588) – один из организаторов Варфоломеевской ночи 24 августа 1572 г., особенно усердствовала в ее организации тогдашняя королева Франции Екатерина Медичи (1519-1580).

Никакое дело, тем более дело исторической важности, не может выполняться без организации. Католики в мае 1576 г. учредили Католическую лигу, объединившую часть католического духовенстваи дворянства во главе с герцогами Гизами под предлогом борьбы с гугенотами во время религиозных войн во Франции.

Действительными целями католической лиги было стремление ослабить политическую централизацию Франции, ограничить королевскую властьв свою пользу. Города не поддержали католическую лигу: буржуазия и народная массы были резко против программы феодалов, взявших курс на сепаратизм. В конце 1576 г. она распалась, но в 1586 г. Гизы восстановили ее на волне антиабсолютистского движения французских городов (Подробнее см.: Лучицкий И.В. Католическая лига и кальвинизм во Франции (Т.1. Киев, 1877)).

Основные положения Католической лиги 1576 г., можно сказать, унаследовала Католическая лига 1609 г., созданная 10 июля в Мюнхене для борьбы с Протестантской унией 1608 г. Католическую лигу 1609 г. возглавил Максимилиан I Баварский. В нее вошли многие духовные и светские феодалы Германии (главным образом Южной и Западной). Католическая лига 1609 г. стала одной из главных сил католической реакции в Западной Европе. Ее материально поддерживала Испанияс началом Тридцатилетней войны 1618-1648 гг. католическая лига создала свою армию во главе с Тили (Иоганн Церкалас (1559-1632)), который потерпел сокрушительное поражение от шведского короля Густава Адольфа 17 сентября 1631 г. В 1635 г. Католическая лига была распущена.

Протестанты для борьбы с реакционным католицизмом создали Протестантскую унию 1608 г. – союз германских протестантских князей и имперских городов. Союз заключен 14 мая 1608 г. сроком на 10 лет. Главой унии стал курфюрст Пфальский Фридрих IV. Уния поддерживалась Францией (королем Генрихом IV), Англией, Республикой Соединенных провинций. Протестантская уния имела общую кассу и армию.

Протестантская уния вела борьбу с католическими князьями, объединившихся в католическую лигу 1609 г. В ходе Тридцатилетней войны 1618-1648 гг. потерпела поражение от Католической лиги и прекратила свое существование в 1621 г.

Борьба между гугенотами (последователями Кальвина) и католиками вылилась в так называемые религиозные войны, начало которых в исторической литературе датируется по-разному (1559 г., 1560 г. и даже 1 марта 1562 г.). В 1560 г. гугеноты во главе с принцем Конде пытались захватить в Амбуазском замке короля Франции Франциска II. Не получилось. Но борьба гугенотов с католиками усилилась. Враждующие силы искали помощи у иностранных держав. Гугеноты – у немецких протестантских князей (Германия как таковая представляла вплоть до 1871 г. конгломерат независимых княжеств), Голландии и Англии; католики – у Испании. Гугеноты добились успехов и в 1570 г. принудили католиков к Сен-Жерменскмумиру, по которому они получили 4 важных города-крепости, право занимать государственные должности, свободу кальвинистского богослужения в некоторых городах (кроме Парижа) и т.д.

Сен-Жерменский мир 1570 г. вызвал новую вспышку кровавых войн католиков с гугенотами и привел к резне гугенотов в Варфоломеевскую ночь.

В ночь с 23 на 24 августа 1572 г. (праздник святого Варфоломея) королевой Франции Екатериной Медичи [королем Франции в то время был Карл IX (1560-1574)] и католиками во главе с Гизами была организована массовая резня гугенотов в Париже, вошедшая в истории под названием Варфоломеевской ночи. Ярые противники гугенотов были не на шутку напуганы их усилением.

Гугеноты съехались со всей Франции в Париж на свадьбу своего руководителя Генриха Наварского с сестрой короля Маргаритой. Католики решили их уничтожить. Белыми крестами были помечены дома гугенотов. Резня началась по набату между 2 и 3 часами ночи. К полудню было убито две тысячи человек. Резня продолжалась несколько дней и перекинулась в провинциальные города. Генрих Наварский и принц Конде спаслись бегством. Легко узнаваемые по черным одеждам гугеноты становились легкой добычей обезумевших убийц, которые не давали пощады никому, будь то старики, дети или женщины. Мертвых раздевали – многим хотелось еще и поживиться одеждой. После Варфоломеевской ночи около 200 тысяч гугенотов бежали из Франции в соседние страны. В провинциальных городах Франции погибло около 70 тысяч человек. Царь Иван Грозный осудил такое обращение с подданными. Англия, Польша выразили свое недовольство такой возмутительной акцией. Однако силы гугенотов не были разгромлены. После Варфоломеевской ночи началась новая гражданская война 1572 – 1573 гг.

