Классификация антибиотиков по химическому строению
1. Ациклического строения,
2. алициклического строения,
3. ароматические,
4. тетрациклины,
5. хиноны,
6. содержащие кислород-гетероциклические соединения,
7. олигомицины,
8. макролиды,
9. аминогликозиды,
10. содержащие азот-гетероциклические соединения,
11. полипептиды,
12. дипсипептиды,
13. актиномицины,
14. стрептомицины,
15. металлсодеожащие соединения.
Подходя к вопросам понимания механизмов антибиотикорезистентности, следует подчеркнуть, что учение об антибиотиках сформировалось на фундаментальной основе изучения микробиологического эффекта антагонизма.
Все известные классы антибиотиков либо представляют собой биологические производные эффекта микробного антагонизма, либо имитируют этот эффект синтезированными химическими препаратами, аналогичными или родственными по химическому составу соответствующим микробиологическим продуктам.
ПОБОЧНОЕ ДЕЙСТВИЕ АНТИБИОТИКОВ И МЕТОДЫ БОРЬБЫ С НИМ.
1. Развитие аллергических явлений, таких как крапивница, покраснение, отёк, анафилактический шок, астма. Для предотвращения ставятся внутри кожные пробы.
2. Реакция обострения. Заключается в развитии явлений общей интоксикации при активной антибактериальной терапии в результате высвобождения эндотоксина при массовой гибели микробов. Для профилактики вводятся антитоксические препараты.
3. Нарушение формирования полноценного иммунитета в результате антибиотикотерапии, что приводит к рецидивам и повторным заболеваниям и повторным заболеваниям. Для предотвращения антибиотики сочетают с вакцинами.
4. Дисбактериозы – возникают в результате подавления нормальной микрофлоры. Нарушение антагонистических взаимодействий между представителями аутомикрофлоры. Проводится введение антибиотиков с фунгицидами и препараты, восстанавливающие микрофлору.
5. Прямые токсические органотропные реакции. (Нефротоксичность, гепатотоксичность, ототоксичность).
6. Влияние на развитие плода.
Бактериофаги.
Вирусы – это формы жизни, которые относят к отдельному царству Vira. Наука о вирусах – вирусология – одна из самых молодых медицинских наук.
В настоящее время вирусы определяют как самостоятельные самопродуцирующиеся неклеточные структуры, способные функционировать в восприимчивых к ним клетках животных, растений, бактерий.
Вирусы, способные паразитировать в бактериальных клетках, репродуцироваться в них и вызывать их растворение, получили название бактериофаги, или просто ФАГИ. В настоящее время эти вирусы выявлены не только у большинства болезнетворных бактерий, но и у некоторых грибов.
Большинство бактериофагов под электронным микроскопом имеют форму головастика или сперматозоида, но могут быть нитевидной или кубической формы, размером от 20 до 800 нм.
Наиболее хорошо изучены крупные бактериофаги, имеющие форму сперматозоида. Они состоят из икосаэдрической головки размером 65-100нм и хвостового отростка длиной 100 нм. В головке содержится нуклеиновая кислота – ДНК, реже РНК. Она окружена белковым капсидом. Кроме структурных белков, у некоторых фагов обнаружены внутренние (геномные) белки, связанные с нуклеиновой кислотой и белки-ферменты (лизоцим, АТФ-аза, участвующие во взаимодействии фага с клеткой).
Внутри хвостового отростка имеется полый цилиндрический стержень, сообщающийся отверстием с головкой, снаружи – чехол, который способен сокращаться. Хвостовой отросток заканчивается шестиугольной базальной пластиной с короткими шипами, от которых отходят нитевидные структуры – фибриллы. У некоторых видов фагов чехол не может сокращаться. Фаги встречаются везде, где есть или были бактерии. Например, дизентерийные, брюшнотифозные фаги обнаруживаются в стоячей воде, почве, испражнениях человека.
Фаги обладают строгой специфичностью и поражают лишь определённые виды или типы бактерий.
Различают поливалентные фаги, способные вызывать лизис группы родственных видов м/о, моновалентные фаги, лизирующие культуры бактерий определённого вида, типовые фаги, лизирующие отдельные типы внутри вида,
По способу взаимодействия с клеткой-хозяином фаги делятся на:
1. Вирулентные – проникающие в микробную клетку, размножаются в ней и вызывают её лизис.
2. Умеренные – вступают в своеобразные симбиотические отношения с микробной клеткой: проникнув в клетку, они встраивают свой геном в геном бактерии и реплицируются вместе с ней. Таким образом, каждое новое поколение бактериальной клетки содержит в своем геноме геном фага. Это явление получило название – лизогения. Умеренные фаги могут быть дефектными, т.е. неспособными образовывать фаговое потомство, такие фаги используют в качестве векторов-переносчиков генетической информации в генной инженерии.
Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 297;