ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ.
Основное назначение анализа основных производственно-экономических показателей деятельности предприятия — дать общее представление о деятельности предприятия, сложившихся тенденциях в развитии.
Продукция строительных организаций – это строительные, монтажные и специальные работы по возведению зданий и сооружений, ремонту, реконструкции, модернизации и расширению.
Объем производства и реализации продукции (работ) можно оценить стоимостными и натуральными показателями. Основные показатели стоимости строительной продукции: товарная продукция (стоимость выполненных строительно-монтажных работ — ССМР) и реализованная продукция (выручка от реализации продукции, работ — В).
Валовая продукция— стоимость всей произведенной продукции, выполненных работ, включая незавершенное производство.
Товарная продукцияне включает остатки незавершенного производства и внутрихозяйственный оборот. Товарная и валовая продукция могут совпадать, если нет внутрихозяйственного оборота и незавершенного производства.
Реализованная продукция – стоимость продукции, работ оплаченных покупателем. Объем ее исчисляется по данным бухгалтерской отчетности как выручка от реализации продукции (работ) без косвенных налогов.
Стоимость продукции (работ) может быть выражена в действующих ценах (отчетного периода) и в сопоставимых ценах (одного базового) года. Так, в строительстве стоимость СМР может выражаться в ценах 1984, 1991 или 2001 г. Анализ динамики стоимости продукции в действующих и сопоставимых ценах используется для выявления реальной тенденции в изменении объемов производства. Если темпы роста стоимости выполненных СМР в действующих ценах превышают темпы роста в сопоставимых ценах можно сделать вывод о наращивании объемов СМР.
Для выявления тенденции в изменении объемов производства строительной продукции целесообразно использовать натуральные показатели, так как они неискажаются влиянием цен на стоимость строительной продукции. В строительстве, если предприятие выполняет различные виды СМР, имеющих различные единицы измерения (м3, м2, шт., т), выразить одним натуральным показателем весь объем работ, выполненных фирмой, невозможно.
Поэтому наибольшее применение получили обобщающие стоимостные показателя объемов производства и реализации продукции (работ) — стоимость выполненных СМР (ССМР) и выручка от реализации работ (В).
Анализ стоимости продукции (работ) проводится за ряд лет и включает:
1. расчет абсолютного и относительного отклонения показателей стоимости выполненных СМР и выручки от реализации работ отчетного года по сравнению с предыдущим или базовым годом;
2. определение динамики показателей стоимости работ в действующих и сопоставимых ценах (определение темпов роста и темпов прироста);
3. вычисление абсолютного значения 1% прироста;
4. оценку соотношения стоимости выполненных СМР и выручки от реализации;
5. анализ структуры продукции (работ).
Анализ стоимости строительной продукции на основе сметной документацииможет проводиться для отдельного вида работ или строительства в целом.
Сметная стоимость строительства (С) включает в себя сметную стоимость СМР (Сс СМР), стоимость приобретения и монтажа технологического оборудования (Соб), стоимость проектно-изыскательских работ (СПИР), стоимость прочих работ и затрат (Спр):
С = Сс СМР + Соб + СПИР + Спр
Анализ сметной стоимости строительствавключает в себя:
1. анализ структуры сметной стоимости строительства по главам сводного сметного расчета;
2. анализ состава и структуры стоимости прочих работ и затрат;
3. анализ структуры стоимости СМР (соотношение в общей стоимости СМР доли строительных и доли монтажных работ).
Сметная стоимость СМР (Сс СМР) включает:
а) прямые затраты (ПЗ);
б) накладные расходы (НР);
в) прибыль сметную (Псм).
Прямые затраты — затраты, непосредственно связанные с выполнением СМР. Прямые затраты включают в себя стоимость материальных ресурсов (материалов и конструкций) (СМ), основную заработную плату рабочих-строителей (ОЗПР), затраты по эксплуатации машин и механизмов (ЭМ).