Разразившиеся гражданские войны (их историки разделяют на три периода: первый – 1562-1572 гг., второй – 1572-1576 гг., третий – 1576-1598 гг.) привели к подписанию королем Генрихом IV 13 апреля 1598 г. Нантского эдикта, в котором еще раз была подтверждена для гугенотов свобода вероисповедания и богослужения в городах (кроме Парижа и некоторых других), в своих замках и ряде сельских местностей. По названному Нантскому эдикту гугеноты получили право занимать судебно-административные и военные должности, им предоставлялось право созывать свои политические конференции и синоды. По секретным дополнительным статьям Нантского эдикта гугеноты получили в свое распоряжение 147 крепостей с гарнизонами (Монпелье, Монтобан, Ла-Рошель и др. в основном на юге Франции) и право иметь армиюи т.д. Нетрудно заметить, что гугеноты добились Нантским эдиктом 1598 г. очень много как в устроении своей духовной жизни, так и ее защиты большими материальными ресурсами. Страна была расколота. Гугеноты создали свое государство в королевстве под именем «Франция» (на ее юге).

Всмотримся в карту. На ней обозначена территория Франции второй половины XVI в.

 

 

 


Нантский эдикт встретил резкую оппозицию со стороны римского папы, католического духовенства и местных парламентов. Последние сильно затянули его регистрацию. Король Генрих IV, подписавший Нантский эдикт, подписал себе смертный приговор – католики его не простили, и он был убит 14 мая 1610 г. (царствовал с 1589 г., фактически с 1594 г., бывший Генрих Наварский) фанатиком Равальяком. Смерть Генриха IV вызвала новую волну борьбы во Франции. Феодалы вновь, что называется, подняли головы и многим казалось, что вот-вот начнется второе издание религиозных войн (напомним: они закончились как раз этим самым Нантским эдиктом 13 апреля 1598 г.). В такой крайне накаленной обстановке получил королевский престол сын Генриха IV – 9-летний и слабый Людовик XIII (с 1601-1643 гг.; король с 1610 г.) все в той же обстановке Ришелье получил пост первого министра Франции.

Завершая сюжет о Нантском эдикте, скажем, что после войны с гугенотами в 1621-1629 гг. секретные статьи Нантского эдикта были ликвидированы по миру в Але (1629 г.), что не обошлось без действий Ришелье. Людовик XIV (1638-1715 гг., король с 1643 г., сын Людовика XIII) в 1685 г. окончательно и полностью отменил Нантский эдикт.

Вот в такой, прямо скажем, тяжелейшей обстановке для Франции и ее народа Людовик XIII назначает Ришелье «главным министром королевства». Ришелье много работает. Один из французских художников изобразил его за рабочим столом. Рассмотрим эту картину

 
 

 


Ему чуть перевалило за сорок. Он полон самых больших надежд. На нем пурпурная мантия кардинала (широкая длинная одежда в виде плаща, надеваемая поверх другого платья) с широким белым воротником, усиливающим бледность узкого лица, обрамленного черной, спускающей густыми волосами шевелюрой. Высокий, тяжелый лоб, приподнятые, словно удивленные брови, длинный, с горбиной тонкий нос, волевой рот – признак затаенных желаний. Удлиненность лица усиливают весело, по-солдатски приподнятые усы и заостренная бородка на испанский манер. Выразительный всепроникающий взгляд больших серых глаз придает его лицу в одно и то же время суровое и приветливое выражение. Чаще всего в этом взгляде – ясность и спокойствие уверенного в себе человека. Его глаза обладают непостижимый завораживающей силой. Обратим внимание на руки – они как у настоящего музыканта: необыкновенно длинные кисти со столь же удлиненными пальцами. Художник «выписал» тонкий, длинный, так называемый большой палец правой руки, между ним и указательным твердо зажато гусиное перо.

Справа – бронзовая, увесистая статуя распятого Христа, рядом с ней – раскрытый фолиант. Ришелье – кардинал сидит в богатом и удобном кресле, за небольшим рабочим столом, положим в одном из многочисленных королевских дворцов. Вся фигура напряжена и выписана на фоне большого стенного ковра. Он весь в напряжении – будто бы ждет, быть может самого короля.

Ришелье уже твердо осознал свое призвание: он должен посвятить себя служению Франции. Он развернул масштабную государственную, дипломатическую и военную деятельность.

 



Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 380;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.