Накладные расходы— затраты, связанные с организацией, управлением и обслуживанием строительного производства.
Сметная прибыль — нормативная прибыль, включаемая в стоимость строительных работ.
Сметная стоимость СМР определяется по формуле
Сс СМР = ПЗ + НР + Псм = (СМ + ОЗПР + ЭМ) + НР + Псм
Анализ сметной стоимости работ на основе данных локальных смет предполагает:
1. определение структуры сметной стоимости работ;
2. сравнение сметной стоимости работ, рассчитанной разными методами (базисно-индексный, ресурсно-индексный).
Анализ структуры строительной продукциипроводится по направлениям:
1. по видам выполняемых работ;
2. по видам создаваемых объектов;
3. по заказчикам;
4. по выполняемым подрядным работам.
Структура строительной продукции анализируется, прежде всего, по видам выполняемых работ, влияющим на общую стоимость, себестоимость СМР и финансовые результаты деятельности. Определение структуры выполненных работ целесообразно для общестроительных организаций, выполняющих основные виды СМР по возведению зданий и сооружений.
Если в качестве строительной продукции рассматривать строительные объекты (здания и сооружения), то структуру строительной продукции можно представить по видам создаваемых объектов.
Анализ структуры строительной продукции по заказчикам дает представление об участниках договорных отношений, партнерах строительного предприятия.
Анализируя стоимость выполненных СМР, необходимо отметить, какой объем СМР строительное предприятие осваивает собственными силами и с привлечением специализированных организаций по договорам субподряда.
Производственные результаты работы строительной организации характеризуются выполнением производственной программы – плана производства и реализации, в котором отражены номенклатура, качество и объемы СМР.
Производственная программаосновывается на определении максимальной емкости рынка с учетом средних норм потребления, оценке конъюнктуры и конкуренции на рынках сбыта,прогнозов продаж, расчетов потребности в работах и портфеля заказов.
Портфель заказов — перечень заключенных договоров на производство и номенклатуру оферт (принципиальных соглашений) на заключение договоров.
Выпуск продукции (работ, услуг) зависит от обоснованности производственной программы.
Цель производственной программысостоит в обеспечении наивысших производственных результатов при наиболее эффективном сочетании трудовых, материальных, финансовых ресурсов и рациональной организации производства.
Производственная программа формируется на основе:
1. имеющихся ресурсов – определяется объем продукции (работ, услуг) по производственным мощностям, материальным, финансовым и трудовым ресурсам.
2. потребности в продукции – определяется, количество ресурсов для выполнения требуемого объема продукции (работ, услуг), рассчитываются показатели:
2.1. по трудовым ресурсам — необходимая численность;
2.2. по финансовым ресурсам — смета затрат;
2.3. по материальным ресурсам – количество необходимых материалов.
Показатели, характеризующие производственные результаты строительных организаций:
1. ввод объектов строительства;
2. соблюдение плановой продолжительности строительства;
3. выполнение объемов СМР по вводимым и задельным объектам;
4. ритмичность работы строительной организации;
5. технологическая последовательность выполнения работ;
6. состояние задела.
Анализ выполнения производственной программы может производиться за декаду, месяц, квартал, год, в том числе нарастающим итогом, по участкам, бригадам и видам работ.
В результате анализа должны быть разработаны рекомендации, направленные на устранение недостатков.
Источниками анализа служат плановые показатели, графики производства работ по объектам, договоры с заказчиками и субподрядными организациями, проектно-сметная документация, акты приемки выполненных работ или законченных объектов, данные бухгалтерского, статистического, управленческого и оперативного учета.
<== предыдущая лекция | | | следующая лекция ==> |
ОСНОВЫ КОСМОХИМИИ. ПРОИСХОЖДЕНИЕ ХИМИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ. РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ ЭЛЕМЕНТОВ В КОСМОСЕ. | | | Анализ ситуации на стадии создания организации |
Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 403;